Юбилей «Байкал-шамана»

Традиционному собранию неформальных движений на берегу озера исполнилось 10 лет

В начале августа многие жители Иркутска и области активно закупали тушенку, паковали рюкзаки, вытряхивали прошлогодний песок из палаток, спешно настраивали гитары и направлялись на побережье озера Байкал близ устья реки Бабхи, рядом с городом Байкальском. А виной тому самый масштабный и популярный фестиваль Сибири — «Байкал-шаман».

История подобных летних мероприятий восходит к далекому 1998 году, когда прошел первый фестиваль «Байкальск-98». Но традиционным он не стал из-за произошедших тогда ЧП с участием подвыпившей молодежи.

И лишь в 2000 году появился уже знакомый всем нам ежегодный байк-рок-фестиваль «Байкал-шаман». Организацию мероприятия вслед за музыкантами группы «Суперзвук 70-х» подхватил лидер коллектива «Сэкит» Игорь Москвитин, который и сейчас является бессменным «папой» фестиваля. За годы существования «Байкал-шамана» в коллективе организаторов произошел конфликт, в результате которого байкеры решили отделиться от основной массы рокеров и основать собственный фестиваль.

В нынешнем «БШ» (так сокращенно называют фестиваль) принимало участие более 40 музыкальных коллективов из разных городов и весей Сибири, а уж зрителей и не сосчитать. Самые стойкие из них, не побоявшись проливного дождя, прибыли 7 августа, в первый день фестиваля, за что и были позднее вознаграждены отличной погодой.

Представители же различных субкультур уживались вполне мирно, расселялись в палаточные лагеря по интересам или по месту обитания, к примеру лагерь «Мегет» на берегу или «Усолье» — ближе к сцене.

Удивительно красивый берег Байкала и окружающая природа создают совершенно неповторимую атмосферу фестиваля — дружескую, искреннюю. Многие даже приезжают без палаток, еды и сменной одежды. Ведь на «БШ» очень просто найти новых друзей, да и в какой лагерь ни зайди, везде тебя и накормят, и напоят, дадут теплые вещи, а то и ночевать оставят — так уж тут заведено: своих не бросают.

Нередко «Байкал-шаман» воспринимают как массовую попойку рокеров: мол, водка льется рекой, все валяются по кустам, а до музыки никому и дела нет. Отрицать то, что спиртные напитки на рок-фестивале все же употребляют, глупо. Но на самом «Шамане» разрешена продажа только слабоалкогольных напитков, милиция за порядком как-никак следит. Многим это и вовсе не нужно.

Песни под гитару у костра или яркое действо на сцене, звездное небо, великолепный Байкал... Романтика, что тут скажешь. Да и организаторы скучать не дадут: музыкальная программа поделена на тематические блоки, каждый вечер — концерт групп определенного направления, а днем спортивно-развлекательные мероприятия: соревнования по армрестлингу, волейбол, гиревой спорт и прочее. В этом году порадовали салютом прямо во время концерта, да еще каким!

Такое и на городских праздниках не всегда увидишь. На следующем фестивале Игорь Москвитин обещал нечто еще более мощное и феерическое, возможно, с участием западных коллективов. Поживем — увидим. А пока впечатлениями и воспоминаниями о «Байкал-шамане» участники, как и всегда, будут делиться весь год и непременно пообещают друг другу встретиться снова на берегу Байкала, близ устья реки Бабхи.

Метки:
baikalpress_id:  9 973