Останкинский повар

Иркутянин знает о кулинарных пристрастиях Андрея Малахова и Константина Эрнста

Как и где кормят звезд телевидения, «Копейке» рассказал бывший иркутянин Евгений Мушаков. Совсем недавно он уехал в столицу. Сегодня работает поваром в телецентре «Останкино» — готовит для Андрея Малахова, Константина Эрнста и других знаменитостей.

Женя Мушаков — наполовину иркутянин, наполовину ангарчанин. Пожить ему довелось в обоих городах. В Москву молодой человек уехал в феврале этого года, к родственникам.

— По приезде я недолго побегал курьером, а потом дядька устроил меня в «Останкино» поваром. Я совершенно ничего не умел, когда пришел на кухню, где сейчас работаю, — начинает рассказ Евгений.

Что же собой представляет место, где трапезничают звезды и рядовые работники центрального телевидения? В «Останкино», на его больших площадях, располагается несколько кафетериев и ресторанов. Женя работает в месте, которое ближе всего к офисам и студиям Первого канала. Поэтому многие работники главной кнопки страны приходят именно сюда.

С одной стороны это кафе, которое находится на втором этаже телецентра. В нем можно позавтракать и пообедать. Называется оно «Му-му» и входит в одноименную ресторанную сеть, которая считается одной из лучших в Москве. С другой стороны, это шикарный ресторан под названием Prime Time. Он начинает работать с ланча, то есть с полудня. Здесь зачастую проводят банкеты, потому что на весь ТТЦ «Останкино» это самый большой зал для гостей.

Работают для кафе и ресторана одни и те же люди, готовят на одной кухне, которая делится на три цеха. Первый — холодный. Здесь из-под рук трех хрупких девушек выходят закуски и салаты — самые разнообразные. Второй цех — кондитерский. В нем также трудятся молоденькие девушки, мастерят пирожные, булочки, пирожки... Одним чебуреком можно наесться на весь день, они в останкинском кафе в три раза больше и вкуснее, чем в заурядных уличных ларьках. Последний, третий, цех — горячий. Здесь, как ясно из названия, готовят первые и вторые блюда, от которых так и разлетаются пар и божественные запахи. Совсем непросто работать «на горячем» — потаскай-ка кастрюли и противни с кипящими супами или шкворчащими котлетами. Поэтому трудятся здесь только мужчины — от 18 до 30 лет.

Евгения определили в горячий цех. И он в свои девятнадцать здесь не самый младший. Первый день для Жени был ознакомительным: он только смотрел, как готовят повара. Вечером старшие товарищи взялись за обучение новичка. На останкинской кухне продукты на завтра не остаются — все, что не использовали за день, выбрасывают. На следующее утро — новый завоз. Вот на таких оставшихся продуктах Евгений и тренировался. Научился он быстро — буквально через день Женя уже уверенно готовил для посетителей кафе куриные и печеночные оладушки, свинину в яйце, сырники. Чтобы работать для ресторана, пришлось учиться дольше — блюда здесь особые.

— Все совсем не сложно. Если у тебя хоть немного мозги есть, то научиться проще простого, — смеется останкинский повар. — Да и коллектив у нас отличный. В нашем цехе работать тяжеловато, бывает, что опаздываем. С холодными-то закусками проще: нарезал продукты — и все. А у нас, например, курица может высохнуть, если ее заранее приготовишь. Горячее должно быть горячим, а не теплым и ни в коем случае не разогретым. Поэтому готовим сразу после заказа, стараемся делать это быстро.

Основной наплыв посетителей — с 12 до 16 часов. Труженики телецентра идут обедать. В кафе по большей части приходят те, кто работает за кадром. Знаменитости, проголодавшись, спешат в ресторан. Например, Андрей Малахов — частый гость заведения. Меню здесь очень разнообразное. А заказы постоянные: котлеты, курица гриль, цыпленок табака, рыба... Очень любят телевизионщики пельмени и сладкие вареники с вишней. Большим спросом пользуется салат оливье.

— Мы редко можем посмотреть, кто к нам пришел. И без того дел хватает, — пожимает плечами Евгений. — Но иногда, когда есть время, проходим в комнату официантов. Оттуда видно посетителей — очень много знакомых лиц. Один из самых солидных клиентов заведения — генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. В обеденное время его в ресторане не застанешь, зато завтракает и ужинает, как правило, здесь.

— По утрам по кухне разлетается слух, что Константин Львович идет. Мы уже знаем, что готовить, поэтому сразу принимаемся за работу. Обычно он заказывает салат с крабовыми шейками, рыбную котлету, баранину по-грузински под названием «Медиум» (внутри мясо не до конца прожарено, а сверху покрыто хрустящей корочкой) и кофе черный. Ужинает тоже часто у нас. Вечером, правда, никто не может предсказать, какой заказ Константин Львович сделает. Кроме простых поваров на кухне работают шеф-повар, су-шеф-повар и бригадир. Их задача — следить за производством и документацией.

Работа на кухне Жене нравится, ведь помимо готовки у него есть возможность пообщаться со своими коллегами. А иногда после рабочего дня повара останкинского кафе танцуют и поют — как-никак в культурном месте работают.

Метки:
baikalpress_id:  34 835