Четыре года работы на благо региона

Законодательное собрание четвертого созыва завершает работу

В сентябре завершает свою работу четвертый созыв Законодательного собрания Иркутской области. Можно подвести итоги того, как работал парламент, какие принимались законы. Необходимо отметить, что большинство депутатов Законодательного собрания — члены партии «Единая Россия». Эта команда всегда ориентировалась в своей работе на один главный принцип — улучшить жизнь населения Иркутской области. Именно поэтому многие законы и программы, которые приняли депутаты-единороссы, носят социальный характер.

 Безусловно, для решения социальных проблем необходимы значительные средства. Депутатам-единороссам удалось добиться того, чтобы областной бюджет был ориентирован на именно на решение проблем населения Иркутской области, на улучшение качества жизни людей. Так, в последние годы в Иркутской области начались активное строительство и ремонт важных социальных объектов — больниц и школ. В некоторых селах Приангарья существовала серьезная проблема: здания больниц и школ обветшали или были уничтожены огнем. Депутаты от партии «Единая Россия» к этой проблеме отнеслись со всей серьезностью. Была собрана информация по всем объектам, которые необходимо ремонтировать или строить заново.

 И процесс начался: ведется строительство больниц в Осинском, Куйтунском, Тайшетском районах, уже введены в эксплуатацию школа в поселке Грязнушка в Осинском районе, новый корпус Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске. На очереди и другие города и районы Иркутской области, в которых также запланировано построить новые школы и больницы.

«Все законы, которые мы принимали, направлены на улучшение жизни населения», — говорит депутат ЗС, главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова. Она отмечает, что в Иркутской области еще никогда не вводилось такое большое количество социальных объектов, как в последние годы. Особое внимание было уделено тем территориям, которые в первую очередь нуждаются в развитии системы здравоохранения и улучшении материально-технической базы. Так, скоро будут сданы в эксплуатацию центральная районная больница в Ольхонском районе и поликлиника в Черемхово.

Благодаря работе команды «Единой России» удалось получить дополнительные средства из федерального бюджета на завершение строительства областного перинатального цента. В декабре 2008 года этот объект уже будет сдан. По словам Натальи Протопоповой, депутатам партии «Единая Россия» также удалось отстоять интересы людей, нуждающихся в дополнительном лекарственном обеспечении.

В области таких людей много, однако средств на обеспечение их лекарственными препаратами из федерального бюджета выделялось явно недостаточно. Вот и получилось, что многие аптеки перестали отпускать необходимые лекарства. Депутаты-единороссы обратились с этой проблемой в правительство РФ и в итоге получили нужную помощь. Чтобы закрепить позитивные изменения в демографической ситуации, партия «Единая Россия» проделала достаточно большую работу. В области принята программа по строительству детских садов.

За последние годы в регионе значительно увеличилось количество новорожденных, и учреждения дошкольного воспитания вскоре станут крайне востребованны. По словам депутата Законодательного собрания Иркутской области, председателя комитета ЗС по социальной политике Сергея Курилова, из-за нехватки мест в детских дошкольных учреждениях жизнь многих молодых семей существенно осложнялась, а некоторые просто не решались заводить малышей. По новой программе в Иркутской области за шесть лет появится 17 350 мест в детских садах.

Будет реконструировано 54 детских садика, построено более 80 новых. Кроме того, депутаты партии «Единая Россия» намерены увеличить в Иркутской области ежемесячное пособие на ребенка до 400 рублей. Сейчас уже подготовлен подобный законопроект. По мнению Сергея Курилова, эта мера поддержки также необходима семьям, имеющим детей. Отдельные категории людей, живущих в сельской местности, получили льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

Среди них — работники культуры, библиотекари, учителя. Это также стало возможным после принятия законов, над которыми работали депутаты четвертого созыва Законодательного собрания. Жителей села, о которых как будто забыли в годы перестройки, депутаты Законодательного собрания также не обошли вниманием. В Иркутской области была впервые принята программа «Социально-экономическое развитие села».

Как рассказал председатель комитета ЗС по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Геннадий Нестерович, программа эта предусматривает строительство школ, сельских клубов, фельдшерско-акушерских пунктов. Нынешний созыв депутатов, по словам Геннадия Нестеровича, поднял очень важную для селян тему — обеспечение чистой питьевой водой населенных пунктов. Ведь на сегодняшний день во многих селах и деревнях людям приходится пить воду, которая вообще непригодна для употребления.

Депутаты «Единой России» выступили за то, чтобы в селах эту проблему начали решать. За прошедшее время удалось сделать действительно много реальных дел, которые улучшили жизнь нашего региона. Однако депутаты Законодательного собрания отмечают, что четырех лет недостаточно для того, чтобы коренным образом изменить всю социальную сферу. Команда «Единой России» намерена продолжить свою работу и в новом созыве парламента объединенной Иркутской области.

Загрузка...