Яки и калмыки на берегу Байкала

Фермер из Ольхонского района занимается разведением необычных для наших мест пород крупного рогатого скота

Удивительное сообщество животных, в народе именуемое несколько грубоватым словом «стадо», обитает в одном из чудных уголков Ольхонского района. В урочище, которое местные жители называют Нутгей, прямо на берегу Байкала рядом с обычными буренками и пеструшками мирно пасутся рыже-красные красавцы и красавицы калмыцкой породы, а также настоящие хиппи парнокопытного мира — длинноволосые яки.

Хозяином всей этой разномастной компании является житель села Черноруд фермер Александр Елбаскин. Свой необычный выбор он объясняет тем, что обе привезенные им на берега Священного озера породы являются самыми неприхотливыми представителями рода быков. Те же яки в дикой природе преспокойненько живут в тяжелейших условиях высокогорных полупустынь Тибета, а калмыки сумели приспособиться в зонах засушливых степей и даже пустынь. Ко всему прочему, оба вида очень быстро набирают в весе, а мясо их гораздо вкуснее и питательнее обычной говядины.

Первые яки появились на ферме Елбаскина два с лишним года назад. Привезены они были из Окинского района Бурятии, где их разводят уже много лет. Причем, как признался, Александр, он выбирал молодых особей из так называемых диких представителей семейства, которые гораздо крупнее своих одомашненных много веков назад собратьев.

— Привезли мы тогда 16 животных, — рассказывает хозяин фермы. — К нынешнему времени потеря была только одна. Причем в буквальном смысле: одна из самок не вернулась домой в первый же год. Долго мы ее искали, но безрезультатно. Может, похитил кто да давно съел. Впрочем, не удивлюсь, если узнаю, что она до сих пор бегает где-нибудь по горам. Животные ведь действительно просто чемпионы по приспособляемости.

Все остальные заморские гости не просто до сих пор в строю — они еще и начали активно размножаться. Яки-быки оказались теми еще ловеласами — уже в первый год благодаря их стараниям стадо выросло более чем на два десятка голов. Причем, хайнаков (детенышей, у которых мамы обычные коровы, а папы — пришлые из-за моря дикари) родилось даже больше, чем простых ячат. Кстати, хайнаков природа наградила прямо-таки гренадерским ростом — в полугодовалом возрасте они на голову выше всех своих чистовидовых сверстников.

Сейчас в стаде царят мир и спокойствие, но так было не всегда, уверяет Александр Елбаскин. Первое время между быками разных видов происходили серьезные бои местного значения. Судя по тому, что хайнаки рождались только у простых буренок, ясно, кто взял вверх в этой войне.

В прошлом году, правда, у яков появились серьезные соперники. Вес быков калмыцкой породы достигает 800—900 килограммов, да и рога выглядят очень устрашающе. Смогут ли эти краснокожие красавцы охмурить длинноволосых «девчонок» — покажет время. В данный момент старожилы и новички держатся друг от друга на расстоянии...

Кстати, отношения дикарей с людьми вначале тоже были достаточно натянутыми. Пришлось и кнутом помахать, и по окрестностям немало побегать, загоняя непокорное стадо в стойбище. Зато сейчас ни один из телят, которые родились уже здесь, в Ольхонском районе, не знает, что такое кнут и ругань. Хозяина они чуют буквально за версту, некоторые, бывает, даже ластятся к нему, как верные собачонки.

Взрослые особи также признали в Александре своего. Для общения с питомцами фермер использует одному ему ведомый сигнал. Кстати, в его присутствии эти мощные и не всегда безобидные в природе животные, с которыми даже волки предпочитают не связываться, достаточно спокойно относятся к любому представителю рода человеческого. В этом автор данных строк убедился на собственном опыте: быки весом более полутонны хоть и бросали на чужака косые взгляды, но фотосессию прерывать не стали...

Як — тибетский, или хрюкающий, бык. Недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не свойственно. Эксплуатируется в качестве вьючного и мясного животного. В районах разведения употребляется также молоко яка. Высота в холке до 2 метров, масса у старых быков до 1000 кг. Рога длинные (до метра), но не толстые.

* Калмыцкая порода крупного рогатого скота — порода мясного направления. Масть красная, разных оттенков. Масса быков 600—800 кг, коров 420—450 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок.

Из Большой советской энциклопедии

Метки:
baikalpress_id:  10 147