Больше чем родня

Жители Качуга придумали новый праздник, они отмечают день улицы Полярной

Поводом для командировки журналиста «Копейки» в Качуг стало не какое-нибудь ЧП — криминал, ДТП или пожар, — а праздник улицы Полярной: народный, добрый и хороший. И повод для праздника замечательный: силами жителей улицы закончено строительство детской площадки на месте бывшего котлована. В отличие от большинства россиян, обвиняющих в своих проблемах кого угодно — президента, губернатора или соседа-предпринимателя, активисты Полярной не грозят власти кулаками и не замыкаются на своих бедах, не ноют, а устраивают себе праздники сами, понимая, что хорошую жизнь никто им на блюдечке не принесет. Хотите — воспринимайте это как сенсацию, хотите — как данность.

Жители Качуга придумали свой рецепт от хандры и разобщенности, неустроенности и серости: сельчане стали отмечать праздник своей улицы, на который собираются не по родственному принципу или уровню доходов, а все те, кто хочет жить ярче, чем состоятельные соотечественники, дружнее, чем родственники.

 Для начала эти люди привели свою улицу в порядок и построили на ней своими силами детскую площадку, не дожидаясь реализации какой-нибудь очередной президентской программы.

Первопроходцами и главными активистами движения по сплочению стала хорошо известная в Качуге семья Николая Федоровича и Тамары Васильевны Герасимчук. Супруги приехали сюда 38 лет назад. Тамара Васильевна работала старшей медсестрой, Николай Федорович — директором музыкальной школы. Сейчас супруги на пенсии. Вырастили детей, радуются чеверым внукам, приехавшим в гости. Николай Федорович планирует достроить дом — обшить снаружи, оборудовать чердак. Все постройки делали своими руками, получилось крепко и добротно.

Но все равно замыкаться только на своей семье Герасимчуки не могут и не хотят. Так воспитаны. Тамара Васильевна — одна из четырех активисток инициативной группы улицы Полярной, ТИТЛ. Аббревиатура расшифровывается так: Татьяна, Ирина, Тамара, Людмила. Это имена женщин, болеющих душой за свою улицу, за свой Качуг. В этом году Тамара Васильевна издала календарь, посвященный улице Полярной и Году семьи. В нем — фотографии семей, их имена, история самой Полярной и интересные советы, как сделать семью крепкой.

— С этим календарем была интересная история, — рассказывает Тамара Васильевна. — Чтобы понять, как вообще делаются календари такие, я попросила дочь привезти из Иркутска образец. Посмотрела, подобрала материалы. Обратилась за помощью в администрацию, к Марине. Она все сделала на компьютере. Праздник улицы у нас в воскресенье, а в пятницу вечером выясняется, что в цветном принтере нет чернил. Бегом по спонсорам, купили, нашли, Марина всю ночь печатала — и вот результат.

Календарь выполнен на обычной бумаге альбомного формата. Листая его, чувствуешь, что издатели вложили душу. А ведь бывает, что у какого-нибудь буклета качество отличное, полиграфия, бумага толстая — а неинтересно. Николай Федорович считается старостой улицы Полярной. Три года назад загорелся идеей на месте котлована построить детскую площадку, заразил энтузиазмом соседей: Андрея Соколова, Петра Винокурова, Михаила Тюменцева, Юрия Нечаева и Владимира Захарова. Обойдя пол-Качуга, Николай Федорович нашел в заброшенном детском саду сломанные качели и карусель еще советского образца. Договорился с нужными людьми, перевез на уже отсыпанную площадку и отремонтировал.

— Мы на карусель и на столб поставили два подшипника. Раньше такое в конструкции предусмотрено не было, — рассказывает Николай Федорович. — Взяли их на приемном пункте металлолома. Не безвозмездно, конечно, вернули по весу старыми радиаторами.

Теперь на детской площадке, огороженной разноцветным деревянным заборчиком, есть замечательная песочница с крышей и свежим песком, качели — большие железные — и несколько деревянных для малышей, карусель, еще одна карусель на столбе с канатными держателями, волейбольная площадка с сеткой, щит с кольцом для баскетбола, деревянная беседка с крышей и лавочкой и даже теннисный стол.

Одна из главных достопримечательностей площадки — старый «Запорожец». Его Герасимчук выпросил у соседей — у них было три авто, и все не на ходу. Теперь машина — любимое место игр детей всех возрастов. Мальчишки, конечно, сразу за руль садятся, а девочки любят в салоне от дождя прятаться. Праздник улицы приурочили к дню официального открытия детской площадки.

— Думали 23 августа праздновать, но поняли, что у многих уже разъедутся дети и внуки, — поделился Николай Федорович. — Решили вот 17-го. А сегодня еще у Тамары Васильевны день рождения! Вот так совпало.

Праздник назначили на 16.00. В последние часы до официального открытия на площадке кипела работа: мужчины докрашивали конструкции, убирали и увозили доски и стружки, посыпали границы волейбольной площадки известью, ребятишки развешивали стенгазеты с фотографиями и писали цветными мелками на обратной стороне беседки «2008-й — Год семьи!». После наведения порядка сюда потянулись женщины — со скатертями, кастрюлями, тарелками, кружками, словом, со всем необходимым для дружеского деревенского застолья.

К четырем часам на площадке собрались жители улицы — семьи в полном составе, с ребятишками, представители администрации и прессы. Инициативная группа ТИТЛ подготовила праздничную программу (один официоз — это скучно): загадки, конкурсы, знакомства, поздравления с юбилеями свадеб.

— Я рад, что у нас в Качуге есть семьи, которым хочется жить красиво и хорошо, — выступил глава администрации Качуга Виктор Липаткин. — Это очень активные люди, которые не дают администрации жить спокойно. Помогаем чем можем, вот выделили стройматериалы.

— Нам еще надо помочь! — раздался голос из «зрительного зала». — Нужен свет на всей улице и дорога хорошая!

— Просите больше, пока тут народу много и журналист «Копейки» все записывает! Тогда Виктору Иванычу отступать некуда будет! — подхватил голос с другой стороны.

 Подарков «новоселам» вручили много: разные мячи, набор для песочницы, кольцо для баскетбола. В конце развлекательной программы принародно сожгли соломенную куклу — чтобы во всех семьях царили мир, спокойствие, любовь и достаток.

 Наступило время садиться за столы. Стараниями женщин они ломились от всевозможных салатов, закусок и горячего. Соленые помидорчики и огурчики поблескивали мокрыми боками на солнышке. Каждая хозяйка принесла свои самые лучшие заготовки. Когда все расселись, на столах появились пузатые и запотевшие бутыли, бутылки и бутылечки — как с магазинным, так и со своим, фирменным, наполнением. Повод для праздника хороший: площадка заработала, официальная часть проведена, теперь можно и расслабиться — в хорошей компании, с песнями и плясками.

Метки:
baikalpress_id:  34 806