Аня Каренина из 7 «б»

Когда девочке показалось, что жизнь пошла наперекосяк, она легла на рельсы

Отцы и дети — вечная история. Одни не слышат и не понимают других. Даже если в семье все хорошо, без разногласий обойтись нельзя. А если у ребенка переходный возраст и он становится неуправляемым? Иногда такое непонимание может привести и к трагическим последствиям.

Майским вечером этого года пассажирский скорый поезд был только в середине своего долгого пути. Опытный машинист уверенно вел состав, который как раз подъезжал к небольшой станции. Темнеет поздно, а потому и дорогу можно хорошо разглядеть. К тому же за несколько лет работы на этом маршруте железнодорожник знал здесь каждый сантиметр.

В этот раз все было как всегда. Посмотрев вперед, рулевой вздрогнул: параллельно шпалам, упираясь головой и ногами в рельсы, примерно в 300-х метрах от состава лежал человек. Машинист подал громкий предупредительный сигнал. Реакции не последовало. Девушка лишь повернула голову в сторону приближающегося состава. Экстренное торможение: скрип и скрежет колес, которые на мгновение заглушил душераздирающий крик...

 После остановки поезда помощник машиниста тут же выбежал из кабины. Девушка лежала без сознания на правом боку, на лбу зияла невероятно большая дыра. Эта рана даже не подходила под определение «черепно-мозговая травма». На вид пострадавшей было лет 13-14. Когда на место приехал фельдшер, она была уже в крайне тяжелом состоянии. Срочная госпитализация и диагноз — ушиб головного мозга тяжелой степени, рвано-ушибленная рана лобной области, кома.

Следователи бросились на поиски родных девочки, поскольку сразу личность ее установлена не была. В милицию и все учебные заведения района была отправлена ориентировка пострадавшей. Уже через несколько часов стало известно имя — Анна К., ученица 7 класса местной школы.

Семья К. вполне благополучная. Отец, мать и двое детей: 13-летняя Аня и 2-летний Алеша. Как рассказала инспектору мама, Светлана Николаевна, проблем с дочерью у нее раньше никогда не возникало. Аня всегда была примерной девочкой, в начальной школе училась на «четверки» и «пятерки».

Учителя хвалили ее. Родители частенько наведвывались к классному руководителю, знали об успехах дочери и поощряли их, всегда были в курсе, с кем Аня и где... Но два года назад, когда девочка перешла в 5 класс, все пошло наперекосяк.

Аня стала прогуливать уроки. Успеваемость, естественно, начала стремительно падать. Одноклассницы называли ее тихоней: ни с кем особенно из класса не общалась, о проблемах не рассказывала, была довольно скрытной девочкой. Да и с родителями Анна перестала нормально разговаривать — дергалась, кричала, взрывалась. Контролировать свои эмоции она уже не могла. Начала уходить из дома, бывало, что не возвращалась по несколько дней.

Однажды не появлялась больше недели — буквально за руку ее привел домой участковый. Причиной всего этого Светлана считает круг общения Ани. Она вдруг стала дружить с девочками-сверстницами из семей, которые называют неблагополучными. Пьющие родители,а следовательно, оборванные и уже слишком повзрослевшие дети... В такую, привыкшую к алкоголю и табаку компанию попала Аня.

Переходный возраст — тяжелый период, как для подростка, так и для родителей. Далеко не всегда они теперь понимали и хотели понять дочь. Особенно когда рядом растет маленький Алеша, который требует к себе повышенного внимания. Скорее всего, именно на воспитание младшенького папа с мамой и бросили все силы, решив, что Анна может позаботиться о себе во многом сама. А проблемы-то с ней и начались после рождения сына...

Девочке так не хватало материнского тепла и заботы. Ревность к брату тоже не давала покоя: все ему, а как же я?.. Однажды днем Аня пришла пообедать домой. Тогда Светлана в последний раз видела ее живой и здоровой. Только вот не совсем трезвой, дочь еле стояла на ногах, а по комнате летал характерный запах... Допрос, не пила ли девочка спиртное, ни к чему не привел. Аня отрезала, что не пила. Наказав дочери забрать Алешу из детского сада, мать ушла на работу с мыслью о том, что вечером нужно серьезно поговорить. Но, когда этот самый вечер настал, Ани дома не оказалось... Поиски успехом не увенчались, а в милицию заявлять не стали: не в первый раз из дому уходит.

Через два дня в дом пришел брат мужа, он рассказал, что в больнице лежит девочка, опознать которую пока не могут. По всем описаниям очень похожа на Аню. Родители сорвались в больницу — она!

Что заставило Анну совершить «подвиг» своей знаменитой литературной тезки, до конца неизвестно. Что же стало последней каплей в отношении с родителями, с обществом и самое главное — с самой собой? Юношеский максимализм?.. Специалисты говорят, что девочка не хотела умирать. Она не положила голову прямо на рельсы, нет. Она испытывала судьбу... Называется «не умру, так поколечусь, будете знать»! То, что мысль о смерти пришла ей в голову, в общем-то неудивительно. У многих бывает, когда начинаются проблемы — особенно в подростковом возрасте. Но как ей хватило духу лечь под поезд?! В сознание девочка так и не пришла. Почти сразу после приезда родителей в больницу Анна скончалась.

Дарья Остапова. Фамилии героев по этическим соображения изменены, совпадения случайны.

Метки:
baikalpress_id:  9 946