Победить должна команда

«Справедливая Россия» видит на выборах в Законодательное собрание только одного соперника — «Единую Россию», и считает, что это взаимно

Депутат Государственной думы Иван Грачев, лидер регионального отделения «Справедливой России» и первый номер партийного списка, считает, что в Законодательное собрание должны прийти профессиональные законодатели. Иркутское региональное отделение уже стало единой командой, сплотившей профессионалов из различных отраслей.

Политическая монополия «Единой России» вредна для страны, считает Иван Грачев. Единственная идеология, доминирующая в парламенте страны и представительных органах в регионах, не может учитывать все факторы. Есть целый ряд фактов, свидетельствующих об этом.

Например, пенсионная реформа: изначально было очевидно, что создание накопительной системы — это ошибка, в стране нет долгосрочных проектов, способных на протяжении многих десятилетий давать на колоссальную сумму в 100 млрд долларов доходность выше инфляции с очень высокой степенью надежности. Справороссы предупреждали, что эти деньги будут или съедены, или потеряны из-за постоянного роста инфляции.

Итоги шести лет пенсионной реформы доказали полную правоту «Справедливой России»: доходность вложенных во Внешэкономбанк пенсионных средств в 2007 году составила около 4 процентов до вычета накладных, а инфляция в стране превысила 10 процентов. По остальным управляющим компаниям доходность еще ниже. Уже через три года было очевидно, что пенсионная реформа провалилась. И только подавляющий перевес ЕР позволил продлить де-факто проваленную реформу еще на три года.

«Единая Россия» продавила в Государственной думе и правительстве расширение и развитие этой системы. Если бы предложения «медведей» обеспечивали устойчивое положение пенсионерам, никто бы не возражал. Но вместо этого граждане получат увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин на пять лет, для женщин почти на пять, увеличение налогового бремени на всех, кто родился после 1968 года.

Накопительная система, при которой треть суммы вы вкладываете сами, треть работодатель и треть государство, по сути обман человека: работодатель вложит то, что недоплатит из вашей же зарплаты. При инфляции хотя бы десять процентов в год за пять лет накопления обесценятся наполовину, а за десять лет не будут стоить почти ничего. Большинство граждан интуитивно это чувствуют, желающих поучаствовать оказалось настолько мало, что правительство даже не называет общие цифры. Критика «Справедливой России» носит профессиональный характер: с аргументами и фактами, с расчетами и схемами было показано, что это ошибка.

Точно так же при рассмотрении законов о доступном жилье заранее было доказано, что предложенные ЕР законы о долевом строительстве, Земельный, Жилищный и Градостроительный кодексы сделаны с грубейшими ошибками и их применение приведет только к росту цен в разы, а потом на проценты ежегодно, строительство жилья сократится из-за диспропорций зарплат и цен. Так все и вышло.

В Государственной думе идет отчаянная борьба за закон о строительных сберегательных кассах, но даже в правительстве «Справедливой России» удалось найти понимание, доказав, что аккумуляция средств и выдача их под низкий процент при условии использования для приобретения или строительства жилья является мощной антиинфляционной мерой. По оценкам Ивана Грачева, до 30 процентов населения, в том числе и в Иркутской области, смогут воспользоваться этой схемой. Но все равно остается огромное количество людей, которые не смогут, и должны быть возможности для социального найма. Однако государство в лице чиновников так не считает. Даже в Иркутской области есть люди, которые говорят, что если приватизация до 2010 года не остановлена, то строить такое жилье не надо. Забывая простую истину: чтобы к 2010 году социальное жилье было, его надо начинать строить уже сейчас, обеспечивать землей и инфраструктурой хотя бы в 2009 году.

У «Справедливой России» имеется блок предложений по реформе налогообложения. Сегодня очевидно, что существующая налоговая система не обеспечивает диверсификацию экономики. Российский союз промышленников и предпринимателей и Роснанотех в один голос говорят, что, по крайней мере, налог на добавленную стоимость надо сворачивать. В ответ со стороны Министерства финансов сразу раздаются предложения о перераспределении налогов.

«Справедливая Россия» предлагает снижение налогового бремени, но, подчеркивает Иван Грачев, с точки зрения выборов в Законодательное собрание, необходима синхронизация действий на федеральном и региональном уровнях. Предприятиям и НИИ, развивающим инновационные отрасли, должны быть предоставлены существенные налоговые льготы. Но при этом нельзя ослабить региональные бюджеты. Так что реформа должна быть продумана снизу доверху.

Предложения на эту тему у команды «Справедливой России» таковы: радикальное, в виде проекта Налогового кодекса, предполагает долевое распределение всех базовых налогов — каждый базовый налог должен быть расписан от федерального до муниципального. Более скромные предложения — о перераспределении налогов с учетом количества работников, что Иркутской области касается в значительной степени.

