В Монголию за «русским» затмением

Иркутские астрономы вернулись из уникальной экспедиции

Для того чтобы наблюдать полное затмение Солнца, ученым пришлось проехать 4800 километров. Затмение, проходившее 1 августа 2008 года, ученые всего мира назвали русским — правда, для наблюдений иркутяне отправились в Монголию. Именно оттуда они привезли ценные научные знания, а также звездопад впечатлений от самой поездки.

— Солнечное затмение — явление не такое уж и частое, но и не слишком редкое. В ХХ веке было 75 полных солнечных затмений. Но дело в том, что каждый раз оно видно только на 1% территории всей поверхности земного шара. И надо учитывать, что большая часть планеты — это океаны, безлюдные районы... И получается, что шансы для того, чтобы увидеть солнечное затмение у себя дома, чрезвычайно малы, может пройти 300—400 лет, — рассказывает научный руководитель экспедиции, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. — На днях в Иркутском астрономическом клубе рассчитали, что ближайшее полное солнечное затмение в Иркутске будет только 17 июня 2281 года.

 В погоню за «русским» затмением, которое можно было увидеть в Западной Сибири, в Новосибирск отправились сотни ученых со всего мира. В том числе и команда из Иркутского института солнечно-земной физики СО РАН. Правда, повезет ли с погодой — было большим вопросом. Поэтому для подстраховки экспедиция Иркутской астрономической обсерватории отправилась в Монголию, в пустыню Гоби. Именно на ее территории были почти стопроцентные шансы на хорошую погоду.

К поездке готовились почти полгода. И 24 июля экспедиция на четырех автомобилях выехала из Иркутска по направлению к Кяхте. В команду вошли астрономы, профессиональные фотографы и операторы. Всего в Монголию отправилось 12 человек. Машины были доверху загружены водой и запасами топлива. Перегруз говорил о себе — без серьезных поломок автомобилей не обошлось. От Улан-Батора до точки затмения команду вел монгольский проводник. Тем не менее иркутяне старались ориентироваться на свои карты, которые оказались точнее.

Место выбирали так, чтобы попасть на середину полосы полного затмения, чтобы застать максимальную продолжительность явления. Остановиться было решено на самом юго-западе Монголии, недалеко от маленького селения Алтай. Встали рядом с речкой, чтобы было не очень жарко. В пустыне повсюду виднелись палатки исследовательских групп из Америки, Франции, Монголии, Словакии...

За несколько дней до солнечного затмения погода стояла совсем неподходящая для съемки явления: шли дожди. Но к первому числу все разъяснилось. Более того, температура воздуха в этот день достигала плюс 40. Правда, за время долгого пути иркутяне привыкли к жаре. К назначенному времени все было готово — штативы с фотоаппаратами и камерами установлены. И вот оно, затмение, то, ради чего пришлось столько вынести. У команды было 2 минуты и 4 секунды, чтобы заснять удивительное явление.

— Сейчас минимум солнечной активности, то есть пятен и вспышек на Солнце сегодня нет вообще, — объясняет Сергей Язев. — Не так уж часто попадает солнечное затмение на эту фазу. И солнечная корона выглядела не так, как следовало бы ожидать. Считается, что в минимуме она выглядит таким образом: представьте себе диск черной Луны, и в две стороны должны расходиться симметричные световые лучи — как два «уха». Но она, к нашему удивлению, оказалась сложнее. Эти два «уха» делятся еще на отдельные структуры, струи, которые обычно характерны для максимума солнечной активности. Что это означает, пока трудно сказать. Теорию надо поправлять в соответствии с нашими наблюдениями.

Тот, кто хоть раз в жизни видел затмение, не забудет этого никогда, утверждает команда. Трудно описать ощущения — надо видеть. Это маленький ураган. Ученые поняли, что чувствовали наши предки, которые не понимали, что происходит. В такой момент действительно можно подумать, что надвигается вселенская катастрофа. Если солнечное затмение оказывает такое мощное психическое влияние на современного человека, что же тогда творилось в умах древних?

Вечером сразу после затмения в монгольском лагере был устроен монгольский фуршет, как назвали праздник иркутяне. Развели костер высотой в 2,5 метра, а вокруг него встали ученые из соседних лагерей. В конце монголы и словаки предложили россиянам спеть самую известную, по их словам, песню — «Подмосковные вечера».

На обратном пути ориентироваться пришлось самостоятельно, хотя и дорога была совершенно другой. Иркутяне решили замкнуть кольцо, ведь возвращаться по той же дороге неинтересно — возвращались уже по западной части Монголии. Поскольку главное уже сделано — съемки затмения проведены, можно было осмотреть и достопримечательности, озера. Команда увидела много экзотических насекомых, животных и птиц.

Монголы остались в памяти сибиряков как очень скромные и доброжелательные люди, ведь везде иркутянам они приходили на помощь. Так, примерно в 150 км от российской границы произошла самая большая поломка автомобиля. Глинистые почвы на одном из перевалов во время дождя настолько размыло, что дорога стала совершенно непроходимой.

— Автомобили ехали, можно сказать, боком, один вышел из строя, — рассказывает водитель флагманского автомобиля экспедиции Максим Антипин. — Пришлось машину оставить с экипажем. Остальные поехали за подкреплением в ближайший поселок, а это еще день езды по бездорожью. По пути встретили монгольских автодорожников, с помощью которых и удалось вытащить товарищей из глины. Только через два дня экипаж смогли доставить в ближайший поселок. До Иркутска они добрались на три дня позже остальных. — В ходе экспедиции получена очень важная научная информация. Ее обработка будет проводиться иркутскими учеными в ближайшее время, — заверил Сергей Язев.

Метки:
baikalpress_id:  9 971