Игрушки для взрослых

Благотворительный аукцион «Нота до» собрал более миллиона рублей в помощь талантливым детям

Мероприятие состоялось 13 сентября в рамках III международного фестиваля «Звезды на Байкале». На продажу выставили игрушки ручной работы, созданные иркутскими мастерами и мастерицами. Это куклы, мишки, свистульки, вязаные игрушки, а также металлическая собака и набор детской мебели.

Как часто талантливому ребенку не хватает чего-то, чтобы добиться большего, подняться выше, в мир искусства. И как ни банально это звучит, «что-то» — это деньги. Родители маленьких звездочек не могут позволить себе купить сыну или дочке дорогой и качественный музыкальный инструмент или оплатить поездку за рубеж на престижный международный конкурс, где их ребенок имеет все шансы стать победителем.

Помочь юным дарованиям в достижении их цели и призван благотворительный аукцион «Нота до». Его название имеет глубокий смысл. До — первая нота, и мероприятие такое — первое. Во-вторых, добросердечность, доброта, доверие и доброжелательность тоже начинаются с «до».

На аукцион пригласили известных музыкантов, участников III международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале», в том числе Дениса Мацуева и Бронислава Струлева, Андрея Иванова, а также политиков и бизнесменов региона. Перед началом торгов для присутствующих выступили ребята-звездочки, для помощи которым и было задумано это мероприятие. Стартовая цена выставленных на продажу авторских игрушек для аукциона как такового была невысока: 4—15 тысяч рублей. Исключение составили мебельный детский гарнитур из натурального дуба, Сергея Докшина, и куклы Марии Тихоновой — здесь торги начинались от 30 000 рублей.

Все лоты — милые и замечательные, все выполнены в единственном экземпляре. Покупатели давали за них в среднем в 10 раз больше стартовой стоимости. Всего аукцион собрал один миллион 16 тысяч рублей. Теперь мечты 11 юных дарований сбудутся. Например, у Сережи Широкова появится долгожданная концертная домра; Яна Анчикова поедет на VIII международный конкурс пианистов; Валерия Мормышева сменит свой аккордеон «Березка», 1957 года выпуска, на многотембровый профессиональный инструмент; Родиону Мишекову приобретут редкую мастеровую концертную монгольскую чанзу: Артур Фирстов получит мастеровую скрипку для поездки на конкурс «Щелкунчик» в Москву.

Метки:
baikalpress_id:  34 830