Иркутский израильтянин

Уроженец города на Ангаре, а ныне иностранный подданный, шестовик Александр Авербух готовится к Играм в Пекине на иркутском «Труде»

Он родился, вырос и начал свою спортивную карьеру в Иркутске. Здесь живет его мама — Сталина Алексеевна, здесь похоронены отец Валерий Иосифович и брат Евгений, тоже известные в легкоатлетическом мире люди — в их честь на берегах Ангары уже не первый год проводится турнир... В то же время он почетный гражданин города Тель-Авив, подданный государства Израиль, один из самых успешных спортсменов, когда-либо выступавших под флагом этой страны. Трехкратный чемпион Европы, призер мировых чемпионатов, участник двух Олимпиад... Иркутский израильтянин, как его окрестили в некоторых средствах массовой информации, знаменитый шестовик Александр Авербух приехал в столицу Приангарья готовиться к своим третьим Олимпийским играм. Заметим, что на сей раз, прежде чем отправиться в родные пенаты, атлету пришлось соблюсти некоторые формальности.

Домой по особому разрешению

— Сборы в Иркутске перед поездкой в Пекин мы с тренером Екатериной Фогель запланировали давно, — говорит Александр. — Здесь и часовой пояс, как в столице Китая, и климат похожий. Да и вообще, для меня этот город — дом родной. Столько знакомых, друзей... Правда, существовал один небольшой барьерчик — как известно, столицу Приангарья своей тренировочной базой выбрали и лучшие легкоатлеты России. Чтобы не было разговоров и уже тем более каких-то конфликтов, мы заранее вышли на руководство российской команды и договорились, о том, что я буду здесь по-тихому, никому не мешая, тренироваться.

На новый уже разрекламированный в центральных СМИ стадион Политеха он не претендует. Ему хватает и старенького «Труда», на дорожках которого он когда-то начинал заниматься спортом.

— Меня здесь все устраивает, — признается спортсмен. — Нет суеты, тихо, спокойно. За последние годы я уже привык тренироваться в одиночестве. Ну а что касается современного легкоатлетического покрытия, о котором у вас так много говорят, то оно мне и не нужно. У меня сейчас главная задача сохранить здоровье и не повредить ногу, травмированную еще в 2005 году. Именно поэтому большую часть упражнений я делаю на траве.

Израильская эпопея

Это сейчас о событиях 9-летней давности Александр Авербух вспоминает с улыбкой, а тогда решение уехать на ПМЖ в Израиль давалось очень нелегко. Незнакомая страна, незнакомые люди, чужой менталитет... Однако после того, как на первом же крупном старте, чемпионате мира, атлет из далекой Сибири принес неизбалованной большими победами стране бронзовую награду, стало ясно: выбор и той, и другой стороны оказался правильным.

— Если бы я тогда не уехал, то вряд ли сумел подняться так высоко, —считает Александр. — Судите сами. В Иркутске — никаких условий для тренировок, даже мало-мальски пригодного сектора для прыжков не было. Да что там говорить — с шестами проблемы возникали постоянно. Москве я тоже оказался не нужен. Тогда ведь у нас в стране сильных шестовиков было пруд пруди. Взять того же Тарасова, который не раз покорял высоту шесть метров. У меня же тогда личный рекорд был лишь 570.

Кстати, условия, которые предложила мне тогда израильская сторона, по сегодняшним меркам были далеко не сказочные. Мало кто из нынешних российских спортсменов на них бы позарился. Съемная квартира, стипендия, которой хоть и хватает на достойную жизнь, но особо на нее не пошикуешь. Израиль —это маленькая страна, в которой система работает таким образом, что пока ты сам чего-то не попросишь, никто тебе ничего не даст. Если ты сумеешь доказать, что тебе необходим выездной тренировочный сбор в каком-то определенном месте, как, например, сейчас в Иркутске, тебе его организуют и оплатят, если будешь молчать, то и тренироваться будешь дома.

Правда, все эти вещи я узнал чуть позже, а в 1999 году, мне было вполне достаточно и того, что в моем распоряжении оказался вполне приличный по европейским стандартам стадион, а также появилась возможность ездить на соревнования самого высокого уровня. А что еще спортсмену надо?.. Отрабатывать выданные ему авансы Александр начал почти сразу. К мировой бронзе он через несколько месяцев добавил золото зимнего чемпиона Европы. Дальше больше. В итоге за девять лет, проведенных в Израиле, Авербух собрал вполне приличную коллекцию наград.

С Олимпийскими играми вот только как-то не заладилось. Хотя оба раза — и в 2000 году в Сиднее, и в 2004-м в Афинах, Авербух входил в десятку сильнейших.

