На чемоданах у моста

Выслушав очередную новость о переселении, иркутяне... заготавливают дрова на зиму

Долгожданный новый мост через Ангару, призванный разгрузить транспортные потоки в Иркутске, могут законсервировать. Об этом еще три недели назад сообщил министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин. Причина столь громкого заявления: стройка уперлась в деревянные жилые дома. Заместитель мэра Иркутска Николай Хиценко пообещал, что до конца 2008 года вопрос с переселением решат: «В августе мы будем вести активное расселение с правого берега». Сами жильцы, как выяснилось в ходе визита к ним корреспондента «Копейки», не надеясь на батареи в новых квартирах, заготавливают дрова на зиму.

В октябре прошлого года движение по мосту в одном направлении все-таки открыли. Объективно: с правого берега на левый стало проще ездить. Однако проблема транспортных пробок далека от своего решения. Исчезнув, точнее, уменьшившись в одном месте, заторы появились в другом. Ясно даже школьнику: пока объект не сдадут полностью, мы так и будем считать машины в длинных очередях.

В радужных перспективах иркутян — свободно передвигаться по городу — усомнился министр транспорта РФ Игорь Левитин:

— Не знаем, стоит ли продолжать развивать этот мост. В том состоянии, в котором он сейчас находится, он только добавляет проблем с безопасностью дорожного движения. Мне кажется, если городу не удастся решить вопрос с выкупом участков, то нам, скорее всего, придется этот мост законсервировать. У министра больше информации, больше доводов говорить о непопулярном сценарии. Хотя городские чиновники не теряют оптимизма, по крайней мере, на словах.

— В августе-сентябре мы планируем расселить всех жителей, — заявил заместитель мэра Иркутска Николай Хиценко.

Затеяв вопрос переселения, власти столкнулись с серьезной проблемой, о которой многие из их лишь догадывались. Де-юро прописанных в лачугах оказалось столько, что де-факто они должны есть, спать, отдыхать стоя и только так. Как могут жить в деревянном домике 30 человек? Получается, что маленькие чинуши втихушку, за деньги (никогда не поверю, что бескорыстно — Авт.) прописывали желающих заполучить новую жилплощадь. Пойди теперь разберись, кто ставил штампы с пропиской: многие уже и не работают. Иркутяне хорошо помнят эпизод, когда за одну ночь аккурат возле моста вырос новый домик с хорошей дверью, почтовым ящиком. Опять-таки кто-то хотел урвать квартиру...

 Корреспондент «Копейки», памятую о заявлениях самых разных чиновников, отправился на улицу Коммунистическую. Жильцы утверждают, что еще в далеком 85-м им говорили: «Не садите ничего в огродах, скоро здесь будут строить мост, вас снесут». Многие здесь живут до сих пор так же, как и 20 лет тому назад.

 Заходим в один из дворов. Раньше он был большой, полноценный, сейчас в нем осталось всего пять домов. Десять снесли прошлой осенью, жильцов расселили в благоустроенные квартиры в микрорайоне Ново-Ленино. Оставшиеся в своем старом жилье семьи тоже не против отметить новоселье и уехать из этой «помойки», как сами они называют свой двор.

— Наш дом стоит с 37 года! Он трещит по швам, все время кажется, что мы со своего второго этажа к соседям упадем, — рассказывает Людмила, жительница дома № 8. — Мы переехали сюда, когда мне было 4 года, сейчас уже 41. Почти всю мою сознательную жизнь нам говорили о сносе, мой отец так и не дожил до него. В квартирах наших жить невозможно: крыша течет, со стен и потолка капает, провода в коридоре прямо свисают. Мы жалуемся везде, но делать нам ничего не хотят: в ЖЭО говорят, что мы все равно под снос идем.

Когда состоится этот самый долгожданный снос, о котором говорят вот уже 20 лет, никто не знает. До 5 февраля 2008 года жителям сказали собрать все документы для расселения. Потом заговорили о заморозке объекта. «Так дрова нам покупать на зиму, или нет? А то вдруг снесут до осени», — спросили жители. «Конечно, заказывайте! Не снесут до следующего года», — ответили им.

Двор находится между дорогой и заросшим травой пустырем. Дети развлекают себя как могут: то доски какие-то с места на место перекладывают, то на бетонных плитах посреди двора сидят, то из колонки друг друга поливают, то в канализационных стоках играют. Родители только успевают отгонять их от зловонных ручейков. Из всех пяти домов один заметно выделяется: сам по себе крепкий, в палисаднике — цветы.

— Мы документы еще не сдавали. Нам объяснили, что мы идем под развитие моста, под развязку, — рассказывает хозяин Виктор Михайлович Жихарев. — Но пока к нам никто не приходил и ничего не предлагал. Я бы вообще здесь остался, у меня дом хороший, крепкий, жена вот цветочки высаживает. Участок у нас маленький, а хватает на всю большую семью. Мне наш район нравится, я на рыбалку хожу каждый день на протоку, карасей ловлю. В благоустроенной квартире такого не будет... Вот предложили бы, например, Хомутово, я бы согласился. Прошлой осенью так быстро соседские 10 домов разломали, мы думали — за нас возьмутся, но все заглохло. Я больше чем уверен, что этот мост полностью запустят лет через пять, не раньше.

Из всех персон, которых довелось слышать, почему-то только мужчине, умудренному опытом, хочется верить.

Загрузка...