Войска дяди Васи

Десантники с размахом отметили 100-летие со дня рождения крестного отца генерала Василия Маргелова

В череде летних малозаметных праздников второе августа стоит особняком. Хотя это даже не красный день календаря. И тем не менее народ ждет. И ждет скорее не самого праздника, а его завершения. Как все пройдет? Ведь в этот день гуляет десантура, голубые береты, ВДВ... Еще десять лет назад колхозные и вещевые рынки заблаговременно закрывались на «санитарный день». Посещение и зачистка торговых точек тогда были обязательными пунктами программы спецназовцев. Со временем сценарий празднования дня ВДВ сильно изменился. Отчасти потому что к горячей молодежи присоединились старики, впервые примерившие береты 50-60 лет назад. Хотя без купания и скоротечного кулачного боя второе августа пока невозможно себе представить.

 Субботним утром иркутян то и дело будили короткие с придыханием крики: «ВДВ, есть ?» «Хэ-э..» «ВДВ!», «Хэ-э!» По мере сокращения расстояния до сквера имени Кирова плотность парней в тельняшках и беретах увеличивалась. Если говорить о сотрудниках патрульно-постовой службы, то их численность по мере приближения к сердцу города также изменялась. Спозаранку милиционеры выглядели слишком мрачными. Не то чтобы они боялись тех, чьи выходки не дай бог пришлось бы пресекать, во всяком случае, без особого энтузиазма и рвения несли службу. Некоторая нервозность передавалась служебным собакам. Хотя еще ничего противоправного не происходило. Служивые собирались небольшими группками, обменивались крепкими объятиями, слегка подогревались спиртным. Потом шумно начинали движение в ту сторону, откуда доносилось: «...синевою наполняя купола.»

 Митинг у Вечного огня получился скоротечным, приветственные речи выходили по-мужски небольшими, но емкими. Троекратное «ура» раздалось над Ангарой в честь отца Александра, настоятеля одного из иркутских храмов, в прошлом десантника-интернационалиста. Во время торжественной части некоторых бойцов наградили медалями «За выполнение воинского и служебного долга» и «За верность десантному братству».

 Чтобы поздравить парней с праздником, в Иркутск специально из Усть-Кута приехала Надежда Ивановна Шерстянникова — мать Героя России Андрея Шерстянникова, погибшего в Чечне.

Возложение цветов и гирлянд к Вечному огню — обязательный ритуал. Обнажив головы,десантники на минуту преклонили колени. До хруста сжатые кулаки, скупые слезы... Некоторые, задержавшись у гранитных плит, по несколько раз перекрестились.

 К моменту начала шествия колонны сотрудники ГИБДД частично перекрыли движение на улице Ленина. Горожане успевали фотографировать колоритных парней с медалями на груди. Как выяснилось, среди шествующих было немало бизнесменов, сотрудников правоохранительных органов, водителей, руководителей организаций, чиновников. Все они на один день забыли о чинах, должностном положении, надели тельняшки и береты, вновь став братьями по оружию.

На набережной десантники искали однополчан, потом небольшими группами устраивались на газоне для пикника. Между тостами проходили импровизированные сеансы связи. С помощью мобильных телефонов поздравляли жителей других городов, тут же вспоминали эпизоды войсковых операций. Делали это по-мужски громко, без подбора выражений. Группа иностранных туристов, прибыв к памятнику русскому императору,вовсю фотографировала больших русских парней. Лишь переводчик опасливо осматривался по сторонам. Десантура против фотосессии не имела ничего против,хотя лет 8-10 назад все могло выйти по-другому. В разгар веселья у памятника Александру появилась пара новобрачных.

— Жених, за сколько выкупишь невесту, если мы украдем?

— Смотри, молодой, не дай бог обидишь жену!

 Одна из компаний пригласила новобрачных, угостила вином, жениху и невесте примерили береты, а потом над Набережной раздалось громогласное: «Го-о-рь-ко, горь-ко!» Иркутяне Игорь и Лиза Верташ не имели ничего против долгой и счастливой жизни.

Метки:
baikalpress_id:  34 791