Новая отрасль

Nitol Solar — инициатор создания Российской ассоциации по солнечной энергетике

Усолье-Сибирское Иркутской области, 15 сентября 2008 года. Байкальский экономический форум стал основным политическим событием в жизни региона на прошлой неделе. В работе форума приняли участие члены правительства России, Совета Федерации, Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, администрации Иркутской области, руководители федеральных агентств и ведомств, регионов Сибири и Дальнего Востока.

Иркутская область представила на Байкальском экономическом форуме 75 проектов, в их числе уникальный проект компании Nitol Solar — создание Центра по развитию солнечной энергетики. По оценкам различных экспертов, проект является наиболее масштабным инновационным проектом современной России. Общий объем инвестиций в создание производства поликристаллического кремния мощностью 3700 тонн в год составляет более 600 млн долларов, из которых около 300 млн долларов уже вложено.

Экспозиционный стенд компании разместился на 24 кв. м в Сибэкспоцентре. На стенде были представлены образцы продукции, выпускаемой на предприятиях компании, — трихлорсилана и поликристаллического кремния, а также демонстрировалась солнечная панель. Стенд компании вызвал большой интерес у участников и гостей БЭФа. Его посетили председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский, председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, российские и иностранные делегации форума.

Генеральный директор Nitol Solar Дмитрий Котенко выступил с докладом о создании новой отрасли в России — солнечной энергетики — на международной конференции «Европа — Россия — АТР: пути интеграции и сотрудничества в энергетической сфере». С целью разработки и реализации стратегии развития солнечной энергетики в стране Дмитрий Котенко предложил объединить все заинтересованные стороны — производственные компании, научно-исследовательские институты, государственные органы — в рамках Российской ассоциации солнечной энергетики. Идея создания этой ассоциации была озвучена руководителем Nitol Solar на БЭФе.

В работе конференции участвовали председатель Совета Федерации Сергей Миронов, заместитель министра энергетики России Вячеслав Синюгин, директор департамента природных ресурсов и топлива министерства экономики, торговли и промышленности Японии Китагава Синукэ, председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Рыжков, главный экономист государственной электросетевой корпорации Китая (ГЭК) Ду Чжиган, вице-президент Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC) Васада Хиронори, главы и руководители российских корпораций. Генеральный директор Nitol Solar Дмитрий Котенко в своем выступлении отметил:

— Пока в России многие воспринимают разговоры о солнечной энергетике с улыбкой. Но на самом деле это очень мощная отрасль: только в прошлом году мировые инвестиции в нее составили около 30 млрд долларов США, причем с каждым годом рост инвестиций увеличивается почти вдвое. Основная причина популярности солнечной энергетики в Европе и других странах — законодательная и финансовая поддержка отрасли со стороны правительств. Благоприятные условия для развития солнечной энергетики созданы в Германии, Испании, Франции, Японии, США, Китае. К их числу присоединяется все большее количество государств. Россия пока отстает в этой сфере, но мы прогнозируем коренное изменение ситуации в пользу альтернативной энергетики в нашей стране в ближайшие два года.

 Дмитрий Котенко подчеркнул, что энергию Солнца можно использовать и в Сибири:

— Уровень солнечной радиации в Иркутской области и на Дальнем Востоке сравним с Италией и югом Франции. В течение дня иркутяне получают столько солнечного излучения, которое можно сопоставить с энергией сгорания 5 млн железнодорожных вагонов каменного угля.

Заместитель министра энергетики России Вячеслав Синюгин, являющийся модератором заседания, поддержал инициативу компании Nitol Solar о создании Российской ассоциации по солнечной энергетике и предложил продолжить обсуждение этой темы в Министерстве энергетики.

Дмитрий Котенко уверен, что через четыре года солнечная энергетика в России станет конкурентоспособной отраслью, а кластером развития российской солнечной энергетики должен стать сибирский регион, в частности город Усолье-Сибирское.

Метки:
baikalpress_id:  10 116
Загрузка...