Сокровища Колчака

В январе 1920 года поезд с золотым запасом Российской империи прибыл в Иркутск, где выяснилось, что пропало 200 тонн драгметаллов

Окончание. Начало в № 32

 Согласно документу, большевикам передавалось сокровищ на сумму около 400 миллионов рублей. Много позже выяснилось, что без учета трат на закупку оружия армией Колчака при отступлении из Омска пропало золота более чем на 200 миллионов! Да и в то время начальник охраны поезда, некто Эмр, не отрицал, что случались «мелкие» хищения. Даже назывались конкретные офицеры, но при этом чех категорически отказался подписать документ о недостаче. Иркутский ревком не знал (да и не мог знать) настоящей бухгалтерии золотого запаса, полагая, что все золото империи возвращено. За исключением, разумеется, «мелочи». Январь 1920 г. Два длинных поезда подходили к Иркутску. В одном из них ехал адмирал.

Командир батальона чехов вошел в вагон Колчака с докладом.

— Господин адмирал, мною получена важная телеграмма от генерала Жанена, — сухо сказал он.

— В чем дело? — спросил Колчак, продолжая смотреть на карту.

— Генерал Жанен приказал мне арестовать вас и передать местным властям в Иркутске.

Колчак посмотрел на своего адъютанта Малиновского, единственного оставшегося в живых после этой трагедии. Оба они прекрасно понимали, что означали зловещие слова — «местные власти Иркутска»!

— Что же, — сказал адмирал спокойно, — это является чудовищным актом измены наших союзников. Еще только вчера генерал Жанен давал мне гарантию французского правительства относительно беспрепятственного моего проезда на восток. Кому же достанутся эти 650 миллионов рублей?

Чех покраснел.

— Мы отдадим эти деньги советскому правительству. Таков приказ генерала Жанена.

Колчак усмехнулся. Он пожал руки офицерам своего штаба и вышел. Адмирал Колчак был заключен в тюрьму в Иркутске и три недели спустя — 7 февраля 1920 года — расстрелян.

Нет необходимости останавливаться на подробностях расправы. Три года назад, в августе 2005 года, «Копейка» посвятила истории жизни, любви и смерти Александра Васильевича Колчака цикл статей. Сегодня сложно говорить о том, насколько повлияла бы на дату расстрела адмирала информация об утраченных ценностях по дороге к Иркутску.

Куда делось золото?

 Большинство источников соглашаются лишь с чешским следом в золотой истории. По пути в Иркутск чешские легионеры изъяли примерно 40 миллионов золотых рублей, «забыв» сказать про это представителям ревкома. Впоследствии деньги были переправлены на родину, где на эти средства открылся Легионбанк. С краденым капиталом историки напрямую связывают процветание маленькой страны в эпоху военного лихолетья.

 Прежде чем говорить о других версиях, наверное, лишний раз стоит задуматься над личностью самого адмирала. Александр Колчак, исследователь и участник научных экспедиций, считался одаренным и, безусловно, дальновидным человеком. В противном случае с ним вряд ли стали бы иметь дела, в частности французы и англичане, мечтавшие задушить большевиков. Верховному правителю не повезло с окружением, но других офицеров у него не было. Забот прибавлялось с каждым днем: разваливающийся фронт, перебои со снабжением, бунтующие атаманы, жадные союзники Антанты — все это алчно требовало от него золота.

Не исключено, что Колчак с самого начала не доверял ни чехам, ни французскому генералу Жанену, ни тем более японцам, а посему предвидел, что золото достанется либо союзникам, либо большевикам. Логично, что в такой ситуации адмирал организовал экспедиции по захоронению части золотого запаса до лучших времен. Не исключено, что экспедиций было несколько, они ушли в разные стороны, причем часть из них могли быть ложными. Поэтому территория поиска слишком велика. Золотой запас империи ищут в Сургуте, Тюмени, Томске, Красноярске, вокруг Иркутска, включая Байкал, и далее по направлению к востоку.

 Многочисленные исследователи и просто поисковики-авантюристы идут по зыбким цепочкам обрывочной информации, которые зачастую противоречат друг другу. Часть версий со временем обросла красивыми мифами и легендами.

Тайна Марьиной Гривы

 На севере Красноярского края еще при царе строили Обь-Енисейский канал с целью соединить крупнейшие сибирские реки в одну транспортную сеть. Масштабный проект так и не был завершен — помешало, как модно говорить сейчас, железнодорожное лобби.

