По щучьему владению

Чивыркуйский залив считается идеальным местом для рыбалки со спиннингом

Байкальская рыбалка способна покорить практически любого человека, оказавшегося на берегу озера. Одним из самых популярных мест ловли, бесспорно, является Чивыркуйский залив. Своим новым названием он обязан реке Большой Чивыркуй. А она полностью оправдывает эвенкийское «чивир» — извиваться, двигаться. В теплых водах залива, который в старину назывался Курбуликским, достаточно много сорной рыбы — окуня, сороги, щуки, — которую местные особо не жалуют, предпочитая хариуса, омуля и сига. Однако именно за хищниками — окунем и щукой, — причисленными к сорным, едут люди за сотни верст. Самым популярным способом ловли был и остается спиннинг. Трофейные экземпляры чаще попадаются в период с июня до середины июля и с середины августа до октября. Кто не понял, сейчас самое время для настоящей рыбалки.

то От Иркутска щучьи владения находятся неблизко — в 750 километрах. Дорожные отрезки этих семи сотен верст настолько отличаются друг от друга, что невольно создается впечатление, будто едешь по территориям разных стран. Если позволяют финансы, то можно заказать специальный тур, благо на рынке работает сразу несколько компаний. Однако стоит помнить, что недельная поездка обойдется тысяч в тридцать.

 Поэтому в Чивыркуй лучше ехать самостоятельно. При аккуратном вождении до самого места можно запросто добраться даже на малолитражке. Зато сам решаешь, где и на сколько остановиться. Совет тем, кто едет в первый раз: вместе с географической картой (на некоторых сейчас указывают даже рыбные места) не забудьте взять сотовый телефон. В путешествии он незаменимая вещь — в любой момент можно проконсультироваться по части ночевки, особенностей пребывания в том или ином месте.

 Из всех операторов, предлагающих свои услуги, нам настоятельно рекомендовали МТС. Забегая вперед скажу, что мы не ошиблись: четкая связь была на протяжении всего пути, включая Чивыркуй.

 Кстати, залив находится на территории Забайкальского национального парка, т. е. в Бурятии, и звонить домой вы будете, уже находясь в роуминге. Однако, как сообщили нам в компании МТС, данная территория входит в состав так называемого домашнего макрорегиона Дальний Восток поэтому здесь действует услуга «Льготные вызовы во внутрисетевом роуминге».. При подключении данной услуги вы сможете звонить в Иркутскую область по «домашним» тарифам (т. е. без роуминговой составляющей) по всем направлениям вызовов, при этом входящие звонки для вас будут бесплатными. Стоимость подключения услуги — 35 рублей без абонетской платы. Что касается тарифных планов, то можно ехать с любым тарифом, но самым универсальным будет тарифный план «Стимул», потому что стоимость звонков на все мобильные телефоны будет одинаковая — 1 руб. 25 копеек, при этом абонентская плата отсутствует.

 Автору этих строк знающие люди подсказали, что не стоит гнать автомобиль во всю прыть, а лучше сделать привал на берегу Байкала. Целесообразнее день-другой задержаться в селе Посольском, у стен одноименного монастыря. На длинном галечном пляже бывает до сотни машин, но при этом место остается одним из самых чистых участков на озере. Во-первых, здесь установлены бочки для мусора. Во-вторых, каждый день приезжают местные жители и увозят все эти отходы. Помимо чисто пляжных радостей — плавания, загара — Посольское привлекательно тем, что только здесь еще можно увидеть, как рыбаки тянут невод. В его мотню попадает в среднем 15—20 центнеров рыбы. Местные жители, а также приезжие не упускают возможности поживиться свежим омульком, а он здесь отменный.

 После мирских дел можно посетить храм, побывать на службе, поговорить с братией. Представительницам женского пола следует внимательно читать предупреждение на воротах: «В шортах и купальниках вход строго запрещен!» Мужской монастырь как-никак.

 На пути к Улан-Удэ автору этих строк опять-таки сотовый телефон помог существенно сократить расстояние. Рыбаки из бывалых подсказали, что не стоит делать крюк через столицу Бурятии, а целесообразнее в Татаурово свернуть к речной переправе. Дорожные службы не балуют предписывающими знаками, поэтому незаметный поворот к Селенге легко проскочить, но спасает телефон. Паром позволяет сэкономить примерно 200 километров. По ходу движения связь даже в селах с депрессивными названиями, такими как Кома, Острог, просто отличная. Поэтому заблудиться, считаю, практически невозможно.

Если не соблазнитесь ночевкой в уютных бухтах близ Горячинска, Максимихи, то к вечеру доберетесь до Усть-Баргузина. Здесь в обязательном порядке необходимо заправить автомобиль: далее АЗС просто нет. Еще одна паромная переправа — и вы на территории национального парка. Здесь и начинаются щучьи владения. Во время утреннего и вечернего клева проходят импровизированные сеансы связи между лодками, берегом, Большой землей. Новички, как правило, спрашивают совета у профи относительно блесен, тут же рапортуют на берег о пойманной рыбе. Так что жены, сидя у костра, знают — какую посудину приготовить.

 Помимо рыбалки в заливе можно просто отлично отдохнуть. Словно магнит туристов притягивает Змеиный источник, который находится в одноименной бухте. Вода в ручье обладает целебной силой. Ее свойства приравнивают к пятигорским источникам. Мини-курорт представляет собой несколько деревянных срубов-ванн, в каждой из которых могут одновременно поместиться 2—4 человека. Нередко близ природного санатория можно увидеть небольших змей. Не надо пугаться и тем более убивать хозяев водоема — полозы совсем не ядовиты.

Не стоит забывать, что после купания лучше не простывать. Следует беречься от ветра, а они бывают здесь чаще по утрам. Сколь неожиданны, столь и мощны бывают грозы, даже осенью. Это, пожалуй, единственный промежуток, когда не получается насладиться общением посредством телефонной трубки. Уверен — насладившись отдыхом, всю обратную дорогу вы по телефону будете не один раз пересказывать родным и близким лучшие моменты рыбалки.

Когда этот материал готовился к печати, пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области распространила информацию о ЧП на Братском водохранилище. Трое мужчин на резиновой лодке отправились на рыбалку. Как это обычно бывает, в самый неподходящий момент у них сломалось весло. В это время погода резко ухудшилась: закапал дождь, подул сильный ветер, поднялась волна. Суденышко стало уносить в море. К счастью, у одного из терпящих бедствие мужчин был с собой сотовый телефон.

— В 14.40 к нам в службу спасения поступил сигнал, — говорит дежурный диспетчер ГО и ЧС, — считаю, мужчин здорово выручил сотовый телефон. В районе мыса Дунайского, где терпели бедствие рыбаки, хорошо принимает МТС. Приняв сигнал, мы в срочном порядке направили на поиски судно «Садко». В общей сложности операция продолжалась около двух часов. Все это время рыбаки поддерживали с нами связь. Было очевидно, что они нервничали, говорили, что их уносит все дальше от берега. Ярко-оранжевую лодку наши сотрудники заметили издали, к этому моменту рыбаков унесло на восемь километров от берега. Спасательная операция завершилась успешно. Около 17 часов терпящие бедствие были уже на берегу.

Загрузка...