Робот-телескоп

За звездным небом над Иркутском наблюдает уникальный аппарат, а за его работой следит студент ИГУ Кирилл Иванов

Недавно в Иркутске был установлен новый уникальный телескоп. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, эта камера может охватить свои глазом полнебосвода и автоматически зафиксировать все изменения. Иркутский прибор сети телескопов «Мастер» всего третий в России. Подобные стоят в Москве и Кисловодске. Во все тонкости работы с аппаратом посвящен только один человек в Иркутске — студент 5-го курса физфака ИГУ Кирилл Иванов.

Новый телескоп для исследования дальнего космоса размещен на территории астрополигона ВНИИФТРИ. Он был привезен в Иркутск по инициативе Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ. У нас много ясных ночей, к тому же в связи с разницей во времени прибор в Сибири видит то, что Москва и Кавказ наблюдать не могут. И наоборот. Чтобы обеспечить как можно более полную картину, такие телескопы и устанавливают в разных концах страны.

Уникальность аппарата состоит в его компактности и большой подвижности. В отличие от больших неповоротливых телескопов по команде компьютера «Мастер» быстро переводит свой «взгляд» в нужную точку небосвода. Никто не знает, когда появятся новые кометы или астероиды, когда вспыхнут новые и сверхновые звезды не только в нашей Галактике, но и в других. А телескоп с большим полем зрения, в которое можно поместить около двух тысяч лун, может за всем этим уследить. Как только прибор заметит объект, которого нет на карте звездного неба, камера его тут же зафиксирует. Этот файл записывается в компьютере, и в базе данных появляется информация о том, что телескоп обнаружил что-то новое.

— Каждую ночь на небе могут появляться десятки, если не сотни, таких изображений. Понятно, что в 90% случаев это будут огни пролетающих над Иркутском самолетов, блики от разных источников света, искусственные спутники Земли. Но мы сможем наблюдать и новейшие явления в космосе, — рассказывает директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. — Наш телескоп позволит зафиксировать самые интересные, ранние моменты взрывов новых и сверхновых звезд. Еще одна задача — поймать гамма-излучения. Они приходят с чудовищных расстояний — 2—4 миллиарда световых лет. Это значит, что взрывы, которые сопровождают эти всплески, происходили 2—4 миллиарда лет назад. Излучения от них только сейчас доходят до нас. Никто до сих пор достоверно не знает их природы.

Московский, кисловодский и иркутский телескопы связаны в одну компьютерную систему. Напротив прибора стоит видеокамера, которая непрерывно его показывает. Когда начинается дождь или снег, крыша над телескопом автоматически закрывается. Люди, имеющие отношение к этой системе — и в столице, и на Кавказе, —- в любой момент могут посмотреть, что происходит с прибором и что видно на участке небосвода, который он наблюдает.

Таких людей в мире меньше десятка. В Москве это руководитель проекта, профессор МГУ Владимир Липунов, и его команда. В Иркутске всего один человек, посвященный во все тонкости работы с телескопом, — усольчанин, студент 5-го курса физического факультета ИГУ Кирилл Иванов. Астрономией молодой человек увлекся еще в детстве. Чтобы ознакомиться с устройством «Мастера», Кирилл ездил в Москву. Его консультировали специалисты. Студент сам принимал участие в создании прибора. В Иркутске участвовал в его монтаже.

— Я слежу за техническим состоянием установки, — рассказывает Кирилл. — Телескоп-робот, как мы его называем, способен наблюдать сам и даже вырабатывать систему наблюдений, самостоятельно делать выводы, которые потом следует обработать. Обычный телескоп такое не может. Настройка подобных систем — совершенно новое направление. Нам не нужно постоянно сидеть и смотреть в телескоп. Система делает все сама: она может, например, отличить метеор от спутника. Хотя бывает, что установка ошибается, поэтому все равно нужно вмешательство человека. Это очень интересно, и я чувствую гордость, что работаю в этом проекте. Думаю, что в области изучения дальнего космоса я и продолжу свои дальнейшие исследования.

Метки:
baikalpress_id:  10 117
Загрузка...