Балет — это жесть

Знаменитая гимнастка Ляйсан Утяшева о жизни в спорте и после него

В начале 90-х годов теперь уже прошлого века одной из тех, кто правил бал в художественной гимнастике, была наша великолепная землячка Оксана Костина. Абсолютная чемпионка мира 1993 года. Тогда на иркутскую приму хотели быть похожими тысячи девчонок... Среди этих тысяч была и маленькая Ляйсан Утяшева, делавшая свои первые шаги в этом непростом, но невероятно красивом виде спорта.

Уйти, чтобы вернуться

Спустя годы уже в ранге подающих большие надежды Утяшева впервые приехала на родину своего кумира — на турнир памяти Оксаны Костиной (увы, обстоятельства иной раз бывают сильнее нас). Это был 1999 год. Ляйсан к тому моменту исполнилось лишь 13 лет, однако мириться с ролью статиста она уже тогда не захотела, отобрав у фаворитов одну серебряную (в упражнении с мячом) и одну бронзовую (с лентой) награды.

А через год уроженка Башкирии уступила на иркутском ковре только своей подруге по команде знаменитой впоследствии Ирине Чащиной. На счету Утяшевой — четыре вторых места. Ну а третий ее визит в город на Ангаре стал поистине триумфальным: в 2002 году она четырежды поднималась на верхнюю ступень пьедестала, победив в абсолютном первенстсве и в трех упражнениях. Ко всему прочему Ляйсан была удостоена звания «Мисс турнира», и наградой за это была горжетка из сибирского соболя. И вряд ли кто тогда мог предположить, что купающуюся в лучах славы грациозную девчонку всего через несколько месяцев ждет серьезное испытание.

На взлете своей карьеры 17-летняя спортсменка угодила на операционный стол. Выяснилось, что больше года она тренировалась на по сути сломанных ногах: на левой — раздроблена одна из косточек стопы, на правой — обнаружена трещина размером более полутора сантиметров.

В итоге девушке пришлось пережить четыре сложнейшие операции. Потом был долгий этап восстановления. А затем... Затем она решила вернуться в большой спорт. Мало кто верил, что это возможно. У врачей были большие сомнения, удасться ли ей вообще как прежде ходить. Однако, превозмогая боль, эта мужественная спортсменка смогла вновь подняться до уровня элиты мировой гимнастики. И лишь потом, поняв, что до самых вершин уже не дотянуться («с такими болячками за молодыми не угонишься»), она объявила о завершении спортивной карьеры...

С Иркутском навсегда

Уход из большого спорта, впрочем, никак не повлиял на отношение Ляйсан Утяшевой к иркутскому турниру. Турниру памяти кумира. Турниру, который в свое время дал ей путевку в жизнь. В 2006 году теперь уже бывшая спортсменка вместе с четырехкратной победительницей мемориала Оксаны Костиной Ириной Чащиной устроили на ковре Дворца спорта нечто феерическое — такого гимнастического шоу Иркутск ранее никогда не видел... В этом году Ляйсан ехала на берега Ангары уже в качестве корреспондента телеканала НТВ, однако отказать организаторам в просьбе выступить на открытии турнира, она, по собственному признанию, не могла. Даже несмотря на проблемы, связанные с долгой дорогой...

В итоге иркутские поклонники Ляйсан вновь увидели в ее исполнении как всегда яркий и запоминающийся мини-спектакль.

Под прицелом объектива

И все же, как было сказано выше, главной целью визита Утяшевой в Иркутск стали дела репортерские — накануне Олимпиады она собирала телепортреты звезд художественной гимнастики.

— Мой первый опыт общения в телеэфире состоялся еще в 2001 году, — вспоминает Ляйсан. — Тогда мы в очередной раз выиграли чемпионат мира, я была в команде вместе с Кабаевой и Чащиной. Естесвенно, основная нагрузка лежала на девчонках, а я была в качестве запасной. И не мудрено, что именно меня корреспонденты «НТВ-Спорт» позвали комментировать соревнования. Получилось, говорят, неплохо.

Ну а после того, как я завершила спортивную карьеру, Ирина Александрован предложила мне попробовать себя на журналистком поприще уже более серьезно. Сначала я пошла на канал «Спорт», но там моими идеями и проектами не слишком заинтересовались.

В итоге на горизонте вновь возник НТВ. Руководителя канала Владимира Михайловича Кулистикова почему-то заинтересовал мой нелепо низкий для девушки голос. Со мной поговорили, отметили мою харизму и отправили на полгода учиться говорить. Занимался со мной доцент кафедры сценической речи Российской академии театрального искусства Владимир Алферьев, который ставил речь многим знаменитым актерам и журналистам.

