«Артишок» — это по-нашему!

Ансамбль иркутян с необычным названием покорил Болгарию

В Болгарии закончился международный хореографический конкурс «Хоровод дружбы». В нем приняли участие десять коллективов из России, Украины, Казахстана, Литвы и Эстонии. Первое место занял детский хореографический ансамбль «Артишок». Первого августа ребята и их преподаватели привезли диплом лауреата первой степени в родной Иркутск.

 Своим рождением «Артишок» обязан руководителю Елене Николаевне Чарушиной. Коллективу всего шесть лет, но его биография уже богатая. Юные танцоры являются участниками областных, региональных и международных конкурсов. В прошлом году они заняли второе место в Москве и получили приз зрительских симпатий. Некоторое время спустя им из Москвы прислали приглашение на конкурс «Хоровод дружбы». «Артишок» как раз планировал поездку за границу, только со страной не мог определиться. Сама судьба направила ансамбль в Болгарию.

 Сначала руководители думали, что поедут ребята 10-13 лет, но потом решили взять малышей 4-6 лет. Подготовка началась уже с ноября. Обычно занятия длятся у подготовительной группы час, у основной — полтора часа. За месяц до конкурса занятия увеличились в два раза. И не зря.

— Очень сильно показал себя коллектив «Ника» из Нижневартовска. Серьезными соперниками оказались литовцы и украинцы, — рассказывает руководитель подготовительной группы Елена Павловна Гапшите. — Но почему-то все сразу выделили нас. Выступали участники по вечерам. После наших танцев к нам подходили зрители, говорили, что «Артишоку» первое место обеспечено. Болгарские жители болели в большинстве за нас. Жюри сказало только нашему ансамблю, что приятно удивлено уровнем подготовки. И пригласили «Артишок» на конкурс, который пройдет в январе в Санкт-Петербурге.

 Иркутский коллектив представил 12 номеров. Максимальные оценки получили танцы «Чижик-пыжик» и «Большая перемена». У старших детей «Большая перемена» любимый танец, так как зажигательная музыка взята из мультфильма и выступать под нее ребятам одно удовольствие. А «Чижик-пыжик» понравился всем, потому что малыши танцевали очень эмоционально, на пределе своих возможностей, что жюри не могло не заметить. Эвита Ожерельева в этом номере играла доктора, который лечит Чижика-пыжика. Девочке всего четыре года, но она покорила сердца многих и получила приз зрительских симпатий. Такой же приз вручили и Зое Кузнецовой из старшей группы.

«Главное — не победа, а участие», — так настраивали учеников руководители «Артишока». И правильно. Ребята полностью отдавались выступлениям, но они еще общались, отдыхали и получали радость от того, что проводят время в другой стране. Организаторы конкурса серьезно распланировали дни, поэтому участники получили массу впечатлений. Во-первых, это Черное море практически каждый день. Во-вторых, исторические и просто красивые города. Иркутяне посетили Балчик, где жила королева Болгарии, погуляли по ее резиденции и ботаническому саду. Запомнился им и Несебер — город, расположенный на острове среди моря, известный старинными церквями. А Великий Тырнова поразил тем, что там дома, словно ласточкины гнезда, прилеплены к горам.

— Жили мы в маленьком городке Обзор, — вспоминает Елена Павловна. — Это спокойный город, где всего два полицейских, которым нечего делать. Мы в этом убедились. Болгары очень гостеприимные. Когда мы приехали в пансионат, нас встречал весь персонал! Специально для нас болгары научились варить манную и рисовую каши, потому что это полезно детям. Чай в обед болгары не пьют, а нам разогревали и удивлялись, что мы так много его пьем.

Казалось, что 14 дней будут долгими, а они стремительно пролетели. Но ансамбль «Артишок» многое приобрел. Это диплом лауреата первой степени. Это оберег, защищающий здоровье детей (иркутяне сначала его приняли за чучело: нечто непонятное, лохматое). Это танцевальный опыт. И главное — друзья. Когда ребята из «Артишока» уезжали, плакали и они, и эстонцы, с которыми жили в одном пансионате, и болгары, полюбившие юных танцоров. Руководители ансамбля благодарят родителей за то, что они обеспечили детям такую поездку.

Метки:
baikalpress_id:  34 795
Загрузка...