Култук: когда придет помощь?

С момента разрушительных подземных толчков в Слюдянском районе прошло уже две недели, а помощи по большому счету пока никто по-настоящему не оказал. Муниципалитеты еще только собирают бумаги на подтверждение ущерба, область пока только планирует выделить часть средств из резервного фонда. Заместитель губернатора Сергей Брилка должен обратиться к участникам Байкальского экономического форума и рассказать о строительстве так называемых быстровозводимых домов на территории Слюдянского района. Планы, совещания, запросы... Под большим вопросом начало отопительного сезона — повреждены и печи в частных домах, и агрегаты в центральных котельных. По утрам, между тем, температура подкрадывается к нулю. Не обращая внимания на посылы и обещания, люди своими силами восстанавливают дома. Та же ситуация со школой.

Нам сказали — денег нет!

Култук латает дыры и трещины. Все, кто умеет класть кирпич, работают с утра до ночи — восстанавливают свои печи и помогают соседям. Но разрушенных труб в поселке гораздо больше, чем печников. Елене и Вадиму, жителям Култука, повезло еще меньше. Они инвалиды по зрению и помочь сами себе не могут. Сейчас они со страхом ждут холодов.

— Нам некому помочь. Соседям абсолютно некогда — у всех свои проблемы. В каждом частном доме практически развалились печки. У нас тоже сильно треснула, все осыпается. Все, что мы можем, — постоянно подметать, но что от этого толку, — говорит Елена Майер, жительница поселка Култук.

 В доме Евгении Владимировны Сороковиковой печь развалилась полностью. Кирпичи из дома уже вынесли, теперь ждут бабушкиной пенсии, чтобы класть новую. Внучка — безработная мать-одиночка с двумя детьми — деньгами помочь не может.

— Мы только сделали ремонт, и вот несчастье пришло. Потолки, стенки, баню всю развалило. Сама сделать ремонт не могу — мне 80 лет уже, да еще и калека. Раньше я маляром работала, могла все сама делать, а теперь — все, — сетует баба Женя.

По словам ее внучки Анжелики Артеменко, к местным властям они уже обращались, однако пока реальных шагов в отношении пострадавших жителей Култука принято не было.

— Нам сказали — денег нет, надо обращаться в Иркутск. В Иркутске сказали — тоже денег нет. Будем ждать из Москвы, — делится Анжелика. — Пока в поселок глину привезли, только у кого в доме есть мужики — те что-то делают. У нас ситуация другая — нам надо печь класть заново. Печнику нам платить нечем, да и кирпич к нам в Култук привезли по 15 рублей, а в Слюдянке, мы слышали, раздают бесплатно. Где справедливость?

За парты — десять дней спустя

 Еще в понедельник, 8 сентября, не все жители Култука были до конца уверены, что школа откроет свои двери и уроки все-таки начнутся. Из-за землетрясения ремонт в школах пришлось делать заново. В школе № 7, состоящей из комплекса зданий, самое большое крыло признано аварийным. Учиться теперь будут в маленьком, в две смены. За рекордно короткие сроки в нем сделан еще один ремонт, теперь уже силами учителей и учеников.

 День знаний сначала перенесли на 8-е. Учителя и многие ученики с утра до вечера проводили в школе: вместо занятий латали дыры в потолках и стенах, вставляли стекла, белили, красили, клеили обои, укладывали линолеум, отмывали полы и парты. Как ни старались, подготовиться не успели. Теперь День знаний назначен на сегодня, 10 сентября.

— К первому сентября мой кабинет сдали, что называется, под ключ, — рассказывает учитель русского языка и литературы Иван Матяев. — Я ходил и радовался. А после землетрясения вошел — ужас что творится! Стекла вылетели так, что срезали длинные шторы посередине как ножом.

 Основное здание школы признано аварийным: все стены в трещинах, в кабинетах, где обвалилась штукатурка, уже начали падать кирпичи. На дверях вместо привычного красочного плаката с поздравлениями к Дню знаний висит объявление: «Входить в помещение школы опасно!» Заходят только учителя, чтобы вынести из своих кабинетов все необходимое для уроков. Учить ребят решили в здании поменьше, которое не так сильно пострадало от подземных толчков. Заниматься будут в две смены.

Увидев разрушения в классах, педагоги и весь технический персонал школы принял решение: срочно делать ремонт своими силами. Администрация района выделила на эти цели 50 000 рублей. Понятно, что денег маловато. Поэтому любую помощь — наличными средствами, стройматериалами — принимали с благодарностью. Преподаватели кинули клич своим ученикам — приходите, помогайте!

— Звонили, приглашали, просили соседям и одноклассникам передать. Пришли не все, — говорит Наталья Репина, классный руководитель 8 «А» класса. — И я никого из ребят не осуждаю и не виню. Ведь у каждого сейчас и в домах такой же ремонт, все стены латают, печки восстанавливают. Дома тоже их помощь нужна — зима на носу. А тем ученикам, кто пришел, и родителям, которые хоть чем-то помогли, огромное человеческое спасибо.

