Сергей Миронов: Cправедливость не запугать!

Председателю верхней палаты российского парламента известны факты медвежьих услуг

В первый день работы V Байкальского экономического форума спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» встретился с журналистами иркутских СМИ. Первый же вопрос был о выборах в Законодательное собрание, назначенных на 12 октября.

— Сергей Михайлович, как вы оцениваете предвыборную ситуацию в Иркутской области?

— Как всегда перед выборами, у членов нашей партии возникают сложности. Я думал, что после того как Владимир Путин возглавил «Единую Россию», подобных проблем уже не будет, но, похоже, еще не все в регионах поняли, что жизнь поменялась и никому не позволено нарушать Конституцию Российской Федерации, преследуя по политическим мотивам членов «Справедливой России». В этой связи хочу обратиться ко всем кандидатам от «Справедливой России», ко всем, кто поддерживает нашу партию: не бойтесь ничего! Если кто-то вас вызывает в какие-то кабинеты и настоятельно рекомендует отказаться от участия в выборах или подумать, в ту ли вы партию вступили, — обращайтесь прямо ко мне, реакция будет немедленной. Причем именно в соответствии с Конституцией и законодательством о выборах.

— То есть вам известны конкретные факты, когда на кандидатов оказывалось давление?

— На сегодняшний день мне известны такие факты, известно, что новые попытки планируются. Поэтому я с вашей помощью обращаюсь ко всем членам моей партии: если на вас оказывают давление, немедленно сообщайте об этом мне. Это можно сделать через моего друга и соратника, депутата Государственной думы и лидера регионального отделения партии Ивана Грачева, а можно через мой личный сайт в Интернете — www.mironov.ru. Все письма читаю лично и отвечаю лично. Скажу честно: я не сижу у компьютера, мне распечатывают целую папку писем, и каждый вечер я работаю с этой почтой. Так что реакция будет незамедлительная. Еще раз хочу сказать: это медвежья услуга не только руководству Иркутской области, но и председателю правительства России Владимиру Путину, который возглавляет партию «Единая Россия», и президенту России Дмитрию Медведеву.

— Не могли бы вы дать прогноз участия партии «Справедливая Россия» в выборах?

— Могу. У партии «Справедливая Россия» все будет хорошо.

— Сергей Михайлович, благодаря проведенной накануне форума разъяснительной работе мы сравнительно неплохо представляем, какое значение БЭФ имеет для Иркутской области. В чем его значение для Совета Федерации и страны в целом?

— У Совета Федерации на сегодняшний день есть только одна международная площадка, которая проводится именно под эгидой СФ, — это Байкальский экономический форум в Иркутске. Ранее долгие годы мы патронировали Санкт-Петербургский форум, сделали его очень хорошим, так что теперь его опекает правительство и мы этому очень рады. Я был на всех Байкальских форумах, кроме первого, и я вижу, что этот форум проходит на качественно новом, более высоком уровне.

На этот раз присутствуют 17 иностранных делегаций, более 20 представителей субъектов Российской Федерации и самое главное — высадился «десант» правительства Российской Федерации и обеих палат Федерального собрания. Приехали многие ключевые министры, включая министра экономического развития и торговли, министра регионального развития, сельского хозяйства, транспорта, природных ресурсов и — что меня особенно радует — первый вице-премьер правительства России Игорь Иванович Шувалов.

Сегодня Иркутск стал площадкой очень предметного, очень принципиального диалога между Востоком и Западом. Причем не только между востоком и западом нашей страны, но по большому счету — между Европой, США и Азией, так называемым Азиатско-Тихоокеанским регионом. Пятый форум — это хорошо, но потом будут шестой, седьмой, восьмой и значимость этой площадки для диалога, для политической и социальной жизни России, для изучения возможностей регионов и субрегионов (таких как Сибирь и Дальний Восток) для отечественных и иностранных инвесторов будет возрастать. Поэтому я считаю, что форум будет успешным. Когда сегодня мы были в Тальцах, меня очень порадовало, что кроме гостей из Совета Федерации и Государственной думы там было очень много коллег-законодателей из регионов — председателей и депутатов Законодательных собраний. Завтра на пленарном заседании будет представлена вся Россия.

— Вы сравнительно недавно были в Иркутске, встречались с работниками авиазавода и вам даже передавали какие-то просьбы и поручения. Какова судьба этих обращений?

— Я был в обществе инвалидов, на предприятиях... В Иркутской области есть определенные подвижки: например, в области авиапрома, все это знают, сдвиги в стране происходят просто глобальные. Для меня, как председателя палаты регионов, очень важно не просто приехать и посмотреть. Главное, чтобы из таких встреч и поездок рождались новые законы, какие-то решения правительства — а я очень часто лоббирую (и не стесняюсь этого слова) интересы наших товаропроизводителей и некоторых групп населения, например инвалидов. И мне сегодня приятно сказать, что некоторые жители Иркутской области получили помощь в решении их совершенно конкретных, личных проблем.

Наверное, это выглядит немного странно, ведь я, как законодатель, должен решать задачи глобальные, как говорят юристы — принимать законы и иные нормативно-правовые акты, действие которых распространяется на неограниченное количество лиц. А я считаю, что если можно помочь конкретному человеку в его конкретной жизненной ситуации — нужно помогать. И я это делаю. Если вы об этом напишете, то некоторым жителям Иркутской области будет приятно, потому что мы говорим сейчас о них, и они это поймут. Вообще, я всегда рад встречам с иркутянами.

— Многие ожидали приезда на форум премьер-министра Владимира Путина...

— Когда мы с Владимиром Владимировичем встречались в Кремле в июне — а встречи в таком формате проходят раз в полгода, — я просил его приехать в Иркутск. Он по-честному сразу сказал, что не получится: график премьер-министра был уже спланирован. Это даже без учета тех событий, которые произошли в августе, заранее было известно, что график премьера не позволял сюда приехать. Тогда я попросил его, чтобы правительство было представлено как можно шире — и, как вы слышали, ключевые министры завтра будут у вас в Иркутске. Мне кажется, это очень хороший знак и для будущего Иркутской области, и для Байкальского экономического форума.

— Какое влияние, на ваш взгляд, окажет нынешний БЭФ на решение социально-экономических проблем Сибири и Дальнего Востока?

— В Иркутске у меня была большая, продолжительная встреча с Игорем Эдуардовичем Есиповским и с моим заместителем в Совете Федерации Дмитрием Федоровичем Мезенцевым, представляющим в верхней палате Иркутскую область. Мы договорились, что итоги Байкальского экономического форума подведем в октябре, в Совете Федерации, и я, как председатель, дам поручения членам верхней палаты по исполнению идей, которые будут высказаны на форуме. Члены Совета Федерации будут контролировать выполнение всех предложений и проектов.

Загрузка...