«Сколько будет — все наше»

Иркутские спортсмены-параолимпийцы не загадывают, сколько медалей привезут домой

XIII летние Параолимпийские игры для спортсменов с нарушением зрения и опорно-двигательного аппарата пройдут в Пекине с 6 по 17 сентября. Разыгран будет 471 комплект медалей. 39 легкоатлетов в 13 видах спорта выступят в команде россиян. От Иркутской области в состав сборной вошли четверо: Ольга Семенова, Алексей Лабзин, Елена Фролова и Алексей Наумов. Сейчас они уже тренируются на стадионах Китая. Перед отъездом спортсмены встретились с журналистами.

В Иркутске наши бегуны жили на курорте «Ангара» и усиленно тренировались — каждый по своему личному плану, один-два раза в день. Тренировки проходили на стадионе ИрГТУ, где занимались также и другие участники сборной России из разных регионов страны. За здоровьем легкоатлетов с нарушением зрения следил и продолжает следить в Пекине врач Витольд Сивохов. Всего под его контролем находится 16 спортсменов.

Все иркутяне успешно прошли допинг-контроль. Перед началом игр они не делают прогнозов, сколько удастся привезти наград. «Сколько будет — все наше», — говорят титулованные спортсмены.

Двукратный чемпион мира по легкой атлетике в беге на 60, 200 и 400 м Алексей Лабзин на Параолимпиаду отправляется впервые. Он лишь недавно вошел в сборную страны. А вот для мастера спорта международного класса Елены Фроловой эта Параолимпиада уже четвертая в ее жизни. Вместе со своим лидером, неоднократным призером чемпионатов России Алексеем Наумовым, полностью лишенная зрения Елена побежит на дистанциях в 100 и 200 метров. Для Ольги Семеновой XIII Параолимпийские игры станут пятыми. Она серебряный призер соревнований в Барселоне в 1992 году, бронзовый призер Атланты 1996 года. Спортсменка дважды удостоена золотых наград — в Сиднее и Афинах. Еще ни с одних Игр Ольга не возвращалась без медали.

— В спринте очень сильны Куба, Греция, Франция и Украина. Они все заявили о себе на последнем чемпионате мира. Девчонки моложе меня намного. Если я 1973 года, то им всего лет по 17—20, — рассказывает Ольга Семенова. — Мне бы сейчас, конечно, больше помогла молодость, чем опыт. Он на дистанции в 200 и 400 метров не поможет. Но ничего, справимся.

Иркутяне рассказали, что Китай выдвигает на Параолимпиаду сборную из 80 спортсменов. Но известно о них немного: есть один хороший метатель, один прыгун, а также отличные пловцы. Однако главным своим соперником наша сборная считает Великобританию. Именно в этой стране развивается самое большое количество видов спорта, а после Параолимпийских игр атлетов принимает сама королева — вместе с олимпийцами.

В ночь с 30 на 31 августа иркутяне улетели в Китай. Их старты начнутся с 8 сентября. Первой из наших спортсменов бежит Елена Фролова.

Метки:
baikalpress_id:  10 035