— В Греции я был готов, как зверь, это была моя Олимпиада, — вспоминает Александр Авербух. — Не хватило самой малости. В квалификации легко взял необходимую высоту — 5 метров 70 сантиметров, затем в финале прыгнул 5.65, а потом не заладилось —споткнулся на 5.75. Обидно... Впрочем, при той конкуренции, которая существует в мировом шесте, даже попадание в финал уже успех. Вспомните, как в прошлом году на чемпимонате мира в Осаке: два человека взяли 5.86, шесть (в том числе и я) — 5.81. У меня в итоге по дополнительным показателям — только седьмое место. Хотя результат такой же, как у бронзового призера.

Другой пример. На Мире в Эдмонтоне в 2001 году, где я завоевал серебро — еще четыре человека покорили ту же высоту, что и я — 5.85.

Выучить язык — первоочередная задача

Олимпийские игры в Пекине станут последними в карьере Александра Авербуха, которому в этом году исполнится 34 года. Особых задач перед собой он не ставит. Стараться, говорит, буду изо всех сил, а уж насколько этих самых сил хватит. Кроме нашего земляка Израиль в столице Китая будут представлять еще четыре легкоатлета. Причем, один из них чернокожий эфиоп (марафон), другой (прыгун в высоту) уроженец Молдовы, живущий сейчас в Америке, и лишь четвертый (3000 метров с препятствиями) настоящий израильтянин... Закончить же спортивную карьеру Александр собирается в 2009 году.

— В Израиле как раз будут проводиться международные еврейские игры, так называемая Маккабиада, — говорит Александр. — Там меня и будут провожать из большого спорта. Затем закончу сезон до конца, и — все. Чем буду заниматься? Жить мы с семьей точно будем в Израиле. Благо недавно я взял ссуду и приобрел в Тель-Авиве собственную квартиру. По поводу работы — пока неопределенность. Веду переговоры с федерацией, олимпийским комитетом — надеюсь, что мой опыт будет востребован.

К тому же диплом Омского института физкультуры у меня есть — заканчивал ВУЗ, кстати, уже будучи гражданином Израиля. Впрочем, первое, чем займусь после того, как повешу кроссовки на гвоздь, это изучение языка. Так получилось, что почти за десять лет пребывания в стране не удосужился это сделать. Да и как? Времени на учебу не было, а среда, в которой обитал, на 80 процентов состояла из русскоговорящих — семья, тренер, телевизор... Кстати, в нашей семье, кроме меня, все говорят на иврите — жена училась на курсах, когда мы приехали; старшая дочь хотит в еврейскую школу, а младшая у нас родилась уже в Израиле, ей сейчас пять лет, она ходит в садик и на местном языке лопочет так же хорошо, как и на русском.

С английским у меня тоже не ахти — школьная программа плюс то, что нахватался в поездках. Если куда судьба закинет, наверное, не пропаду, но при серьезном общении оппоненту меня будет трудно понять.

Памятный трофей

Публичным человеком его не назовешь — все свободное время Александр старается проводить в кругу семьи. Вот и в Иркутске за достаточно продолжительный отрезок времени он лишь один раз вышел в свет. Случилось это на турнире по художественной гимнастике памяти Оксаны Костиной. Здесь он сначала вручил букет роз спортсменке из Израиля Ирине Изаксон, а затем позволил себе искупаться в овациях, которые устроили ему иркутские болельщики после того, как судья-информатор объявил о его присутствии в зале. Второй раз любители спорта увидели своего знаменитого земляка уже на дорожке стадиона ИрГТУ.

На турнире памяти иркутских легкоатлетов, среди имен которых фигурируют сразу два Авербуха, Александр очень хотел порадовать зрителей хорошим результатом. В сектор он вышел, когда планка была установлена на рубеже 5 метров 40 сантиметров и когда все остальные участники уже закончили соревнования (почти так же как на чемпионате Израиля, 8-кратным победителем которого он является). Две попытки оказались неудачными, но с третьего раза высота была им покорена, что означало, что ко всем своим прежним трофеям он добавил еще один: посвященный памяти отца и брата...

Досье

Авербух Александр Валерьевичродился 1 октября 1974 года в Иркутске. В 1999 году переехал на ПМЖ в Израиль. Главные награды: Бронзовый призер чемпионата мира 1999 года Чемпион Европы в закрытых помещениях 2000 года Серебрянный призер чемпионата мира 2001 года Чемпион Европы 2002 и 2006 годов Восьмикратный чемпион Израиля Многократный победитель и призер турниров мировых серий Гран-при и «Золотая лига» Участник двух Олимпиад — в Сиднее (2000 г.) и Афинах (2004 г.). Личный рекорд в прыжках с шестом — 5 метров 93 сантиметра Женат. Воспитывает двух дочерей.

Метки:
baikalpress_id:  34 789