Под именем Байкала

Митинг и народные гуляния в честь озера напомнили о чаяниях Священного моря

Очередной митинг против БЦБК устроило 9 сентября Байкальское экологическое движение. Народу в дождливый день к Дворцу спорта пришло немного. «Видно, мало кого волнуют проблемы Священного моря», — с пафосом отметили митингующие. Зато на празднование Дня Байкала людей собралось во много раз больше. В воскресенье, 14 сентября, слова о том, что необходимо сохранить уникальное озеро, звучали без лишней патетики, но более убедительно.

Какие только флаги не развевались над толпой на митинге — знамена партий вперемежку с триколором... Они и создавали ощущение массовости. Кругом бегали студенты, переодетые в костюмы нерп, белых и бурых медведей, которые страдают от выбросов БЦБК. Правда, какое отношение к Байкалу имеют северные мишки, никто так и не понял. На трибуне собралась довольно разношерстная компания — думцы, художники, писатели. Пугал публику лозунг «Потомки проклянут нас на века, если сегодня не закрыть БЦБК!».

— Есть еще люди, которые защищают БЦБК, но я думаю, что к 2010 году мы общими усилиями добьемся его закрытия. Это историческое событие должно свершиться, — заявил заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин.

Выступили представители разных организаций и партий. Вспоминали слова великих, говорили о будущем детей. По сути, ничего нового с трибуны сказано не было.

Речь представителя одной из оппозиционных коалиций позабавила толпу:

— Я обращаюсь напрямую к Вовану Путину. Вован, будь мужиком! Сдержи свое обещание, закрой комбинат! А если ты не можешь принять это решение, то уходи в отставку! Да здравствует Россия без Путина, Байкал — без БЦБК!

Кто-то искренне расхохотался, кто-то захлопал в ладоши. Мнения митингующих кардинально разделились на почве политических привязанностей. Когда-то не раз поминавшийся на митинге Владимир Путин нарисовал на карте линию, где точно будет проходить труба нефтепровода. Вспомнив это, в заключение организаторы решили сделать подарок новому президенту — фломастер, чтобы он им вычеркнул БЦБК из нашей жизни.

— Я один из участников байкальского движения 80-х годов. Тогда шла борьба с проектом трубопровода БЦБК в Иркут. Эта река погибла бы как система в течение одного года. А представляете, сколько рек погублено за 40 лет, когда все отходы идут в Байкал? Не контролируется главное — хлорорганические соединения, среди которых много канцерогенных веществ — самых опасных. Об этом знают ученые, но широкой общественности мало известно, — рассказывает «Копейке» участник митинга Валерий Зубков. — Сейчас идет накопление этих стоков на дне Байкала. Однажды наступит критический момент: количество токсичных элементов будет намного выше допустимого. Нельзя будет пить байкальскую воду. Чтобы этого не допустить, мы должны бороться.

А 14 сентября в Иркутской области отметили День Байкала. В первый раз этот праздник прошел не в конце августа, а во второе воскресенье сентября. Теперь, говорят, так будет всегда — именно к середине месяца народ подтягивается из отпусков. Значит, можно привлечь как можно больше людей к событию.

В Иркутске в этот день устроили народные гуляния на набережной Ангары — около памятника Александру III. Здесь и пели, и танцевали, и рисовали, и читали стихи — все о Священном озере. Особенно по душе мероприятия были ребятишкам — они с радостью повязывали себе на шею синие платочки с надписью «Байкал» и пускали в небо голубые воздушные шары. В общем, праздник удался на славу — судя по тому, что уборка после него требовалась основательная. Кстати, сами горожане и помогли очистить набережную от мусора.

Загрузка...