«Я приеду и проверю»

Готовность иркутских школ к новому учебному году проконтролировал на прошлой неделе мэр Иркутска

Владимир Якубовский посетил учебные заведения Ленинского района и выяснил, где и какие ремонтные работы еще нужно завершить. Всего же на 20 августа из 78 иркутских школ комиссия смогла принять только 28. В остальных 50 еще нужно докрашивать и добеливать.

На подготовку системы образования Иркутска к новому учебному году нынче выделена немалая сумма — 450 миллионов рублей. Из них 380 миллионов — на школы и детские сады.

В Иркутске сейчас работают 78 школ. В двадцати из них этим летом проведен капитальный ремонт, вот только закончить еще пока не везде успели. Многие заведения проводили серьезные ремонтные работы: замену окон, полов, систем отопления, сантехники, электропроводки и так далее. Вместе с мэром за ходом подготовки наблюдали начальник департамента образования Иркутска Виктор Басюк и председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Валентина Вобликова.

Первым объектом проверки комиссии стала школа № 68. На ремонт этого учебного заведения было выделено 10 миллионов 754 тысячи рублей. Комиссию из администрации ждали и с утра так старательно намыли крыльцо, что к приезду гостей оно все еще было мокрым.

За лето в школе успели сделать многое: отремонтировали фасад, систему отопления, провели сантехнические работы, покрасили стены в классах. Кроме того, вокруг территории общеобразовательного учреждения установили забор, а внутри высадили цветы.

Владимир Якубовский в сопровождении директора школы Татьяны Порохневич обошел десяток кабинетов, придирчиво осмотрел полы, стены и потолки, а кое-где даже трогал покраску рукой. К 1 сентября школа практически готова, остались только мелкие работы по обустройству классов — повесить шторы, поставить на окна цветы.

Следующая школа по плану комиссии — № 49. Этому учебному заведению есть чем похвастаться: на днях в нем установили систему видеонаблюдения. Два монитора одновременно показывают несколько картинок с установленных видеокамер. Учителя утверждают, что система станет хорошей подмогой ночным охранникам: на ней прекрасно видны все подходы к зданию. В будущем подобными системами планируется оснастить все образовательные учреждения.

И снова — внимательный осмотр классов. В крыле младшего звена Владимир Якубовский и Виктор Басюк подошли к полке с учебными материалами, полистали специальные тетради с заданиями по нескольким предметам. Директора школы № 49 Наталью Кузнецову мэр засыпал вопросами. В частности, он интересовался количеством поступивших учеников:

— Сколько первоклашек придет к вам в этом году?

— Уже четыре класса набрали, — с гордостью ответила Наталья Михайловна. — В прошлом учебном году у нас только три первых класса было.

— Хорошо, — удовлетворенно кивнул мэр.

Затем быстрым и уверенным шагом Владимир Якубовский направился в столовую. Там ему показали новые кухонные плиты. Долго выдержать рассказ об их преимуществе комиссия не смогла: ремонтировали помещение совсем недавно, и удушающий запах краски еще не выветрился.

Последним объектом проверки стала школа № 12. В ней ремонтные работы еще ведутся полным ходом. У комиссии сразу закрались опасения — а успеют ли закончить? Подниматься на второй этаж пришлось гуськом, потому что везде работают строители, отделочники, шумит болгарка, на лестничных пролетах зачищают шкуркой стены, пыль стоит столбом. В холле второго этажа сгрудились парты, в готовых кабинетах с тряпками трудятся школьники, отмывая следы побелки. У стены лежит огромный рулон линолеума.

Директора учебного заведения Вадима Богданова строго спросили: почему затянули ремонт? Отвечать на вопрос директор пригласил и подрядчика, и субподрядчика. Выяснилось, что в смете капитального ремонта не был учтен ряд работ из-за того, что они так называемые скрытые. Например, при покраске стен обнаружилось, что слоев краски накопилось слишком много, и для качественного обновления ее пришлось снимать. При проведении сантехнических работ в туалетах выявили, что в них необходимо поменять систему отопления. При ремонте 1-го этажа обнаружили устаревшую электропроводку. А в столовой во время демонтажа пола вообще рухнули кирпичные стены, потому что возведены они были с нарушением элементарных правил: кирпичи уложены прямо на пол.

— Это чудо, что никто от этих падавших стен не пострадал, — говорит директор. — Стены уже перестроили.

 Форс-мажорные обстоятельства потребовали лишних затрат и больше времени. Представители строителей утверждают, что закончат все в срок, 25 августа, и 1 сентября обновленная школа примет своих учеников. Владимир Якубовский пригрозил лично приехать и проверить. Судя по интонации мэра, настроен он весьма решительно.

В ходе поездки мэра журналисты обратили внимание на такую интересную деталь: если в школе директор считается самым-самым главным и ученики при встрече с ним робеют, то во время осмотра зданий от строго нахмуренных бровей мэра робели даже директора, немного напоминая самих школьников, не доучивших уроки. Может быть, потому что отличную оценку Владимир Якубовский не поставил ни одному из общеобразовательных учреждений...

Метки:
baikalpress_id:  34 808