На работу и на праздник — всем двором

В Иркутске, возле бассейна «Изумруд», расположен один весьма примечательный дворик: возле каждого дома радуют глаз разноцветные клумбы. И люди здесь живут разные, но очень активные и, самое главное, сплоченные. Вместе они борются за каждый метр своего двора: газоны оберегают от выгула собак, дорожки — от беспрерывного проезда автомобилей. Сейчас главная задача жильцов — построить новую площадку для детишек. Причем проект иркутяне разработали сами.

Объединили студенты

 Двор рядом с бассейном «Изумруд» по праву можно назвать почти образцовым: клумбы, газоны, зелень... Своей красотой двор обязан Галине Ивановне Белоглазовой. Третий год на газонах возле дома она высаживает цветы. Рассаду и семена покупает на свою пенсию. Раньше прямо под окнами выгуливали собак, теперь отводят питомцев подальше от цветущих клумб. Видимо, хозяевам бобиков стало стыдно. Да и машины рядом с зеленой зоной уже не поставишь — Галина Ивановна добилась, чтобы палисадники огородили трубами. По ее примеру возле соседних домов тоже начали сажать цветы.

Жильцы здесь неравнодушные. Они давно сплотились, еще с тех времен, когда гоняли молодежь, распивавшую алкоголь по вечерам. Теперь студентам и просто праздношатающимся путь во двор заказан. Говорят, что даже в учебных заведениях молодые люди информируют друг друга: в этот двор идти распивать не стоит.

Елка, Масленица, лыжня

 Сейчас все жильцы друг друга знают, помогают. И даже устраивают общие праздники: на Новый год всем двором поставили елку, налепили снежных фигур, привезли лед, построили настоящий городок. Весь район приходил сюда на елку. Масленицу тоже отметили вместе: провели конкурсы, настряпали блинов, сожгли соломенное чучело — все участвовали, и стар и мал.

Прошел День пожилого человека — для пенсионеров устроили чаепитие. За проведение этих мероприятий соседи получили от администрации города грант в 250 тысяч рублей. А как такие праздники нравятся ребятишкам! Люди ездят на экскурсии и на разные соревнования, в том числе на «Лыжню России», всем двором.

В июле этого года соседи организовали товарищеское общество собственников жилья и назвали его «Рубин», ведь каждый человек здесь — драгоценный камень.

Головная боль — на два метра в земле

Еще раз объединило всех общее дело — к сожалению, не такое радостное, как устроение Масленицы. Главная проблема двора — подземный гаражный кооператив. Его построили между домами еще 30 лет назад. Жильцы согласились на это лишь при условии, что на крыше гаражей будет располагаться детская площадка. Сегодня во дворе действительно есть и качели, и карусели, но раньше ничего, кроме бурьяна и глины, ребятишки не видели.

К тому же председатель кооператива Анатолий Иванович Гусев планировал построить здесь кафе — ведь земля приватизирована. Но жители возмутились, и затея не осуществилась. А в июне этого года собственники кооператива стали менять на крыше гидроизоляцию, как следствие — раскопали полдвора, как раз в том месте, где стоял теннисный стол. Сейчас здесь большая яма, возле которой бегают дети. Мало того что грязь разносится по всему двору, так еще и упасть туда проще простого. На днях один мальчик сорвался.

— Три месяца лета у наших детей украли. А мы за это время что-нибудь здесь организовали бы для них. Недавно к нам приезжал председатель городской думы Андрей Лабыгин, при нем пообещали доделать к 1 сентября. Правда, пока в этом месте еще, как говорится, конь не валялся, — рассказывает Татьяна Михайловна Околович.

 Площадка на крыше гаража не огорожена, с трех сторон запросто можно свалиться. Взрослые не подпускают к обрыву детей, да и малыши понимают, что не стоит подходить к краю двора со стороны улицы Гоголя, но приятного мало. Плюс во дворе очень темно, не горит ни один фонарь. Из-за всех этих раскопок двор сняли с еще одного конкурса — на лучший двор. Так жители не смогли получить новый грант в 61 тысячу рублей, который помог бы им в обустройстве.

Жить по вновь утвержденному плану

 Сейчас жильцы разработали новый план своего двора. По проекту он будет обнесен сеткой-рабицей. Одну часть обустроят для маленьких детей, другую — для подростков: футбольное и волейбольное поле. А по периметру хотят провести велосипедные дорожки и пешеходные аллеи. В середине — место для «круга общения», в котором можно собраться, поговорить.

— У нас уже есть футбольные ворота и волейбольные сетки. Поле засеем травой. Ограждение будем ставить до трех метров, огородим и весь двор, — объясняет Любовь Константиновна Аликина. — Мы закажем новые спортивные снаряды — например, сетку-батут, на котором дети смогут прыгать. Наш двор выиграл грант в 250 тысяч. Сейчас решаем вопрос, чтобы здесь не ездили машины. Всего этого мы добиваемся уже два года.

— Нужно украшать свой двор. Мы хотим, чтобы город нам помог с озеленением вокруг наших домов, потому что дышим пылью и газами от машин. Теперь с нами должна считаться и администрация города, потому что мы объединились в общество, — говорит Татьяна Михайловна Околович. — Многие из нас пенсионеры, но люди грамотные, поэтому мы не дадим задурманить нам головы и добьемся своего. А иначе жить нельзя, никто о нас не позаботится, кроме нас самих.

Генеральный спонсор конкурса — группа компаний «Фортуна».

«Совет старейшин» — новый проект газеты «Копейка» о людях с богатым жизненным багажом и активной общественной позицией. Серию материалов мы решили посвятить тем иркутянам, кому не безразличен город, в котором они живут, кому не все равно, как выглядят улицы, в каком состоянии подъезды или скамейки подле них. Бабушки и дедушки, прошедшие добрую часть жизненного пути, делают и могут сделать еще очень много. При этом никто из них не требует за свои хлопоты денежного вознаграждения, грамоты или медали. Будем откровенны: мы скупы на похвалу в адрес беспокойных стариков. Между тем они делают добрые дела от чистого сердца, потому что знают — в этом городе жить их детям, внукам и правнукам.

Поэтому из номера в номер редакция газеты «Копейка» намерена рассказывать об активистах дома, двора, микрорайона, способных своим примером мобилизовать соседей на субботник, другое полезное массовое мероприятие. Из числа активистов мы сформируем совет старейшин. Вряд ли чиновники города позволят себе проигнорировать мнение авторитетной общественной организации.

Нашу инициативу поддержала группа компаний «Фортуна», без которой уже трудно себе представить какое-либо мероприятие в Иркутске, будь то субботник, детский праздник или спортивное состязание.

«Фортуна» — спонсор мероприятия — предоставила призы, которые получат самые достойные члены совета старейшин. Их мы определим путем читательского голосования.

Если рядом с вами проживает человек, радеющий за рощу, которую готовы вырубить застройщики, или добившийся ремонта подъезда, одним словом, болеющий за свой город, звоните по телефону 27-28-27.

ГК «Фортуна»: Иркутску — тепло наших рук.

Загрузка...