Если раньше в школе № 7, как и везде, были свои кабинеты русского, математики, биологии и ученики переходили из одного в другой, то теперь наоборот — ходить будут учителя, а ученики займут кабинеты по классам. Иначе, говорят преподаватели, в расписание не уложиться.

Для 8 «А» кабинет выделили из помещения детского краеведческого центра «Лазурит» при школе, а большая коллекция минералов, древних бивней и других редкостей ютится в соседней комнате — в коробках вместо разбившихся витрин.

— Пока даже не знаю, как теперь будем работать в клубе, — разводит руками Сергей Снопков, учитель ОБЖ и руководитель клуба. — У нас развита очень активная деятельность, вот недавно из экспедиции вернулись. Занятия проводим, исследования. Общаемся с коллегами по всей России. Есть, правда, одна надежда: пожаловались на землетрясение друзьям из Москвы, они ответили, что выслали нам книги, что дали в московской газете объявление и собирают для нас деньги.

В «новом» классе у 8 «А» почти уже все готово, дыры в потолке замазаны и забелены. Аня Гавриленко и Аня Козликина доклеивают обои. Хоть и не все получается сразу, девочки стараются изо всех сил. Они вызвались клеить сами — утверждали, что опыт уже есть. Еще пять активисток — Настя Куликова, Таня Богданова, Маша Баринова, Женя Обоева и Настя Дорофеева — уже начисто выдраили пол и отмыли все парты. Внизу, на первом этаже, стелют линолеум восьмиклассники Сергей Ивановский и Рома Кручинин. Все же говорить, что неделя занятий пропущена, наверное, не стоит — самые активные школьники получили новые знания, которые пригодятся им во взрослой жизни. Можно считать, что по практике ремонта у них зачет.

— Скорее бы закончить да учиться начать, — утверждают восьмиклассники. — Почему? Да потому что учебный год сдвинется. А кому охота потом летом за партами сидеть?

Учителям и самим нужно дома ремонт делать. Но им пока важнее стены школы, чем гостиной и кухни. Главное — начать учебный год. Несмотря на бодрые отчеты чиновников, что после землетрясения жертв и разрушений нет, а помощь уже идет, проблем у жителей Култука меньше не стало. Здесь нет ни одного здания, которое бы не пострадало. Развалившиеся трубы и потрескавшиеся печки — такой диагноз можно поставить абсолютно всем домам в Култуке. У многих печи вообще развалились, стены и потолки тоже. Восстанавливать приходится за свой счет. Труднее всего одиноким пенсионерам и инвалидам.

— Нам помочь некому, — говорит инвалид по зрению Елена Майер. — У соседей свой ремонт идет, проблем достаточно. У нас печка сильно треснула, все, что мы можем, — только подметать то, что осыпается.

Кстати, официальный вердикт аварийному зданию школы № 7 пока никто не вынес. Заместитель главы администрации Слюдянского района предполагает, что «приедут, наверное, специалисты, которые имеют лицензионные допуски для принятия окончательного решения». Школу, скорее всего, придется сносить. Вопрос о строительстве нового учебного заведения поднимал и первый заместитель губернатора Юрий Параничев, приезжавший с комиссией в Култук. Во время визита корреспондента «Копейки» возле здания школы № 7 стояли два автомобиля МЧС. Решив, что это и есть та самая комиссия, которая должна принять решение о сносе здания, журналист отправилась к сотрудникам МЧС.

— Нет, мы никакого отношения к этому не имеем, — разочаровали мужчины в синей форме. — Мы связисты.

Рядом со школой они установили тент, столик, аппаратуру, а напротив — спутниковую тарелку. Все это под вывеской «Штаб».

— Уже несколько дней стоят, не знаем зачем. Наверное, сеанс связи с Москвой проводить будут, Шойгу докладывать, что у нас тут жертв и разрушений нет и вообще все замечательно, — предположили учителя.

Обращение к бизнес-сообществу

Для ознакомления с ситуацией в Култук приехала генеральный директор группы компаний «Фортуна» Нина Чекотова. Она осмотрела разрушенное основное здание школы и побывала в блоке для младших школьников, который сейчас учителя и ученики приводят в порядок.

— Я хотела бы обратиться к нашему бизнес-сообществу, жителям Иркутска и всего региона. Вот она, беда, все мы можем оказаться в такой ситуации. Давайте поможем, это в наших силах, — подчеркивает Нина Чекотова.

Отопительный сезон начнется в ноябре?!

В котельных ситуация удручающая. Августовское землетрясение окончательно подкосило и без того плачевное состояние местного ЖКХ. Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение заказать в одну из главных котельных три новых котла, но успеют ли их установить к холодам — жители не знают.

— К 15 сентября, началу отопительного сезона, точно ничего не успеют сделать, — делятся жители окрестных домов. — Пока котельная в нерабочем состоянии, нам вообще сказали, что тепло будет не раньше ноября.

Один плюс землетрясение все же принесло: сейчас есть чем отсыпать непролазные улицы поселка — в Култуке теперь очень много битого кирпича.

Загрузка...