Ветеран среди форумов

Иркутск в качестве площадки для БЭФа выбрали не случайно

В конце 90-х годов прошлого века стала совершенно очевидна необходимость развития и укрепления Сибири и Дальнего Востока России. Огромные регионы с их мощными сырьевыми и человеческими ресурсами должны были стать равноправными участниками единого экономического пространства страны, укрепив тем самым ее геополитическое положение в Азии.

Вот почему в 1998 году на Санкт-Петербургском экономическом форуме, ориентированном на сотрудничество с Европой, возникла идея симметричного форума на востоке страны. Нужна была площадка, где представители РФ и других государств, прежде всего азиатских, могли бы обсуждать практические шаги по взаимовыгодному сотрудничеству во всех сферах — экономике, культуре, науке. Все это — в контексте выработки рекомендаций по созданию стратегических программ развития Сибири и Дальнего Востока. Для этого привлекается широкий круг руководителей федеральных и региональных структур, бизнес-элиты, ученых и общественных деятелей.

Иркутск в качестве площадки такого форума был выбран не случайно. Исторически сложившийся «перекресток» Европы и Азии, с высокой репутацией межнациональной толерантности, предопределил его назначение как идеального места для диалога Востока и Запада.

 И, разумеется, неоспоримый аргумент в пользу проведения форума именно в Иркутске — близость Байкала, места для многих азиатских стран сакрального. В 2000 году, 19—21 сентября, прошел первый Байкальский экономический форум. У него было два организатора — Совет Федерации и администрация Иркутской области. Форум поддержали президент и правительство РФ.

Мероприятий подобного масштаба в Сибири еще не было. Более двух тысяч участников форума три дня обсуждали проблемы с общим знаменателем — что и как нужно сделать для развития Сибири и Дальнего Востока. На БЭФ собрались люди, которых до этого трудно было представить в одном месте: руководители правительственных структур, члены Совета Федерации, главы регионов, ученые, бизнесмены, общественники. Для многих то, что из Москвы казалось неким общим местом, приобрело конкретность, объем, предстало в другом ракурсе. Все они получили возможность услышать и быть услышанными, понять позицию друг друга.

Зарубежные бизнесмены убедились, что с сибирскими предпринимателями можно выстраивать вполне цивилизованные и взаимовыгодные отношения, а не только на уровне «челночной дипломатии». Устанавливались первые личные контакты, которые со временем переросли в устойчивое партнерство — интеллектуальное, деловое, научное. Государственные проблемы, оказалось, можно решать всем миром.

Местом проведения первых двух БЭФов был Иркутский драматический театр. Организаторы стремились создать атмосферу, максимально располагающую к дискуссиям, к свободному обмену мнениями, но сама обстановка академического театра — президиум, отделенный рампой сцены от зала, бархатные кресла, полумрак лож — придавала событию несколько помпезный характер. Но зато жизнь на малой сцене театра била ключом.

Здесь расположился пресс-центр, сюда приходили чиновники всех рангов и накоротке общались с журналистами. Обсуждались проблемы самого различного уровня — от маршрута восточного нефтепровода до строительства тоннеля между Сахалином и Японией.

В общем, первый форум, несмотря на некоторую сумбурность, был конструктивным. Главным его итогом было решение о разработке стратегии развития Сибири. И если сначала БЭФ планировался как разовое мероприятие, то после окончания Совет Федерации принял решение проводить его регулярно, раз в два года.

И вот мы уже дожили до пятого, юбилейного БЭФа. Что отличает его от подобных мероприятий в соседних регионах? Основной тренд форумов — стратегия развития Сибири и Дальнего Востока, решение демографической проблемы этих территорий. Без этого укрепление российского Востока невозможно. Поэтому все многообразие вопросов и рекомендаций, обсуждаемых на БЭФах, в конечном счете имеет общий вектор: возрождение сибирских и дальневосточных регионов — экономически сильных, перспективных, привлекательных для инвесторов.

Задачи интеграции России и стран АТР решаются здесь не только на межгосударственном, но и на межрегиональном уровне. Полноценное международное сотрудничество должно стать одним из инструментов для преодоления сырьевой ориентации экономики восточных территорий, проблемы сложных климатических условий, удаленности от мировых рынков. На форумах были разработаны подходы к реализации инвестиционной политики в Сибири и на Дальнем Востоке, в первую очередь — необходимости превращения экономики этих регионов из сырьевой в инновационную с высокой степенью переработки.

Многие теоретические рекомендации, разработанные на площадках БЭФа, находятся в стадии практической реализации. Заканчивается строительство первой очереди транснационального нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Этот проект не только развивает транспортную инфраструктуру, которая позволит России выйти на топливно-энергетический рынок стран АТР: нефтепровод дает импульс к созданию на востоке страны новой отрасли промышленности для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Закон об особой экономической зоне БАМа направлен на возрождение севера Иркутской области и Бурятии, юга Якутии и Амурской области. Программы комплексного развития Дальнего Востока и Забайкалья, Нижнего Приангарья создают условия для бюджетной самодостаточности этих территорий, их максимальной интеграции в экономику России.

О необходимости создания нового вида особых экономических зон туристско-рекреационного типа, и в первую очередь на Байкале, впервые заговорили также на БЭФе. Собственно, здесь был рожден и сам термин — туристско-рекреационная зона.

Необходимо отметить, что последний БЭФ максимально приближен к проблемам именно Иркутской области. Здесь заявляются и рассматриваются проекты нашего региона — проекты, которые важны всем жителям области. Ведь от их реализации в нефтяной отрасли, лесопромышленном комплексе, транспорте зависит развитие экономики, наполнение областного бюджета, а значит — жизнь каждого жителя Приангарья.

За восемь лет у Байкальского форума появилась своя история, свои традиции. Невозможно представить себе БЭФ без губернаторского приема в «Тальцах». Сюда, в музей под открытым небом на берегу Ангары, съезжаются фольклорные коллективы со всей области. Получается праздник в стиле ретро. И хотя иногда возникает ощущение, что попал на съемки фильма «Кубанские казаки», это искупается демократичностью обстановки, для журналистов — свободой доступа к VIPам любого уровня.

А фестиваль искусств «Звезды на Байкале», приуроченный к форуму, становится уникальным культурным событием для иркутян. На концертных площадках города в эти дни выступают известные музыканты и артисты, такие, например, как наш знаменитый земляк пианист Денис Мацуев.

Наш БЭФ — ветеран среди появившихся в последнее время форумов. В то же время он постоянно развивается, готов ко всему новому. Словом, от него можно ждать сюрпризов — в хорошем смысле этого слова.

Загрузка...