Впоследствии меня пригласили в передачу «Главная дорога», где я играла роль такой глупой шкодливой девчонки, которую партнер, а его играл знаменитый финский актер Вилле Хаапассало, все время учит, как себя вести.

С Вилле, кстати, мы очень сдружились, и он безумно натаскал меня по линии актерского мастерства. Потом финн по каким-то причинам покинул проект, мне стало грустно, и я решила тоже уйти.

Владимир Кулистиков предложил попробовать меня на утренний эфир. Там у нас, говорит, три барышни есть, будешь четвертой. Первая пробная съемка «Утра» превратилась в сущий кошмар и едва не стала для меня последней. Три часа сидеть и читать текст, который идет по суфлеру, — это оказалось невероятно трудно. Ошибок куча. В общем, в первый день мы снимали передачу около шести часов. Сама замучилась, операторов и редакторов измучила. Стоял даже вопрос о моем несоответствии, но дали второй шанс... Там уже было все гораздо динамичнее — уложились в четыре часа с хвостиком. В итоге меня все же оценили и утвердили на ведение — пока только в пятницу.

И началась работа. В числе гостей в студии на моих передачах уже побывали мой тренер Ирина Винер, мой друг Димка Билан, Эвелинка Бленданс, певец Маршалл. Это все люди, которых очень тяжело вытащить на откровенный разговор. У меня, говорят, получилось.

Работу Ляйсан в качестве телеведущей сейчас оценили и на других каналах. На «Спорте» запущен проект «Будь здоров!» с ее участием. Впрочем, одной журналистикой неугомонная Ляйсан свою жизнь не ограничивает...

Балет, балет, балет...

Ее часто приглашали на популярные шоу, такие как «Ледниковый период», «Цирк со звездами» или «Последний герой», но она отказывалась, считая, что каждый должен заниматься своим делом. Кроме того, разного рода травм и болячек она и без того нахватала во время спортивной карьеры. Единственный проект, в котором Утяшева согласилась участвовать, — это «Большие гонки». Отличное место для съемок (последний раз — это была Ницца), чудная компания (звезды спорта и шоу-бизнеса) и зрелищные испытания. Что еще надо, чтобы немного отдохнуть от обыденности.

С большим удовольствием она принимает приглашения и от организаторов различного рода благотворительных программ. И все же главная на сегодняшний день в ее жизни страсть — это балет...

— Я никогда не думала, что когда-нибудь буду танцевать на сцене, — говорит Ляйсан. — А началось все с того, что мне позвонил знаменитый Гедиминас Таранда, который, как потом выяснилось, являлся моим давним поклонником, и предложил попробовать свои силы в балете.

«Мы тут с Майей Плесецкой основали новый балет — Имперский. Не хочешь у нас «Болеро» танцевать,» — сказал он. Какое «Болеро»! Я тут только-только со спортом рассталась! Но на пробы все же пришла. Ну а здесь меня убедили, что это мое. Начала репетировать — хореография по два часа каждый день... Балет, я вам скажу — это жесть. В гимнастике пару минут работаешь и задыхаешься весь, а тут 35 минут в полную силу, а кроме того, это же образ, здесь не только тело работает, но и глазами нужно так выразительно стрелять.

Первый раз на сцену «Новой оперы» в саду Эрмитаж я вышла 29 ноября 2006 года. Билеты на это представление не продавали — вход был только по спецприглашениям. В зале —только так называемые балетные: зрители со стажем, критики, бывшие танцоры и т.д... В итоге после моей партии они встали и не отпускали меня со сцены минут 15. Устроили настоящую овацию. А я по-балетному кланяться не умею, так по-простому — как спортсменка. Гляжу в зале смеются, сначала даже обиделась немного, но потом мне растолковали, что к чему.

Поначалу таких смешных моментов было много, сейчас уже привыкла, уже чувствую себя настоящей балериной. Танцую «Болеро», «Кармен», другие сольные партии и, скажу честно, жить без всего этого уже не могу.

... Недавно Ирина Винер позвала Ляйсан Утяшеву вернуться в гимнастику. Дело в том, что после пекинской Олимпиады правила в этом виде спорта будут существенно изменены, количество элементов сократят, а одним из главных критериев оценки станет пластика и женственность исполнительницы. Как раз то, чего не хватает некоторым примам нынешней художественной гимнастики и чего в избытке у спортсменок старой закваски. Ляйсан тренеру пока ничего не ответила, но обещала подумать...

Метки:
baikalpress_id:  9 945
Загрузка...