Если сравнить поступления в региональный бюджет от предприятий, то доля эта слишком мала, она не выдерживает сравнения даже с соседним Красноярским краем. Дальше начинаются вопросы федерально-регионального уровня: если компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге, но всю прибыль получает в Иркутской области, налоги она платит по месту регистрации. Безусловно, это неправильно, основная часть налогов должна оставаться там, где зарабатываются деньги. На эту тему у «Справедливой России» есть поправки, но их нужно согласовывать с региональными властями.

После выборов Иван Грачев предлагает создать Совет законодателей, который объединит региональных и федеральных депутатов для расширения возможностей и тех и других. После избрания Законодательного собрания «Справедливая Россия» предлагает немедленно запустить ряд законов — в первую очередь о ветеранах и о социальном жилье. Это требует как осознания федерального опыта, так и ясного понимания иркутской специфики и проблематики.

Закон о ветеранах обсуждается уже с мая. В Ставропольском крае, например, «Справедливая Россия» сумела провести краевой закон. Дискуссия в Иркутской области показала, что ключевым моментом для людей является несправедливость самого определения «ветеран». Вторичны даже размеры льгот, ключевой является проблема порядка присвоения звания. Безусловно, большинство тех, кто получил это звание, — замечательные люди, но и среди тех, кто не получил, таких людей не меньше. Часто кто-то был лишен звания по политическим или личностным моментам. Наиболее часто встречается предложение присваивать звание по стажу: 30—35 лет, отработанных в Иркутской области и подтвержденных трудовой книжкой.

Иван Грачев скептически оценивает перспективы создания альтернативных предприятий (нефтепереработки, металлургических и авиационных), о которых говорят в том числе и в администрации Иркутской области. Например, небольшие авиационные компании в большинстве своем банкроты. Поддерживать уровень сервиса при ценах ниже крупных компаний не удавалось еще никому, и эта компания будет висеть на областном бюджете тяжким грузом. Федеральный бюджет мог бы ввести для сибиряков дотации, ведь нельзя разрывать страну на части.

Вторая тема — это керосиновые нефтеперерабатывающие заводы. Если степень извлечения керосина у нас из-за несовершенства технологий и оборудования ниже, чем во всем мире, то, естественно, керосин будет дороже. Это означает, что нужно делать вложения в модернизацию. Если бы администрация области делала вложения в такую модернизацию, требуя взамен доли, депутат Грачев посчитал бы это правильным. Опять-таки нужно для таких предприятий, работающих, по сути, на будущее страны, требовать серьезных налоговых льгот. Но нужно давление со стороны региона на федеральный уровень.

Одна из причин, по которой Иван Грачев возглавил список «Справедливой России» на выборах в Законодательное собрание Иркутской области, — нужно иметь не вертикаль, но устойчивую систему, отлаженные связи между федеральными и региональными депутатами. Такое участие может быть обеспечено за счет участия в Совете законодателей, который нужен, чтобы федеральные депутаты лучше понимали региональные проблемы, а региональные депутаты имели представление о федеральной тематике.

«Справедливая Россия» гордится тем, какая война развернута против нее, единственной из всех участвующих в выборах партий, принимая это как свидетельство и силы партии, и потенциала ее роста. Но формы, в которых это делается, Иван Грачев назвал абсолютно неприемлемыми и обещал противнику самую жесткую ответную борьбу.

— Мы будем бороться всеми законными средствами, будем подключать и Сергея Миронова, и, может быть, премьер-министра, чтобы разобраться — кто же это так работает. Мне кажется, что такие формы характерны для «ханских» областей и республик, но это абсолютно не похоже на Иркутскую область. Надеюсь, избиратели это поймут и разберутся что к чему. Я, конечно, ожидал давления на наших кандидатов, и очень жаль, что наш недавний коллега по партии, братчанин Андрей Чернышев, оказался слабоват. Но когда переходят на семьи, как произошло с кандидатом Журавлевой в Зиме, — это абсолютно неприемлемо. Мы будем против этого бороться, подключая все, что у нас есть в стране. Мы не будем использовать такие приемы, мы противопоставим «ударам ниже пояса» только факты, только аргументы, только соревнование проектов и программ, — говорит Иван Грачев.

И все-таки депутат считает, что политическая ситуация в области весьма отличается от других регионов — здесь относительная свобода. Не подавлен облизбирком: взяли и зарегистрировали «Справедливую Россию» первой, раньше «Единой России». То же самое с людьми — есть регионы, где в вуз не войдешь, чтобы выступить перед студентами. В целом Прибайкалье — не «крепостная» область.

Метки:
Загрузка...