Мини для мужчин

Главный приз футбольного турнира памяти Льва Перминова остался в Иркутске

Этот самый массовый и популярный турнир среди любителей по «миньке», памяти фронтовика и журналиста, нашего земляка Льва Петровича Перминова, не имеет аналогов в области. Из разных уголков Приангарья всякий раз съезжаются команды в Иркутск, чтобы в течение трех дней сначала на предварительном этапе в группах, затем по олимпийской системе — с выбыванием —добыть заветные путевки в финал.

На девятнадцатый по счету турнир прибыло 39 команд. Прошлогодний рекорд массовости побить не удалось, но...

— Уровень участников, если хотите мастерство, стал на порядок выше. Раньше, не боясь ошибиться, можно было легко спрогнозировать, кто фаворит, а кто статист. Сейчас на такую градацию ни один провидец не решится, — считает главный арбитр турнира, уважаемый Валерий Колчанов.

И был прав Валерий Григорьевич. Прошлогодний обладатель Кубка ангарская «Свеча» (кстати сказать, перед соревнованиями прошедшая сбор в Байкальске) не сумела пробиться даже в полуфинал. За нее это сделала другая ангарская команда — «Зодиак», которая в упорнейшем матче за третье место, проходившем с переменным успехом, в основное время сыграла 2:2 с тайшетской «Бирюсой». А вот в серии послематчевых пенальти им улыбнулась удача — 5:4. Эта игра за бронзу, как и финальная, проходила на центральном стадионе «Труд» — том самом, где когда-то Лев Перминов вел свои блестящие футбольно-хоккейные телерепортажи. Если ранее предварительные поединки традиционно принимал стадион «Локомотив», то в этом году двухдневные битвы с десяти утра до семи вечера шли на стадионе «Динамо», который прекрасно подготовился к приему гостей из Братска и Бодайбо, Тулуна и Тайшета, Осы и Усть-Орды, Култука и Байкальска, Иркутска и Ангарска.

Да, всякий раз со всех уголков Приангарья съезжаются команды в областной центр, чтобы в бескомпромиссной борьбе выявить победителя и призеров. Однако завоевать награды — это, конечно, заманчиво, но как заменить общение? Непримиримые соперники на футбольном газоне, вне кромки поля они становятся друзьями. Родоначальник этого турнира, известный спортивный журналист Павел Кушкин, даже переехав на постоянное местожительство в Челябинск, вот уже вторую осень возвращается в родные пенаты исключительно ради своего детища. Завидная преданность своему учителю!

Теперь про финал между тулунским «Шахтером» и иркутским «Байкалинвестом». Горняки в свое время установили рекорд соревнований — четыре года кряду никому не отдавали кубок. Они, собственно, считались и фаворитами. Весь матч «Шахтер» владел преимуществом, но иркутяне грамотно построили игру на контратаках. И когда уже шла последняя, 30-я, минута встречи (а команды играют в «миньку» два тайма по 15 минут), Сергею Чистополову удалось пробить непробиваемого вратаря тайшетцев Ахмеда Эфендиева (кстати, признанного лучшим голкипером турнира) — 1:0.

«Байкалинвест», возглавляемый небезызвестным в прошлом футболистом иркутской «Звезды» Игорем Григой, ликует, устраивает кучу малу! А вот «Шахтер»...

Приз лучшего снайпера достался Евгению Мельникову из тайшетской «Бирюсы», забившему восемь мячей. Абсолютно лучшим игроком стал Иван Федоренко из «Байкалинвеста».

Второй год кряду группа компаний «Радиан» берет на себя нелегкую ношу генерального спонсора. И что же? Вновь в руках у каждого игрока команды-победительницы на торжественном закрытии оказалось по цветному телевизору. Такие вот щедрые подарки от радиановцев получил «Байкалинвест». С многочисленными презентами, учрежденными агентством по физической культуре и спорту Иркутской области, покинули стадион «Труд» все команды-лауреаты. В будущем году турнир памяти Льва Петровича Перминова отметит юбилей — 20 лет. Не исключено, что в нем примут участие и любительские команды Сибирского федерального округа. Во всяком случае, такая идея у организаторов соревнований есть.

Метки:
baikalpress_id:  10 120