Сокровища Колчака

В январе 1920 года поезд с золотым запасом Российской империи прибыл в Иркутск, где выяснилось, что пропало 200 тонн драгметаллов

«Золото адмирала» — отнюдь не миф. Сокровища Колчака — это не что иное, как золотой запас России. В 1918 году генерал Каппель вывез часть государственной казны из Казани, затем она перешла к Верховному правителю адмиралу Колчаку. Перед падением столицы «белой Сибири» города Омска, поезд с несметными сокровищами двинулся на восток. Еще до прибытия в Иркутск с литерным составом случилось несколько странных ЧП, в том числе попытка отцепа нескольких вагонов. Вероятнее всего, аварии спланировали алчные офицеры из близкого окружения адмирала с целью похитить в суматохе драгоценности. Не исключено, что преступления удались и небольшая часть сокровищ была спешно спрятана в тайге. Тем не менее в январе 1920 года золотой поезд прибыл в Иркутск. Лишенного поддержки союзников Александра Колчака передали местным властям. Капитал Российской империи в значительной степени растворился. Известно, что определенную долю прихватил чехословацкий корпус, часть сокровищ была переправлена в Японию. Куда делось остальное золото — неизвестно. За восемьдесят с лишним лет кто только не пытался найти хотя бы часть сокровищ: начиная от копателей-одиночек до сотрудниково НКВД, но безуспешно.

Сюрприз для полковника Каппеля

Девяносто лет назад, в августе 1918 года, шли ожесточенные бои за Казань, которую в то время удерживали красные. У последних был явный перевес в силе, однако это преимущество нивелировала анархия, царившая во многих частях. Давало знать о себе революционное своеволие, когда на полковых собраниях решали ходить или нет в атаку. «Железный нарком» Лев Троцкий только начинал наводить суровую дисциплину, но до волжских берегов его рука еще не дотянулась.

 Главной силой наступающих был чехословацкий корпус, до этого мощным броском завоевавший Транссиб. Рядом с чехами воевали отряды молодого полковника Владимира Каппеля. Дефицит оружия и боеприпасов восполняли желание и умение драться насмерть.

 К вечеру 6 августа части красного командующего Иоакима Вацетиса не выдержали натиска, отступили, оставив город белочехам и каппелевцам. Последние заняли телеграф, вокзалы и банк. Впрочем, ничего ценного каппелевцы обнаружить не надеялись, полагая, что все вывезли красные. Однако уже на следующий день прибыл вестовой и ошарашил полковника невероятной новостью: в хранилище находятся ящики с золотом!

Кто спрятал золото в Казани?

 Кто переправил золото Российской империи в Казань — до сих неясно. На этот счет существует несколько версий. Первая. На Волгу золото переправили по секретному указу Николая II, якобы на случай прорыва фронта со стороны Германии. Однако особых опасений по поводу захвата Петербурга и Москвы в 1915 году не было. Напротив, после знаменитого Брусиловского прорыва 1916 года в Ставке воспряли духом.

Разгром австрийцев на юго-западном фронте надеялись подкрепить разгромом немцев — наступление готовилось на 1917 год. Если предположить, что царь опасался не немцев, а революционеров, то отправка золота в Казань кажется уже абсурдной. Логичней было вывезти его за границу, а не вглубь страны. Поэтому верее всего другая версия: золотой запас, остававшийся в обеих столицах, перевезли в Казань по приказу большевиков. В их действиях просматривается некая логика. Войска кайзера могли начать наступление, и им было вполне по силам захватить Петербург и Москву. Однако германское наступление так и не началось, зато Казань получила удар с тыла от чехов и каппелевцев. Такой сценарий большевики не предвидели, соответственно, у них не было плана экстренной эвакуации золотого запаса, а это целый состав!

 Заполучив сокровища, Владимир Оскарович Каппель не растерялся, а распорядился начать подготовку к эвакуации. Солдатам под страхом смерти запретили даже упоминать о сокровищах. Караул составили офицеры из числа самых преданных и надежных. Опасаясь,что Казань вновь отобьют большевики (вскоре так и произошло), Каппель приказал увести эшелон в Самару, а потом в Омск. Здесь уже властвовал вернувшийся из Харбина адмирал Колчак. Ему и передали золото империи, захваченное Каппелем в Казани.

До сих пор остается загадкой, почему первая большая ревизия ценностей была проведена только в мае 1919 года. К этому времени золотой запас несколько истощился: правительство адмирала тратило деньги на закупку и задабривание союзников. После ревизии деньги и ценности решено было поделить на три части.

Первую часть, по неподтвержденным данным сюда вошли более 700 ящиков со слитками, переправили в глубокий тыл — в Читу. Вторую часть составляли сокровища царской семьи, церковная утварь, в том числе серебряная с позолотой рака из-под мощей Иоанна Тобольского весом в 35 пудов. Ответственным за все это богатсво назначили начальника тобольского гарнизона штабс-капитана Н. Киселева.

Третья — самая крупная часть — осталась при самом адмирале. Это и был знаменитый «золотой поезд» колоссальной стоимостью. В вагонах было добра более чем на 650 миллионов золотых рублей!

Золотое предательство

 Получив несметные богатства, Колчак принялся вооружать армию, ибо вынашивал планы пойти походом на Москву. За время своего правления Сибирский правитель получил от Англии и Франции 600 тысяч винтовок, 200 тысяч комплектов обмундирования, около двухсот машин и даже самолеты. Все это обошлось адмиралу в 240 миллионов золотых рублей, то есть непомерно дорого.

Финансовое подкрепление не способствовало успеху на фронтах. Наступления 1919 года захлебывались одно за другим. Вскоре правитель вынужден был спешно покинуть Омск. Положение Колчака усугблялось тем, что около 8000 чехов наотрез отказались воевать. Они требовали возвращения на родину, и большевики выражали свое согласие на пропуск их до Владивостока и погрузку на пароходы при условии выдачи адмирала Колчака революционерам.

Переговоры с большевиками в полнейшей тайне от Верховного правителя России вел французский генерал Жанен, который до этого не раз предлагал Колчаку передать сокровища в «надежные руки» под гарантии Франции. Дав категоричный отказ, адмирал Колчак тем самым подписал себе приговор. Александр Васильевич знал, что такое офицерская честь, и помнил — Жанен несколько раз давал ему «слово солдата». Француз гарантировал: что бы ни произошло, жизнь Верховного правителя находится под охраной союзников. Но все это были слова. 1 марта 1920 года было подписано соглашение о сдаче золота и адмирала Иркутскому ревкому.

Примерный перечень «колчаковских сокровищ»

* 40 000 пудов золота (640 тонн)

* 30 000 пудов серебра (480 тонн)

* драгоценная церковная утварь

* предметы царской семьи, в том числе ожерелье царицы Александры Федоровны и усыпанная бриллиантами шпага наследника Алексея.

Приблизительно стоимость только драгоценных металлов превышает 10 миллиардов долларов.

*В начале января 1920 года представители Антанты выдали письменную инструкцию командующему союзными войсками генералу Пьер-Морису Жанену провезти Колчака под охраной чешских войск на Дальний Восток, в то место, куда он сам укажет.

Жанен предложил Колчаку с теми, кого он хочет взять с собой, перейти в один вагон, прицепленный к поезду 8-го Чехословацкого полка. На вагоне были подняты флаги — английский, французский, американский, японский и чешский, символизировавшие, что адмирал находится под защитой этих государств. Несмотря на это, сопровождавшие бывшего Верховного правителя вспоминали, что Колчак неоднократно говорил о своем предчувствии предательства...

Метки:
baikalpress_id:  34 797