Парад рекордов

Устроили на новой дорожке иркутского стадиона ИрГТУ лучшие легкоатлеты страны

Такую звездную компанию турнир памяти иркутских легкоатлетов еще никогда не принимал. От обилия спортсменов с мировыми именами просто голова шла кругом. Журналисты буквально разрывались на части, стараясь не пропустить чего-нибудь интересного. А на суперсовременном покрытии МОНДО обновленного стадиона ИрГТУ меж тем едва ли не каждый забег становился рекордным. В итоге таблица достижений Мемориала оказалась значительно изменена.

Главным же украшением нынешнего турнира стало, несомненно, выступление лучшей копьеметательницы России Марии Абакумовой. Снаряд в ее лучшей попытке улетел на 67 метров 25 сантиметров, что является новым рекордом страны (!). Прежнее достижение, продержавшееся почти восемь лет, превышено на 5 сантиметров.

Результатами мирового уровня блеснули Анна Альминова (800 метров за 2.01,70), Гульнара Галкина-Самитова (1500 метров за 4.03,31), Игорь Перемота (110 метров с барьерами за 13,81) и, что особенно приятно, наша землячка Мария Коновалова (3000 метров за 8.44,46).

Настоящую битву гигантов устроили в секторе для толкания ядра лидеры сборной — москвич Павел Софьим и иркутянин Антон Любославский. Спортсмены, поочередно лидируя, до последней попытки держали зрителей в напряжении. В итоге удача была на стороне столичного мастера — он закинул семикилограммовый шар на 19 метров 72 сантиметра. Любославский отстал на 11 сантиметров.

Постепенно выходит из тени и именитая иркутская бегунья Елена Задорожная. На отчетном турнире она выходила на старт сразу на двух дистанциях 1500 и 3000 метров. Итог — два серебра.

По две победы на иркутском Мемориале одержали будущие олимпийцы Роман Смирнов из Москвы (100 и 200 метров) и Сергей Иванов из Екатеринбурга (1500 и 5000 метров).

— Судя по результатам на соревнованиях и на тренировках, я могу сказать, что все наши ребята в неплохом состоянии и прошли акклиматизацию, — считает главный тренер сборной России Валентин Маслаков. — В начале сбора мы выполнили основные тренировочные объемы, а теперь постепенно сбрасываем обороты и подводимся к старту.

А вот мнение наставника по поводу условий, созданных для лучших легкоатлетов страны в Иркутске:

— Увиденное превзошло все наши самые смелые ожидания. В целом я бы назвал иркутский комплекс одним из лучших в России. Короче говоря, по сравнению с подготовкой к чемпионату мира во Владивостоке год назад — просто небо и земля.

Президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, специально приехавший в Иркутск к открытию турнира, также остался доволен сибирским гостепримством.

— Впечатления — исключительно положительные. Ребята и девушки тренируются на новеньком стадионе, в отличных условиях. Живут в гостинице, принадлежащей Центру микрохирургии глаза, которая отвечает лучшим стандартам. Питание — качественное, разнообразное. В общем, в Иркутске мы получили не стандартный эконом-класс, а все по самому высшему разряду.

Метки:
baikalpress_id:  9 910