Мне за державу обидно

Какие меры следует предпринять, чтобы победить коррупцию в России

«Уровень коррупции в стране остается крайне высоким. Нужен комплекс мер по борьбе с коррупцией, а не точечные решения, — заявил Дмитрий Медведев, открывая совещание в Кремле. По его итогам президент подписал указ о первоочередных мерах в решении проблемы коррупции. Случилось это 31 июля 2008 года. По прошествии двух месяцев рано подводить даже предварительные итоги. Целесообразнее поговорить о перспективах крестового похода вновь избранного президента против мздоимцев. Почему Дмитрий Анатольевич начал именно с коррупции и чем закончится это противостояние?

Определенный оптимизм внушает желание президента начать борьбу с коррупцией методом реформирования законодательства, а не создания очередного комитета по борьбе. По мнению Медведева, у органов исполнительной и судебной власти, спецслужб, правоохранительных органов достаточно полномочий для целенаправленной работы. А если и надо что-то корректировать, то главным образом — закон в плане усиления наказания. И в первую очередь стоит раскрыть само понятие коррупции как социально-экономического явления. Абсолютно все россияне должны четко знать, где заканчиваются подарки и начинается коррупция.

Сотрудник администрации президента торговал должностями

Нам не известно, что подтолкнуло президента Медведева начать именно с коррупции — общий анализ ситуации в стране или конкретные случаи в родной администрации. По стечению обстоятельств 21 июля (за десять дней до подписания национального проекта. — Авт.) Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего советника референтуры администрации президента (!) Александра Кацева и троих его сообщников — Евгения Резникова, Зои Акимовой и Владимира Юдина. В составе преступной группы они организовали так называемую мошенническую торговлю государственными должностями.

Как сообщает сайт Общественного антикоррупционного совета, мошенники предлагали чиновникам и предпринимателям занять высокие посты в государственных и коммерческих структурах за соответствующее вознаграждение. Получив деньги, они отказывались от своих обещаний, рассчитывая на то, что их жертвы не решатся обратиться в правоохранительные органы.

Тем не менее один из потерпевших осенью 2005 года это сделал. Участники группы были признаны виновными в мошенничестве и приговорены к тюремному заключению на срок от 7,5 до 10 лет лишения свободы. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски, поданные потерпевшими в рамках уголовного процесса. В общей сложности обвиняемые должны выплатить пострадавшим около 53 миллионов рублей.

«Сложно себе представить, чтобы подобная ситуация могла возникнуть в цивилизованной стране, — прокомментировал произошедшее председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Государственной думы Антон Беляков. — Использование своего служебного положения для обмана людей, причем путем дискредитации всей государственной системы, совершенно недопустимо».

Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

 «Сколько я должен, командир?», или С чего начинается взятка

Еще в советское время открыто о проблемах взяточничества в стране говорили, пожалуй, лишь легендарные журналы «Крокодил», «Человек и закон» киножурнал «Фитиль». Хотя сама коррупция и тогда цвела махровым цветом. Чего стоило достать дефицит из-под прилавка. СССР давно нет, исчезло само понятие дефицита, но коррупция осталась. Правда, образ коррупционера далек от карикатуры в «Крокодиле».

Черный нал, откаты берут респектабельные дамы с высшим образованием, люди в погонах, чиновники, восседающие в кожаных креслах. И повторить от чистого сердца классическую фразу Павла Верещагина, героя фильма «Белое солнце пустыни», — «Я мзду не беру, мне за державу обидно!» — может далеко не каждый. Не зря ведь в стране существует памятник честному гаишнику!

Самой распространенной является так называемая низовая коррупция. И каждый второй из соотечественников ей потворствует, зачастую просто этого не осознавая. Пошел ребенок в детский сад — а там мест нет, а когда будут, то придет пора собирать портфель в школу. Добровольные взносы, спонсорская помощь, причем без всяких квитанций, — это и есть взятка. Кстати, недавно в Братске отобрали у заведующих детскими садами право самолично зачислять детей в дошкольные учреждения и отдали это право централизованному органу — городскому департаменту образования.

По мнению сотрудников администрации, это решение призвано если не прикончить, то существенно снизить проблему взяток в садах и яслях. Кто из водителей не попадался на превышении скорости, кто не повторял еще одну классическую фразу: «Виноват, командир, сколько должен?» В итоге 200, 500 рублей (в отдельных случаях цифры многократно выше) оказываются в фуражке на заднем сиденье (в руки деньги гаишники давно не берут).

А что вы думаете о судье, который после длительного процесса над наркоторговцами назначает наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет условно? Лично я не верю в бескорыстность такого решения. Нелогично, что судья пожалел исключительно троих малолетних детей торговки, которая отправила на тот свет сотни парней и девчонок. Любопытный случай из жизни шоп-туристов автору этих строк рассказал хороший знакомый.

Автобус с иркутскими, ангарскими, усольскими челноками застрял в длинной очереди перед пересечением границы с Китаем. Вскоре выяснилось: у наших таможенников «повесился» компьютер. Через полтора часа водитель автобуса еще раз сходил на разведку к таможенникам, а потом предложил собрать по 100 рублей, авторитетно заявив, что иначе простоят до ночи. Деньги собрали — компьютер ожил, и туристы тронулись дальше. Пассажиры автобуса стали по очереди отчитывать водителя за то, что тот раньше не предложил «подмазать» таможню, столько времени потеряли! Никому и в голову не пришло осудить поступок водителя и действия таможни. Кому-то сумма взноса может показаться смехотворной: подумаешь, отдали чуть больше двух тысяч. Самое время привести слова начальника Иркутской таможенной службы Сергея Полякова.

— Явно не от голода берут взятки наши таможенники, — сообщил он журналистам. — В декабре прошлого года был задержан сотрудник, который за составление досмотровых документов вымогал взятку в размере 3 тысяч рублей. Когда мы подняли его расчетку за два квартала, то выяснилось, что буквально за несколько дней до этого он получил 100 тысяч рублей премии. Комментарии излишни.

Рыба гниет с глав админиcтраций

«Там все давно уже куплено», — обычно говорят соотечественники, столкнувшись со злоупотреблением представителей власти. С этим криком отчаяния трудно не согласиться. По данным Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России по Иркутской области, с начала 2008 года в производстве находится 55 уголовных дел по фактам коррупционной направленности. Самыми громкими из них считаются дела против мэров и крупных чиновников.

 В коррупционных скандалах оказались замешаны главы Ольхонского района — Николай Мотошкин, Осинского района — Петр Магданов, Усольского — Петр Герасимов; мэр Алзамая Алексей Лебедев. Совсем недавно список арестованных пополнили заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями (!) Главного управления внутренних дел по Иркутской области Антон Мякин и заместитель начальника ОБЭП УВД Иркутска Василий Степанов. Им инкриминируют получение взятки в размере одного миллиона рублей у иркутской предпринимательницы.

В противовес армаде взяточников стоит уголовное дело в отношении лесоруба из Заларей. Сотрудники ОБЭП задержали 57-летнего мужчину, чья бригада успела заготовить определенный объем древесины. Были изъяты тракторы и бензопилы, возбуждено уголовное дело. Вот за его прекращение предприниматель предложил сотруднику ОБЭП 30 тысяч рублей. В отношении взяткодателя прокуратурой возбуждено еще одно уголовное дело. Теперь уже по новой статье ему грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

Этот случай дает по крайней мере надежду на то, что борьбу с коррупцией все-таки стоит вести. В противном случае и остальные нацпроекты, скорее всего, обречены на провал.

Метки:
baikalpress_id:  10 152
Загрузка...