Ликвидация «Звезды»

Два года «великого счастья» для поклонников иркутской футбольной дружины, похоже, закончились. В понедельник было объявлено о ликвидации ФК «Звезда» и снятии команды с розыгрыша чемпионата страны среди команд первого дивизиона. Эксперимент, которому был подвергнут иркутский футбол, завершился. Как оказалось — неудачно. Более двух лет прежние руководители команды при поддержке прежнего руководства Приангарья «ни в чем себе не отказывали», при этом очень вольно трактуя понятие «селекционная работа». В итоге за это время в «Звезде» было просмотрено около сотни игроков, а состав практически полностью менялся как минимум дважды.

Новые руководители «Звезды» не сумели найти инвесторов, способных помочь футболистам достойно завершить сезон. Президент клуба Борис Серов признался, что всех отпугивает накопившийся долг, который составляет более 80 миллионов рублей. Например, в этом году при утвержденном бюджете в 110 миллионов рублей контрактов с футболистами и другими специалистами было заключено более чем в два с половиной раза больше — на 285 миллионов. Эти данные привел журналистам руководитель областного агентства по физкультуре и спорту Борис Пузыня. При этом никакого внимания не уделялось ни детскому, ни юношескому футболу региона. По результатам проверки КСП было выявлено еще немало нарушений.

— Некоторые игроки обошлись клубу в 100—200 тысяч долларов, — говорит Борис Серов. — А некоторые футболисты, за которых были уплачены такие суммы, вообще не появились в заявке «Звезды».

С вопросом «Кто виноват?» понятно, а вот что делать — пока не ясно. Будет ли кто-то наказан за все эти околофутбольные делишки? Этот вопрос, заданный журналистами руководителям иркутского спорта, пока завис в воздухе. Делом занимаются компетентные органы — таков был ответ...

Меж тем футболисты «Звезды» сообщение о своей будущей безработице (клуб-то ликвидируется, а время для дозаявок уже прошло) отметили крупным поражением в матче с безоговорочным лидером первого дивизиона — командой «Ростов». В открытой игре с огромным количеством голевых моментов и ударов по воротам гости были и точнее, и настойчивее. В итоге к окончанию встречи табло иркутского стадиона «Локомотив» высвечивало 1:5. Единственный мяч «Звезды» (возможно, последний в сезоне) за несколько минут до финального свистка провел один из лучших бомбардиров команды — Владимир Левшин.

Метки:
baikalpress_id:  49 436
Загрузка...