Как вернуть благополучие куйтунской земле?

Только профессиональные менеджеры во власти способны изменить ситуацию на периферии, убежден наш собеседник Сергей Соколов, заместитель мэра Куйтунского района по ЖКХ и кандидат на должность мэра МО «Куйтунский район»

12 октября — выборы мэра Куйтунского района

— Сергей Павлович, как вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в родном районе?

— Плохо. Низкий уровень заработной платы, растущая безработица, снижающаяся налоговая база и, как следствие, нехватка средств для решения проблем в таких сферах, как здравоохранение, коммунальное хозяйство, культура, молодежная политика. Куйтунский район сегодня лидер в регионе по уровню бедности. Заботу о человеке надо начинать с рабочих мест, а значит, с экономики.

— Скажите, в чем, по-вашему, причины существования депрессивных районов?

— Это результат системного кризиса, начавшегося в конце 80-х годов. Здесь кого-либо обвинять бессмысленно. Нынешний день характеризуется подъемом экономики. И наличие депрессивных районов объясняется уже иными причинами: отсутствием профессиональных управленцев и условий для эффективного приложения капитала. В Куйтунском районе кризис был обусловлен тем, что район является сельскохозяйственным и его продукция в 90-е годы не была нацелена на внешний рынок. Сегодня создаются благоприятные условия для реализации преимуществ района. Мировой продовольственный кризис, временное обострение отношений России с мировым сообществом требуют повышенного внимания к обеспечению продовольственной безопасности.

— Каковы тогда пути выхода из создавшегося положения?

— Прежде всего нужно нацеливаться на внутренние ресурсы. В районе существует много месторождений, и, казалось бы, надо начинать именно с них. Но это неверный подход. Для того чтобы освоить, скажем, Каранцайское месторождение угля, производство серной кислоты, требуется несколько лет, нахождение крупных частных инвесторов. Все это делает данные проекты маловероятными. Тот же завод по производству кирпича или черепицы требует времени для нахождения рынков.

Выход не в громадных инвестиционных проектах, хотя от них, конечно, отказываться было бы неразумно, а в развитии уже существующих производств, создании малых предприятий, ориентированных на вывоз продукции. Куйтунский район — аграрный район, и в этом его конкурентные преимущества. Сельскохозяйственное производство у нас в последние годы растет темпами, значительно превышающими областные. Другой козырь — в районе много лесных угодий, в разработке которых у нас имеется большой опыт.

— Что может сделать муниципальная власть для развития этих направлений?

— В сельском хозяйстве — расширить возможности реализации сельхозпродукции, производимой населением. И это прежде всего развитие потребкооперации. Она уже существует, но требуется приложить определенные организационные усилия. Основные производители — существующие крупные хозяйства района, — могли бы способствовать участию местного населения в производстве и переработке сельхозпродукции. Муниципальная власть должна более тесно сотрудничать с областью в программах развития сельского хозяйства. И здесь успех взаимодействия, на мой взгляд, зависит от нашей способность работать на условиях софинансирования.

В развитии лесной отрасли задача местной власти — снижение уровня незаконной вырубки леса. Но главное — способствовать созданию условий для глубокой переработки древесины на территории района. Это возможно за счет муниципального бюджета (хотя возможности его ограниченны) и активного включения в областные программы. Что мешает так работать местной власти уже сейчас? Отсутствие профессионализма. Неумение организовать эффективное использование местных финансовых и трудовых ресурсов, привлечь в район инвестиции.

— Как вы считаете, чтобы победить депрессию в районе, нужно другое отношение избирателей к власти?

— Да, конечно. Для решения стоящих перед новой властью задач избиратели должны выбрать мэра, имеющего опыт управления различными сферами производственной и социальной деятельности. Именно умение управлять становится главным условием улучшения жизни населения некогда благополучного Куйтунского района.

Оплачено из избирательного фонда кандидата на должность мэра Куйтунского района С.П.Соколова.

Метки:
Загрузка...