Уже при советской власти местные жители-староверы показали исследователям братскую могилу, где лежат останки примерно пятисот белогвардейцев. Могила находится близ шлюза с красивым названием Марьина Грива. Так появилось мнение, что это один из отрядов, выполнявший тайную миссию адмирала Колчака. Что делали белые в конце 1919 года в нескольких тысячах километров севернее Красноярска и железной дороги, по которой прорывалась на восток Белая армия?

Существует догадка, что Колчак намеревался отправить часть оказавшихся в руках его армии ценностей не железнодорожным, а речным путем — из Омска, по Оби, через Обь-Енисейский канал, который был хотя и не достроен, но все-таки проходим для судов. На суда сгрузили часть золотого запаса. По некоторым данным, пароходы дошли до Томска. Что случилось дальше — сказать трудно. Важная деталь: белогвардейцы шли со стороны Томска, вдоль канала, по Баронскому тракту. Так называли вымощенную деревом дорогу — единственную нить, построенную бароном Аминовым в непроходимых гатях. Двигаясь, белогвардейцы уничтожали за собой тракт. Складывается впечатление, что отряд опасался преследования.

Красивая легенда соседствует с информацией о бесславной кончине отряда ротмистра Альферова (Алиферова). Его подчиненные мародерствовали во всем уезде, пытались разрушить один из шлюзов канала, по которому не могли проплыть. В конце концов попали в засаду к партизанам и погибли. Какой из отрядов похоронен в братской могиле? Возможно, это ключ к «золотой» разгадке.

След атамана Семенова

 Золото, переправленное Колчаком в Читу, досталось вначале атаману Семенову. А потом оказалось в японских банках. О Григории Михайловиче один из членов колчаковского правительства Георгий Гинс писал: «Отряды Семенова и Калмыкова состоят из случайных элементов, поэтому не признают ни права собственности, ни закона, ни власти. Семенов производил выемки из любых железнодорожных складов, обыскивал поезда, грабя пассажиров... Несмотря на это, японская военная миссия все время оказывала денежную и материальную помощь атаманам».

Семенов знал, что часть золота переправлена в Читу. Он захватил город и прибрал сокровища. У того же Гинса имеется следующая запись: «Я узнал, что атаман Семенов дал слово своим друзьям не выпускать из Читы задержанные там две тысячи пудов золота. Золото перевозили при пушечной пальбе, напоминавшей салютование по случаю восшествия на престол».

 На царское золото содержалась Азиатская конная дивизия барона фон Унгерн-Штернберга. Львиная доля в итоге перетекла впоследствии в хранилища японских банков.

 Представители Страны восходящего солнца задолго до этого подбирались к сокровищам Российской империи. Еще в Омске некто генерал Ясутаро Такаянаги предлагал отдать царское золото «на хранение». Принципиальный Колчак отверг предложение. Хотя под военные заказы адмирал переправлял золото. Историки сходятся на сумме 50 млн иен — колоссальные деньги! То, на что не согласился Колчак, сделал Семенов. Атаман передал японцам 176 ящиков золота (около 9 тонн). Очень быстро японцы «забыли», что золото передано на хранение, а не в качестве подарка. Впрочем, напомнить им об этом было некому — атаман Семенов целиком зависел от самураев.

 Главного сибирского казака плотным кольцом окружали советники — подполковник Хитоси Куросава, майор Синкэй Куроки. Еще одну партию золота японцам сплавил генерал Сергей Розанов. управлявший российскими районами Дальнего Востока от имени Колчака. Когда последнего не стало, а вокруг появились партизаны, генерал спешно побежал за помощью к японцам. Бросив подчиненных, но захватив золото, Розанов на японском крейсере отплыл в Страну восходящего солнца. Сбежать трусу помог некто полковник Исомэ.

Вскоре русский генерал исчез, а Исомэ обобрал генерала Петрова, успевшего с группой солдат добраться до Маньчжурии. Подвиги полковника Исомэ, ответственного сотрудника японской разведки, высоко оценило правительство, он дорос до генерала императорской армии. Примечательно, что после Гражданской войны, по признанию японцев, золотой запас страны увеличился более чем в 10 раз!

Метки:
baikalpress_id:  9 975