Третьяковка в Иркутске

Выставка живописи «Магия русского пейзажа» из собрания Третьяковской галереи откроется в Иркутском областном художественном музее им. В.П.Сукачева 19 сентября. К нам едут картины художников, знакомые каждому с детства, например «Золотая осень» Левитана или «Масленица» Кустодиева. Это в прямом и переносном смысле золотой фонд России: 43 полотна выставки оценены в 34 миллиона долларов.

— «Магию русского пейзажа» можно смело назвать прорывом музейного мира Москвы в Иркутск, — считает директор Иркутского областного художественного музея им. В.П.Сукачева Елена Зубрий. — Последний раз выставка из Третьяковки проходила у нас более 15 лет назад.

Выставка «Магия русского пейзажа» создавалась по просьбе ценителей искусства из Финляндии. В нее вошли полотна 34 знаменитых русских пейзажистов, таких как Иван Шишкин, Алексей Саврасов, Василий Поленов, Исаак Левитан, Архип Куинджи и других. Интересен тематический принцип отбора произведений: экспозиция разделена на несколько разделов — «Лес», «Горы», «Небо», «Времена года». Выставка побывала в Финляндии, вернулась в Москву и сейчас готовится к поездке в Иркутск. К нам приедут не все полотна, которыми восхищались за рубежом: из-за больших размеров они не входят в специальный самолет, который доставит остальные в наш город.

Переговоры Иркутского художественного музея с Третьяковской галереей об экспонировании выставки шли более двух лет. В 2006 году руководство галереи обещало подумать, в 2007-м согласилось и поставило Иркутск в выставочный план нынешнего года.

Прежде чем согласиться разместить в Иркутске «Магию русского пейзажа», Третьяковская галерея тщательно изучала условия в художественном музее и затребовала справку о соответствии системы охраны, видеонаблюдения, пожарной сигнализации необходимым требованиям. Кроме того, в Москву отправились планы расположения залов на двух этажах музея, а также документ с оценкой уровня профессионализма его сотрудников. Москвичей все устроило, и они сами выбрали четыре зала на втором этаже, где разместится выставка. Причем создавать ее приедет сотрудник Третьяковки.

Чтобы выставка состоялась, необходимо разрешение Министерства культуры. Кстати, сотрудники музея побаивались, что чиновники в Министерстве запретят выставку из-за недавнего землетрясения. Обошлось.

По условиям договора между москвичами и иркутянами, все оплачивает принимающая сторона, а это 3 миллиона рублей. Эти немалые расходы взял на себя благотворительный фонд «Меценат».

На что же пойдут деньги? На страховку. Это жесткое требование Министерства культуры распространяется на все музейные экспонаты, вывозимые за пределы музея. Придется потратиться на перевозку и охрану произведений искусства. Кроме того, для популяризации выставки среди жителей региона музей издал более 10 000 листовок (их распространяют в самых различных учреждениях и организациях), а также красочные буклеты для детей и каталоги для взрослых.

— Расходы начинаются уже тогда, когда экспонат снимают со стены или достают из фонда Третьяковки, — рассказывает заместитель директора и главный хранитель Иркутского художественного музея Анна Парфененко. — Экспонаты упаковываются в специальные ящики, а их нужно подбирать и подгонять. Этим занимается московская фирма, которая специализируется на упаковке изделий искусства. Доставку экспонатов «от дверей до дверей» — на машинах, по воздуху, с охраной — осуществляет другая фирма.

 По условиям договора с галереей, перевозить картины по земле можно только в специализированных автомобилях с пневмоподвеской и климат-контролем. В Иркутске такие машины пришлось поискать. Для авиатранспорта тоже особые условия. Весь путь ящики должны проделать только в вертикальном положении, только в один этаж, их запрещено переворачивать и ставить на них что-либо сверху. Для того чтобы все это строго соблюдалось, в ящики вмонтированы специальные датчики, при распаковке с них снимаются показания — и сразу все становится ясно, переворачивался ли ящик, стоял ли на нем груз, в каких условиях он ехал и при каком температурном режиме.

43 полотна экспозиции оценены в 34 миллиона долларов. Очень дорогая, например, «Золотая осень» Левитана — более миллиона долларов. Страховал выставку наш художественный музей. Стоимость страховки не разглашается, однако известно, что страховой компании, принявшей на себя ответственность за произведения искусства, пришлось обращаться в другие фирмы для перестраховки.

Специалисты музея уверены, что «Магия русского пейзажа» будет интересна любому жителю области, независимо от возраста, интересов и социального положения.

— Два года назад к нам в гости приезжал Эрмитаж. Это было в январе-феврале, и люди в очередях стояли, — вспоминает Елена Зубрий. — Холодно было очень! Мы с сотрудниками выходили и успокаивали, что примем всех обязательно. Так же и на выставке Фаберже — двери не закрывали, пока не войдет последний посетитель. Надеемся, что интерес к Третьяковской галерее будет не меньший. Стоимость посещения музея не меняется: 100 рублей за взрослый билет, 30 рублей — детский. Однако специально для этой выставки здесь разработали систему скидок: для группы от 30 человек скидка 10%, для группы более 100 человек — 20%.

Метки:
baikalpress_id:  34 823