А ночевать пока будем в теплице...

Не надеясь на помощь со стороны, жители Култука приступили к ремонту домов. Взрослым помогают дети, занятия в школе отложены на неделю

Култук испытал в прямом и переносном смысле настоящее потрясение. О том, что случилось утром 27 августа, здесь будут пересказывать еще очень долго.

В эпицентре землетрясения, который находился совсем недалеко в море, сила толчков равнялась примерно 10 баллам. Оттуда, со дна Байкала, прямой наводкой досталось и трехсотлетнему Култуку. Докатившийся удар, считают — не меньше семи баллов, с первого раза нокаутировал поселок.

 Официальные источники успокоили страну, что в маленьком поселке на берегу Байкала жертв и разрушений нет. Да, с этим трудно спорить. Впрочем, как и с тем, что практически всех жителей поселка смело можно занести в графу «Пострадавшие». А как еще можно назвать людей, в домах у которых разрушены печи? Даже дети не радуются, что занятия перенесены: в школе, через стены который виден белый свет, находиться просто опасно.

Самостоятельно жители Култука нескоро исправят последствия землетрясения. Один из вариантов решения проблемы — открытие специального счета. Однако во всей губернии пока никому даже в голову не пришла такая мысль. Чиновники, разбежавшиеся по окопам своих партий, выверяют силы перед генеральным сражением под названием «выборы в Законодательное собрание». Култук с его трещинами в их глобальные планы, видимо, не входит.

 У каждого в Култуке своя история о том, как он пережил землетрясение. Говорят, что земля стала как будто губка, она проваливалась под ногами. Стоять было очень тяжело, оставаться под крышей опасно. Бежали из дому в чем были — в ночных рубашках, босиком. С крыш летели кирпичи, дома трещали по швам, звенели разбитые стекла, крик, рев... Такой паники в Култуке не было никогда.

— Мы с женой сидели дома. Вдруг как затрясет! Мигом побежали внучат спасать — одному из них два годика, второму четыре месяца Схватили их — и бежать, — рассказывает Валерий Колмогоров. — Потолок обвалился процентов на восемьдесят. Если бы внучка осталась лежать в кроватке, то ее убило бы — кусок штукатурки упал прямо туда.

Некоторые до самого вечера боялись заходить в дома, но возвращаться пришлось. Тут уж настало время схватиться за сердце. В домах осыпалась штукатурка, потолки провисли, стены повело и выгнуло, стекла разлетелись, трубы разрушились совсем, печи растрескались так, что вряд ли их спасет глина. Мгновенно выросла очередь в аптеку за успокоительным.

— Посуда, хрусталь побились, все потрескалось, стены черные, страшные. А я только ремонт в доме закончила... Да и все уже к зиме приготовились. А теперь как Мамай прошел... Я два дня в себя приходила, ничего не ела. Сердце кровью обливается — это же годами все наживалось, — говорит местная жительница Галина.

— Все обвалилось — мы одной только штукатурки 10 ведер вытащили из зала. И еще не все. Видите, ковер висит на одном гвозде теперь? Даже нет сил его прибить, руки опускаются. Вот только недавно стекла поменял в рамах, — говорит Олег Владимирович Подушкин. — Как домой прихожу, голова кругом идет. Не знаю, за что браться в первую очередь.

 В некоторые дома даже войти просто страшно: настоящая разруха. Часть жителей вынуждены перебраться к родственникам. Отдельные семьи, пока еще не очень холодно, ночуют в теплицах...

 Несколько дней Култук жил без электричества — провода оторвало. Вода в колонке вмиг стала кирпичного цвета, приходилось покупать. Ларьки, кстати, понесли серьезные убытки: винно-водочная продукция, консервы в стеклянных банках не выдержали полета с магазинных полок. Спиртное как раз пользовалось повышенным спросом — култукцы приходили в себя.

 Труднее всего убираться работникам магазина «Радуга», где продаются лакокрасочные изделия: полы соответствуют названию заведения. Ударная волна разрушила пирс. Но больше всего в поселке пострадало помещение школы для учеников средних и старших классов. Восстановлению она не подлежит, нужно строить новую. Так постановила заглянувшая в пятницу, 29 августа, комиссия во главе с первым заместителем главы администрации Иркутской области Юрием Параничевым. Входить в здание школы очень опасно, детей к ней близко не подпускают. Коридоры засыпаны штукатуркой, в кабинетах царит хаос, словно после бомбежки, а сквозь трещины в стенах можно увидеть улицу.

— Вот сижу, как бабка у разбитого корыта, — говорит директор учебного заведения Людмила Демьяновна Спец. — Учителя сейчас выносят все нужные вещи из кабинетов. Начало учебного года переносится на 8 сентября. К этому времени попытаемся разместиться в двух маленьких школах, будем учиться в две смены.

 Многие живут в Култуке по 60—70 лет, и ничего подобного на их памяти за эти годы не случалось. Трясет частенько и скорее понарошку, но вот чтобы так — впервые. Летосчисление отныне разделилось на до и после землетрясения. Между делом народ судачит о причинах природного катаклизма. Одни говорят — прогневали Бога, другие утверждают, что земля мстит нам за то, что хотим выкачать из нее все недра. Но большинство из тех, с кем довелось общаться, склонны считать, что разозлился Байкал: незачем было экспедицию на его дно посылать...

 Уже на следующий день после ЧП работники местной администрации развесили по Култуку объявления, чтобы жители приносили заявления и фото, удостоверяющие разрушения в их домах. Сейчас таких бумаг набралось больше тысячи — это соответствует общему количеству домов поселка. Общий ущерб на сегодня — приблизительно 20 миллионов рублей.

— Большая часть наших жителей — это пенсионеры, инвалиды, дети. Много стариков, не имеющих родных, матери-одиночки. Люди приходят плачут, — рассказывает главный специалист администрации городского поселения Култук Ольга Гончарова. — Пока денег ни из области, ни из района не поступило. И у нас в бюджете средств нет. Глава администрации договорился со службой ЖКХ и с Бурятзолотом, чтобы те дали кран и самосвал. У нас есть глина и песок, будем возить по улицам, чтобы люди могли сами ремонтировать дома. А нужны еще брус, кирпич, цемент. Их в Култуке также нет.

***

 Вчера мы еще раз созвонились с Култуком. Принципиально ситуация не изменилась. Люди сами потихоньку восстанавливают печи, ремонтируют дома, потому как надежда на помощь со стороны тает, а зима приближается...

Метки:
baikalpress_id:  10 034