Кот Бегемот спас артистов

В Иркутске прошел спектакль с участием знаменитых животных театра Куклачева

Спектакль «Олимпиада кота Бориса» привез в Иркутск Дмитрий Куклачев. В постановке заняты известный всем россиянам по рекламным роликам кот Борис, а также сыгравший в сериале «Мастер и Маргарита» кот Бегемот. Вчера актеры дали пресс-конференцию — наверное, самую веселую если не за всю историю журналистики в городе, то за последнее время точно.

Сын всемирно известного дрессировщика Юрия Куклачева Дмитрий сейчас ведущий актер Театра кошек своего отца, а также главный специалист на телевидении по постановке трюков с кошками для рекламных роликов.

— Есть два секрета успеха в дрессировке кошек, — говорит Дмитрий Куклачев. — Первый заключается в том, что я стараюсь делать все так, как хочет кошка, как ни странно это звучит. И второй — постоянное наблюдение за животным, его изучение.

В спектакле «Олимпиада кота Бориса» занято 70 котов и кошек. Привезти всех в Иркутск не получилось: во-первых, слишком дорого обошлась перевозка 1,5 тонны реквизита, во-вторых, пожилые (15—17 летние) хвостатые артисты дорогу переносят плохо. К нам приехали только 40 актеров — молодых и привыкших к перевозкам.

Главный герой спектакля, конечно же, полюбившийся всем шустрик с белой мордочкой из рекламного ролика. В постановке кот Борис ездит на велосипеде, прыгает с шестиметрового шеста и выполняет еще много трюков. Он и в жизни такой непоседа. Дмитрий рассказал, что Борис способный артист, начал сниматься в роликах уже через две недели после начала дрессировки.

Скоро Борису исполнится 9 лет, он находится в самом расцвете кошачьих сил, а потому пользуется бешеным успехом у подруг: за этот год он стал папой уже 30 котят.

А кот Бегемот попал в Театр кошек после съемок сериала «Мастер и Маргарита». Однажды к Дмитрию Куклачеву обратился режиссер Владимир Бортко с просьбой подобрать ему кота — черного, хулиганистого, чтобы мог по шторам лазить и на плечи прыгать. Ни одна из черных кошек театра режиссеру не подошла. Дмитрий начал искать в Москве — безуспешно. Спустя два месяца на гастролях в Нижневартовске, на вахте в Доме культуры, Дмитрий увидел черного кота и... прошел мимо.

— Минут через пять до меня дошло, что этот кот — тот самый Бегемот, — вспоминает Дмитрий Юрьевич.

Он вернулся, а кота уже не было. Старушка на вахте сообщила, что этот кот живет сам по себе, но если очень нужно, то здесь, в Доме культуры, есть такой Васильич, который за бутылку кого хочешь из-под земли достанет. Была куплена бутылка, и через какое-то время Куклачеву вручили черного кота с надорванным ухом. Животное с голодухи съело в один присест 7 пакетиков корма, получило имя Бегемот и уехало сниматься в сериале.

Бегемот оказался способным артистом. Кроме того, однажды на съемках он спас Александра Абдулова, который играл Коровьева, от ожогов. Абдулов с Филипенко сидели за столом и разговаривали. За спиной у Александра горел камин, огонь в нем — искусственный, поддерживался с другой стороны пиротехниками. И вдруг Бегемот с разбегу прыгнул Абдулову на плечи. Актер от неожиданности пригнулся, и в это время у пиротехников произошел сбой и из камина вырвалось сильное пламя — как раз в то место, где секунду назад находилась голова Александра.

— Не думаю, что это была случайность, — считает Дмитрий Юрьевич. — Кошки заранее все чувствуют. Они нас один раз даже от смерти спасли. Мы были на гастролях в Японии, находились в комнате, и вдруг наши актеры заволновались, начали мяукать и беспокойно носиться по помещению. Мы спросили у принимающей стороны — что происходит? Он закричали, чтобы мы срочно собрали всех кошек и выбежали на улицу, что мы и сделали. Буквально через несколько минут произошло 4 очень сильных толчка, в здании.

— Одна из целей наших гастролей — привить детям чувство любви к нашим ближним, показать, что на свете есть не только американские боевики и понятия на зоне. Пусть наши выступления станут толчком к пониманию этого. Кстати, недавно Министерство образования РФ одобрило папину программу «Школа доброты», уроки по ней проходят в Театре кошек. Так что надежда на то, что наши дети станут добрее, все-таки есть, — говорит Куклачев.

Загрузка...