Теплые, но грязные

Иркутяне мусорят там, где любят отдыхать

Проверку санитарного состояния территории Теплых озер, расположенных неподалеку от плотины ГЭС, провели 30 июля сотрудники администрации города Иркутска. Дело в том, что вот уже второй год уборкой мусора здесь занимается клининговая компания, а не муниципальные дворники.

Теплые озера — одно из любимых мест отдыха иркутян. Только несанкционированное. Пляжа как такового здесь нет, купаться официально не разрешается. И тем не менее каждый жаркий летний день на Теплые озера устремляются сотни людей. Пустые бутылки, банки, обертки и пакеты отдыхающие оставляют на берегу, не утруждая себя заботой о санитарном состоянии места отдыха. По вечерам здесь любят собираться веселые компании для распития спиртных напитков, а также влюбленные парочки, которым больше негде встречаться. Нужно ли говорить, что использованные предметы интимной гигиены украшают территорию вокруг кустов.

Кстати, в сентябре прошлого года на градостроительном совете был представлен масштабный проект строительства цивилизованного места отдыха на Теплых озерах. Предполагалось выровнять дно залива, построить парк аттракционов, cтоянку для автомобилей на на 500 мест и обустроить пляж. Разработчики проекта отвели на его реализацию 10 лет, но пока его осуществление остается под вопросом.

Сейчас мусор за отдыхающими иркутянами собирает клининговая компания (от английского clean — чистый), выигравшая конкурс в администрации города. По словам представителей фирмы, ежедневно территорию Теплых озер убирают два дворника, отсюда вывозят полный грузовик мусора. В выходные на работу выходит усиленный наряд в пять-семь человек, а утро понедельника считается самым тяжелым. Грузовой машине приходится делать по несколько рейсов — столько бутылок, банок, разных пустых упаковок и прочего мусора оставляют на берегах отдыхающие.

— С каждым годом количество отдыхающих на Теплых озерах увеличивается, — рассказала Ирина Смирнова, заместитель начальника коммунального отдела комитета по управлению Свердловским округом администрации Иркутска. — Хотелось бы обратиться к иркутянам с просьбой: забирайте свой мусор с собой! Давайте будем заботиться о чистоте вместе!

Метки:
baikalpress_id:  34 788