Свадьба на два поселка

Никогда не знаешь, где тебя караулит счастье. Оля и Вася росли недалеко друг от друга, в поселках Тулун и Куйтун, а встретились только два года назад в Иркутске. Их история напоминает старый добрый советский фильм. Он — второй сын в семье, работящий парень, вернулся из армии, устроился на иркутский авиазавод. Она — вторая дочь из четырех детей, окончила педколледж, практиковала в сельской школе, теперь получила второе образование в Иркутске. А познакомились они в День подводника, 19 марта, у друзей. Потом была вынужденная разлука, первое признание, совместная жизнь, так что на вопрос «зачем вы женитесь?» молодожены отвечали просто: «Мы любим друг друга, и хотим общих детей!»

Чем занимается невеста за день до свадьбы? Кто-то устраивает пышный девичник, кто-то наводит марафет, а вот Оля, например, дома, в Тулуне, до трех ночи лепила бутерброды и ждала приезда брата с Камчатки. А с утра пораньше побежала делать прическу, ведь к 12 часам должен был прибыть жених. И вот раздался долгожданный звук автомобильного сигнала.

Вася оказался женихом щедрым: не стал загодя запасать копейки, как делают многие, а откупался от подружек пятаками и бумажными купюрами. Сотнями, например, выложил путь до невесты. Увидел ее — и сердце радостно заколотилось: Оля и так девушка симпатичная, а в белом платье выглядела просто красавицей! Дорога до загса в Куйтуне лежит через два железнодорожных переезда. И на одном из них шлагбаум предательски перекрыл дорогу.

— Есть время подумать, — засмеялась Оля, но шлагбаум, будто услышав эти слова, поднял свою красно-белую руку: — Нет уж, дорогие, назад пути нет!

...Кортеж плавно подкатил к куйтунскому загсу. Это поселковое учреждение, безусловно, отличается от дворца бракосочетаний: неприметное здание, небольшие помещения, половина из которых отданы под магазины и парикмахерскую. Зато здесь вместо громкой помпезности почти домашний уют.

...Мендельсон, подписи, кольца, слезы родителей — это есть на всех свадьбах, но когда речь регистратора обращена К ТЕБЕ, ее все равно воспринимаешь как-то по другому.

— Я не верю, что всe уже произошло, — говорила Оля после регистрации, — я будто на какой-то другой свадьбе побывала... только почему-то стою в белом платье...»

 Дальше, как водится, «свадьба пела и плясала». Больше всех танцевали молодые.

— Это наш день, — говорили они, — нужно его отпраздновать по полной программе!

 Под конец вечера гости разъехались, и молодые отправились домой. Что делают новобрачные, когда уезжают на первую брачную ночь? Смотрят подарки и остаются вместе до утра... Хотя почему до утра? Теперь они будут вместе всю жизнь...

Метки:
baikalpress_id:  9 943