Праздник урожая

Не надеясь на рынки, магазины и супермаркеты, горожане по-прежнему весной сажают, а осенью копают картошку

В минувшие выходные сибиряки продолжали борьбу за урожай. Горожане выехали на дачи и огороды — убирать картошку. Самые нетерпеливые сделали это еще в августе, лишь ударили первые заморозки. Большинство к уборке приступило только сейчас. Выходя на поля с мечтой о большом урожае, радовались тому, что есть. Раз выкопали картошку — зимой голодными не останемся, говорят люди. Многие сибиряки по-прежнему надеются только на себя и свой огород.

С вечера пятницы люди с надеждой вглядывались в небеса: не подведет ли погода? Тревожиться было отчего — почти всю неделю в городе лил дождь. Однако к субботе разъяснилось, выглянуло солнышко, и трудовой народ потянулся в поле. У кого своего огорода нет, поехал помогать родственникам. Ведь копка картошки для русского человека скорее не работа, а общий семейный праздник. Где, как не на огородных сотках, встретишь своего троюродного брата, его жену и тетю, которых и не видел-то тыщу лет? А тут, рядом с картофельной лункой, — пожалуйста!

Копали бойко. Что и говорить, может, это молодежь не догадывается, как растет наш второй сибирский хлеб, а старшее и среднее поколения знают об этом во всех подробностях. Ведь многие иркутяне — крестьянских кровей, чего, кстати сказать, не скрывают и даже гордятся.

Работа шла под стук клубней о ведра, под неспешный диалог, шуточки-прибауточки. То тут, то там раздавались восхищенные возгласы: «Вот это картошка!» — с демонстрацией необыкновенного экземпляра всей родне. Кому повезло меньше, вслух или про себя чертыхался, возмущался: «Откуда этот проволочник? Ведь в прошлом году не было...»

Женщины по традиции подгоняли мужчин, по-хозяйски покрикивая: «Где мешки? У нас уже ведра полные!» или «Опять рядок пропустили!» Те не спорили, настроение у представителей сильной половины человечества было благостным — после пары-тройки чарок беленькой даже кули на плечах были не в тягость.

Урожай убрали и укрыли от непогоды. Его надо разобрать: отборная, мелочь, семена... Многочисленных родственников за помощь отблагодарили — ни один не уехал пустой, без картошки. Поздним вечером заиграл баян, полетели женские голоса: «Ах, судьба моя, скажи — почему?..» Ребятня притащила в дом с картофельного поля свой улов — мышек и ящериц. Старики довольны: есть картошка — зимой не пропадем.

Метки:
baikalpress_id:  10 118