Корейцы всего мира

Отмечали годовщину освобождения Кореи от японских милитаристов

Национальный праздник, посвященный 63-й годовщине освобождения Кореи от японских милитаристов, прошел 16 августа на стадионе «Труд» в Иркутске. Впервые за всю историю этот день отмечался с таким размахом. Посмотреть программу и поучаствовать в спортивно-развлекательных мероприятиях собрались корейцы из разных уголков нашей страны, а также из Средней Азии, Китая, Южной и Северной Кореи.

Долгие годы Корея находилась под гнетом Японии. После победы над фашизмом в Европе Советский Союз 9 августа 1945 года объявил войну Японии. Уже 15 августа командование японской квантунской армии объявило о прекращении боевых действий и капитуляции. Многие корейцы в те тяжелые годы были вынуждены покинуть свою страну. Часть из них бежала в нашу страну, в Приморский край.

В 60-е годы некоторые корейцы перебрались в Иркутск — центр студенчества. Вдали от дома они смогли бесплатно получить высшее образование. И сейчас корейцы, живущие здесь, смогли добиться многого: ведут предпринимательскую деятельность, занимают высокие должности. 15 августа все они отмечают национальный праздник — освобождение Кореи от японского милитаризма.

Нынче празднование перенесли на субботу, 16 августа, чтобы все желающие в нем поучаствовать могли прийти на стадион «Труд». Впервые проведением мероприятия занималась иркутская региональная общественная организация «Центр корейской культуры», которая существует с 1993 года. И все заметили, что в Иркутске с таким размахом День освобождения Кореи никогда еще не отмечался.

— Мы живем в России, но не отделяем себя от Кореи, — говорят члены правления и оргкомитета Центра корейской культуры Ольга Бангоновна Мун и Любовь Константиновна Пак-Данильченко. — Этот праздник проводится в память о наших предках. В его программе — спортивно-развлекательные мероприятия, но смысл даже не в самом соревновании. Главная цель — объединение корейцев. Еще мы передаем традиции и национальные праздники нашим детям, чтобы они помнили о своих корнях.

Сумрачное утро не испугало празднующих. А днем совсем по-летнему засветило солнце. Мероприятие открыл президент иркутской региональной общественной организации «Центр корейской культуры» Алексей Ильич Тен. Он выразил надежду, что уже в следующем году участники спортивных состязаний покажут олимпийские результаты. На стадион пришел и почетный гость, старейшина иркутской диаспоры, 90-летний Че Кен Сек. В своей речи он рассказал о том, как корейцы жили под гнетом японских захватчиков, и поздравил присутствующих с праздником.

После официальных выступлений начались спортивно-развлекательные мероприятия: бег на разные дистанции, прыжки в длину, на скакалках и в мешках, перетягивание каната, футбол. Участвовали почти все присутствующие, независимо от возраста. Без подарка не остался ни один из соревнующихся. С большим интересом зрители наблюдали бег на 60 метров среди мужчин, потому что в нем принимал участие Алексей Ильич Тен. Именно он занял первое место. А эстафета на велосипедах среди самых маленьких сопровождалась доброжелательным смехом. Соревновались два брата — Алеша и Денис. Малыши так увлеклись, что, хотя и пересекли финишную линию, но никак не хотели останавливаться и ехали дальше по стадиону.

Проводились и национальные конкурсы — например, надо было пронести на голове корзину по определенной дистанции и не уронить. Серьезное соперничество было в национальной борьбе — корейцы ее называют ширым. Два участника обвязываются поясами, чтобы хватать за них, и стараются свалить соперника с ног. Кто первый заденет землю, даже коленями, тот проиграл. Главный приз — телевизор — достался гостям праздника, студентам из Кореи. От души повеселившись на свежем воздухе, корейцы продолжили праздник вечером в ресторане, где также проводились конкурсы и состязания. Праздник удался. В этот день действительно корейцы — может быть, даже и не знакомые друг с другом, — чувствовали себя братьями и сестрами.

Метки:
baikalpress_id:  34 804
Загрузка...