Звездные разборки

Футболисты ликвидированной команды продолжают играть в чемпионате страны

Перед матчем с аутсайдером первенства, брянским «Динамо», в иркутском футбольном клубе царила форменная неразбериха: игроки и тренеры готовились к выходу на поле, в то время как генеральный директор ФК «Звезда» просил их этого не делать. Якобы команда уже закрыта и игра эта в принципе никому не нужна. Однако футболисты ослушались начальника...

— А как иначе, ведь нам никто еще не показал ни одного официального документа, в котором бы черным по белому было написано о ликвидации клуба, — жаловались футболисты журналистам уже после матча. — И если бы мы не вышли на поле, нас вполне могли бы обвинить в саботаже и попросту уволить.

Без выходного пособия

В то время как новые руководители клуба хранят молчание, борьбу против закрытия иркутской команды возглавил бывший президент «Звезды», ныне представляющийся ее спортивным директором, Александр Ковалев. По его словам, цифры, которые на своей пресс-конференции привели нынешний президент ФК «Звезда» Борис Серов и руководитель областного агентства по физкультуре и спорту Борис Пузыня, не соответствуют действительности. Чтобы команда завершила сезон и спокойно удалилась во вторую лигу, по мнению Александра Петровича, достаточно скромной по футбольным меркам суммы — 30 миллионов рублей. В то же время Ковалев признал, что спонсоры клуба выполнили все свои обязательства и обещанные 120 с небольшим миллионов рублей были получены клубом. Финансовые же неурядицы возникли из-за форс-мажорных обстоятельств и, возможно, ошибок в трансферной политике руководимого им клуба.

И действительно, за два прошедших года команда меняла футболистов как перчатки, а число руководителей клуба превысило все возможные пределы. До сих пор на сайте ПФЛ висит заявка нашей команды, в которой на три десятка игроков приходится 16 руководителей, из них один президент и четыре директора. А ведь все они получали зарплату, и немалую...

В итоге заложниками ситуации и главными пострадавшими, как обычно, оказались представители нижнего звена — то есть футболисты. Дело в том, что время для дозаявок в первом дивизионе уже прошло и игроки, которые, поверив обещаниям начальников, решили повременить со сменой прописки, остались как та старуха — у разбитого корыта.

Болельщики «Звезды» меж тем не хотят сидеть на месте, они уже написали письмо руководителям области, в котором просят навести порядок в футбольном хозяйстве столицы Приангарья — сохранить команду на будущий сезон и привлечь к ответственности виновных в ее развале.

...А брянскому «Динамо», которое прочно обосновалось на последнем месте в турнирной таблице дивизиона, иркутская команда в итоге уступила — 2:3. Впрочем, игра была из разряда веселеньких и зрителям наверняка понравилась. Три следующие игры «Звезда» должна провести на выезде: 28 сентября — в Хабаровске, 5 октября — в Новороссийске, 8 октября — в Краснодаре. По последним данным, в настоящий момент идет работа по поиску средств для поездки на Дальний Восток... На Запад, признаются в клубе, улететь будет легче — пока еще действует договоренность с одним из спонсоров, который обязался в течение всего сезона обеспечивать команде проезд до Москвы.

Метки:
baikalpress_id:  10 149