У воздушных ворот Иркутска

День авиации отмечали жители области в воскресенье. В Иркутске состоялось небольшое шествие ветеранов воздушного флота и будущих авиаторов. Масштабными обещали быть праздничные мероприятия в аэропорту. С утра здесь была развернута выставка крылатой техники и машин наземных служб.

Среди самолетов наибольшее внимание своей необычной формой привлек лайнер Ту-134: самолет похож на пассажирский, но только с виду. Его начинка позволяет выполнять специфические задачи, в том числе аэрофотосъемку. Это единственный из выставленных образцов, в который не пустили любопытных горожан. Все остальные машины можно было осмотреть подробно и даже посидеть в кресле пилота. У трапов выстраивались огромные очереди. Для посетителей играл духовой оркестр. Песни про небо, летчиков, Сибирь исполнили артисты театра народной драмы.

Однако народ ждал заявленной демонстрации фигур высшего пилотажа. Планировалось выступление спортивных самолетов марки Як. Увы, незадолго до начала устроители сообщили, что показательных полетов не будет. У зрителей вновь затеплилась надежда, когда над аэродромом появился вертолет с российским триколором. Но на этом все и закончилось. Жители Иркутска II, колыбели военных истребителей Су, отмечали праздник более масштабно. И даже вечерняя гроза не помешала им насладиться салютом.

Метки:
baikalpress_id:  34 799