Суд над мусором

Глава администрации поселка Порт Байкал, которого обязали вывезти отходы любым способом, пока лишь разводит руками

Непростая ситуация сложилась в Порту Байкал: с февраля этого года из поселка не вывозится мусор. Жители и власть оказались в безвыходном положении. Горы бытовых отходов с каждым днем все выше, а их транспортировка на другой берег местной администрации не по карману. Захоронение бытового мусора на территории близ населенного пункта запретил Росприроднадзор. Прокуратура возбудила дело против главы поселения Владимира Хлебалова. В понедельник, 22 сентября, состоялся суд. Он постановил мусор из поселка вывезти.

Раньше недалеко от поселка Порт Байкал находилась свалка. Хоть и несанкционированная, но надежная. Мусор туда свозили аж с 1972 года. Она возникла раньше, чем у здешних мест появилось гордое звание национального парка. Осенью прошлого года Росприроднадзор запретил засорять заповедные места, но куда его девать — не подсказал. Сначала паром вывозил кучи бесплатно. Но потом, после смены мэра района, это прекратилось.

Было решено организовать спецрейс — это 6 тысяч за одну поездку. Плюс утилизация. Все вместе — 22 тысячи рублей за одну машину с отходами. Всего бюджета поселка хватило бы только на 14 таких рейсов — 282 тысячи. Тогда и зарплату было бы нечем платить. А дополнительных денег, чтобы решить проблему, район не выдал. Вот и получилось: с одной стороны горы и национальный парк, с другой — вода. Так в Порту Байкал стали накапливаться отходы.

В грудах мусора возле домов начали заводиться мыши и крысы. Летом в поселке стоял крайне неприятный запах. Несколько грудных детей заразились кишечными инфекциями. Жители стали бить тревогу. За коммунальные услуги люди платить с недавнего времени отказываются. Они недоумевают: неужели нельзя придумать способ и найти деньги, чтобы убрать свалку от их домов! Во всем винят главу администрации.

— Нашли козла отпущения — нашего главу! А он что сделает, если финансирования нет? Может быть, ему надо съесть этот мусор? — в гневе восклицают сотрудницы администрации.

Сам Владимир Хлебалов разводит руками.

— Я неоднократно докладывал на совещаниях в районе, что в Порту Байкал серьезные проблемы с мусором. Но всем было все равно. А теперь суд. Прокурор говорит, что могут пять лет дать, другие говорят — три года. А за что наказывать? Надо вопрос решать! Даже область не знает, что делать. А посадят — так сидеть буду...

Вчера, когда верстался номер, мы еще раз связались с главой администрации Порта Байкал. Он рассказал, что суд постановил: мусор вывезти! Как — должен решить сам Владимир Хлебалов. В областной администрации 10 октября по этому поводу состоится заседание. Возможно, чиновники подскажут, как освободить поселок от свалок. Дали бы денег на вывоз — все решилось бы само собой. А пока жители продолжают жечь все отходы, которые только могут сгореть в печах, смотрят на горы мусора возле своих домов и вдыхают зловоние.

Загрузка...