На одной ноге

В Иркутске планируют создать центр ранней реабилитации инвалидов

15 августа в поселке Никола состоялось совещание управляющих региональными отделениями Фонда социального страхования Сибирского федерального округа, которое вел руководитель Фонда социального страхования РФ Сергей Калашников. Одна из важных тем мероприятия — реабилитация инвалидов и обеспечение их техническими средствами.

Совещание подобного формата уже третье по счету: первое прошло в Дальневосточном округе — в Хабаровске, второе в Приволжском округе, в Казани, в связи с чем Сергей Калашников отметил, что в Сибири дела обстоят несколько лучше, чем в других регионах, но многие показатели пока остаются ниже общероссийских. В частности, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР).

 Проблема низкого обеспечения инвалидов ТСР, по мнению собравшихся, заключается в том, что многие области имеют большую протяженность и, чтобы подать элементарное заявление, необходимо проделать большой путь, который многим инвалидам не по силам. Правда, в нашем регионе, по словам Розы Дамбуевой, управляющей Иркутским региональным отделением ФСС, эта проблема решена: у нас работают выездные комплексные бригады, которые на месте проживания инвалида составляют программу реабилитации, дают направление в протезно-ортопедическое предприятие и снимают мерки.

 Серьезной проблемой низкого обеспечения инвалидов ТСР заключается в слабо налаженных связях с производителями средств реабилитации — ведь большинство заводов находится в европейской части России и доставка ТСР занимает полтора-два месяца. А те предприятия, которые производят товары для инвалидов на местах, зачастую являются монополистами и искусственно завышают цены.

Поэтому Сергей Калашников наказал управляющим способствовать расширению производства ТСР на местах:

— Предприниматели должны понять, что бизнес, работающий на социальную сферу, обеспечит им гарантированную прибыль и станет долговременным. Ведь получается, словно мы, заказчики, ходим с мешком денег и не знаем, кому его отдать. Если так пойдет и дальше, на рынок производства ТСР очень скоро вольются китайские производители.

 Стоит отметить, что днем раньше Сергей Калашников посетил ФГУП «Иркутское протезно-ортопедическое предприятие» (на снимке), которое уже долгое время обеспечивает иркутян и жителей области протезами и ортопедической обувью. Но, безусловно, одного такого предприятия мало, поэтому Иркутское региональное отделение ФСС, по словам Розы Дамбуевой, прорабатывает вопросы расширения производства ТСР. В частности, идут переговоры с союзом предпринимателей и товаропроизводителей г. Ангарска.

Плюс к этому планируется создание центра ранней реабилитации для инвалидов, где им будет оказана разнообразная помощь и предложены временные протезы, пока не будут изготовлены постоянные. Как заверил Сергей Калашников, конструктивные предложения будут рассмотрены. Хочется надеяться, что нашим инвалидам в скором времени жить станет чуточку легче.

Метки:
baikalpress_id:  9 974
Загрузка...