Музыка над Байкалом

Звезды мировой величины — Денис Мацуев, Георгий Гаранян, Владимир Спиваков, Гарри Гродберг — на фестивале в Иркутске

8 сентября в Иркутске открылся III международный фестиваль «Звезды на Байкале». Этого события иркутская публика ждала два года. В итоге все билеты раскуплены задолго до грандиозного мероприятия. Художественный руководитель фестиваля —наш земляк, известный в мире пианист Денис Мацуев.

Неделю назад Денис Мацуев стал президентом межрегионального благотворительного фонда «Новые имена». В этом году организации, которая вывела на международную сцену многих российских артистов, исполнилось 20 лет. В рамках фестиваля «Звезды на Байкале» фонд «Новые имена» проведет отбор юных талантов Иркутской области. Так, в 2006 году скрипачка Анна Савкина из Братска была замечена именитыми музыкантами. Сейчас она живет в Москве и на нынешний фестиваль приглашена уже как основная солистка, будет играть с оркестром Иркутской филармонии.

Главный дирижер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов должен был, как обычно, сопровождать «Звезд на Байкале», однако незадолго до открытия фестиваля заболел. Чтобы не прерывать добрую традицию, лучшие концертмейстеры и первые солисты оркестра все равно приехали — в составе 30 человек. Теперь они внедряются в коллектив музыкального театра и областной филармонии. Дирижировать будет народный артист России Николай Алексеев.

Фестиваль пройдет на нескольких сценических площадках Иркутска — на сцене музыкального театра, в органном и концертном залах филармонии. Иркутяне станут свидетелями джазового шоу коллектива «Биг бенд» под руководством Георгия Гараняна, услышат концерт государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова. Приятным сюрпризом станет выступление певицы Хиблы Герзмавы, победительницы конкурса имени Чайковского 1994 года, и Гарри Гродберга — патриарха органного искусства. Профессора Московской консерватории проведут мастер-классы для преподавателей детских музыкальных школ.

— Мы счастливы, что имеем возможность проводить фестиваль в Иркутске, потому что иркутская публика этого заслужила. Она воспитана годами, и это чувство передается молодежи, — говорит Денис Мацуев. — Иркутяне привыкли бывать на концертах классической музыки и понимают, что это тяжелая работа, к которой нужно готовиться. Именно поэтому для меня существует два самых ответственных события в сезоне: сольный концерт в Большом зале консерватории в Москве и сольный концерт в Иркутске. И не в Карнеги-холле в Нью-Йорке, заметьте! Эти две точки для меня самые святые в мире.

Метки:
baikalpress_id:  10 070