Три условия для новой индустриализации

Как очень важный для страны регион, Иркутская область всегда находилась на особом счету. В шестидесятые годы именно в Приангарье появился целый каскад гидроэлектростанций. Активно строился БАМ. Под дешевую электроэнергию возводились химические производства в Ангарске, Усолье-Сибирском, Саянске, строились энергоемкие алюминиевые заводы, разворачивался Усть-Илимский лесопромышленный комплекс — один из крупнейших в стране. Для удовлетворения растущих нужд промышленности и в целом народного хозяйства в Иркутске был образован крупнейший на востоке страны Научный центр Академии наук, созданы отраслевые научно-исследовательские институты.

Затем промышленное освоение Сибири и Дальнего Востока остановилось на полпути. Вместе с ним остановилось и развитие социальной сферы. На дальнейшие шаги по преображению сибирских пространств, на разработку уникальной минерально-сырьевой базы у государства не хватило ни времени, ни средств. Из региона, в котором было престижно жить и работать, куда приезжали со всей страны, наша область постепенно превратилась в дотационную территорию.

Сильная власть — залог развития

Сегодня Иркутская область вновь оказалась в центре внимания всей страны. Как считают эксперты, наш регион должен стать настоящим форпостом развития, с которого начнется вторая индустриализация сибирских и дальневосточных субъектов Российской Федерации. По мнению специалистов, успешное развитие Иркутской области станет залогом последующего развития Забайкалья и Дальнего Востока. Именно об этом говорится в Программе развития России до 2020 года.

Экономисты справедливо считают, что без освоения наших ресурсов дальнейшее развитие страны невозможно. Они говорят и о том, что само по себе это развитие не начнется. Для него необходима сильная власть, которой будет доверено провести в жизнь планы правительства Российской Федерации. И такая власть у нас есть — это губернатор Игорь Есиповский, назначенный президентом РФ. Игорь Есиповский сумел в короткий промежуток времени консолидировать местные элиты, создать команду опытных управленцев, определить основные приоритеты в развитии региона. А самое главное, он сумел получить поддержку своих начинаний на высшем уровне, чему подтверждением явились и результаты Байкальского экономического форума.

Инвестиции для всей области

Следующее необходимое для «второй индустриализации» условие — это инвестиции в нашу экономику. Сами по себе деньги не появятся. Администрация области должна создать необходимые условия, превратить отдельные инвестиционные проекты в крепкий каркас комплексной стратегии развития, обеспечить развитие инфраструктуры. Власть должна говорить с бизнесом на одном языке.

По всей видимости, действующая администрация Иркутской области это делать умеет. Общий объем финансирования инвестиционных проектов, соглашения по которым достигнуты на Байкальском экономическом форуме, достигает триллиона рублей. Впечатляют масштабы строительства автодорог и путей железнодорожного сообщения, ожидается настоящее возрождение малой авиации, которая свяжет все населенные пункты Иркутской области как минимум с областной столицей.

В области заработают предприятия, объединенные знаменателем социальной ответственности — это и новый завод по производству алюминия, и заводы по производству строительных материалов, и завод по производству инновационного биотоплива. Но самое главное — на этот раз инвестиции делаются не под «чужого дядю», а на благо Иркутской области. Губернатор Игорь Есиповский ставит вопрос жестко: необходим пересмотр схем налогообложения как новых, так и существующих предприятий региона. Значительная доля налогов должна оставаться в Иркутской области, не исчезая в Москве или зарубежье.

Основное богатство — человеческий капитал

Одним из самых важных факторов развития Иркутской области является созидательный потенциал ее населения — или, как еще говорят, человеческий капитал. Можно создать предприятия, новые рабочие места, найти деньги, но без людей, которые будут добросовестно и умело трудиться, экономического роста добиться нельзя. Специалистов, во-первых, нужно приглашать, во-вторых — учить. И обеспечить им такие условия жизни и работы, чтобы сохранить их в Иркутской области. Основной упор будет сделан на рабочие профессии — новую индустриализацию должны делать умелые и крепкие руки.

А людям нужна не только работа, но и современные больницы, школы, жилье, центры отдыха и досуга — в общем, все то, что принято называть инфраструктурой социальной сферы. И при формировании бюджета именно эти статьи расходов должны стать приоритетными. Кроме того, социальная ответственность предприятий Иркутской области будет выражаться во всемерной помощи при создании такой инфраструктуры. Соглашения на этот счет также достигнуты.

* * * Выполнение этих задач, необходимых для уверенного развития региона, превращения его из дотационной территории в локомотив развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, сегодня под силу только «Единой России». Именно эта партия, с ее бесспорным опытом и высоким профессионализмом, способна найти ответы на вопросы, которые ставит перед нами сама жизнь. Лидером партийного списка «Единой России» стал губернатор Игорь Есиповский. Этот шаг легко объясним: для реализации намеченного необходимо единство законодательной и исполнительной ветвей власти.

Будет такое единство — будет развитие. Перемены, которые начались в нашем регионе, как показывают социологические исследования, поддерживает и абсолютное большинство жителей Иркутской области. Игорь Есиповский со своей командой «Единой России», как считают многие жители Прибайкалья, предложил региону такой курс развития, который в достаточно короткие сроки выведет Прибайкалье на позиции опорного региона страны.

Оплачено из средств избирательного фонда Иркутского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия».

Метки:
baikalpress_id:  34 832