Соль земли

Санаторий «Усолье» славится на всю страну своими лечебными грязями и водами, а еще он богат историей

Рядом с сибирской лечебницей работали ссыльные декабристы. Здание, где их регистрировали стоит до сих пор. В годы Первой и Второй мировых войн курорт превращался в госпиталь. Во время строительства Братской ГЭС санаторий едва не ушел под воду но к, счастью, остался невредим, работает до сих пор. Хотя говорят, что запасы лечебных источников не бесконенчы. Вчера, 5 августа, курорт отметил свое 160 летие.

Слух о чудодейственной грязи

 Первые упоминания о чудодейственных грязях относятся к 1848 году. Эту дату и принято считать стартовой точкой в истории курорта. Хотя о природном снадобье знали и раньше. В архивных документах Иркутского (Усольского) солеваренного завода есть сведения, что в 1836 году здесь имелась первая лечебная ванна для членов заводской администрации и их семей.

 Первым рекламным объявлением можно считать публикацию 1856 года в «Иркутских губернских ведомостях»: «Находящееся в Иркутском солеваренном заводе водолечебное заведение, устроенное при заводских соляных ключах и известное под названием соляно-серных усольских вод, в настоящее время совершенно устроено и открыто для всех нуждающихся в пользовании этими водами...

Наблюдения показали, что они оказались очень полезными во всех тех случаях, в которых вообще рекомендуются морские купания и другие минеральные воды, которые рекомендуются в следующих болезнях, как-то: в желтухе и застарелой любострастной болезни (при отсутствии только язв и ран на коже), хроническом ревматизме и другого свойства ломотах и вообще во всех тех случаях, требующих укрепления тела, при нервных страданиях».

Рассольные ванны здравницы пользовались популярностью, но до 1865 года больные занимались в основном самолечением, исключение составляла администрация завода. Однако в скором времени ситуация изменилась. Так в летописи Н.С. Романова есть строки, касающиеся летнего сезона 1886 года: «В селе Усолье устроено водолечебное заведение под названием соляно-серных усольских вод с большими удобствами для больных посетителей, чем это было в позапрошлое лето. Многие иркутяне уехали туда лечиться».

Здравницу выставили на торги

К сожалению, расцвет здравницы был недолгим и ее выставили на торги. Они состоялись 11-15 декабря 1875 года в Иркутске. Наивысшую плату внесла Анастасия Осиповна Поротова, жена отставного полковника, бывшего управляющего сибирскими солеваренными и железоделательными заводами.

Первым делом новый владелец выполнил одно из условий аренды: перенес здание минеральных ванн на высокое место в саду, так как в периоды паводка это здание затоплялось водами Ангары и находилось в ветхом состоянии. К весне 1879 года водолечебница имела мужское и женское отделения. Тогда же для закачки рассола в ванны стали применяться паровые пульзомеры. Заслугой арендаторов является и спуск на воду парохода «Сокол». Теперь стали возможными регулярные перевозки между Усольем и Иркутском, а также прогулки по Ангаре.

В 1901-1902 годах появился новый, более усовершенствованный корпус минеральных вод, что сохранился до наших дней. За следующие три года в здравнице появились курзал с верандой и сценой для музыкантов, домик с хвойными ванными. Кроме этого, на курорте были построены павильон для струнного оркестра, библиотека.

 На Спасском (Красном) острове открылся кумысный павильон, молоко помогало в первую очередь легочным больным. На острове завели небольшое стадо кобылиц. Их молоко каждый день привозили в столовую лечебницы на лодке.

Первая мировая война внесла свои изменения в привычную деятельность курорта. Здравница принимала раненых солдат. Первые фронтовики появились здесь в начале июня 1915 года. Их лечение контролировал врач солезавода К.П. Остроумов.

Хозрасчет и собственные коровы

После революции здравницу передали в подчинение курортно-санаторному отделу Иргубздрава. Восстановить водолечебницу оказалось трудным делом. Только в 1923 году курорт был капитально отремонтирован. Улучшилась и врачебное помощь. Работникам здравницы помогали специалисты медицинского факультета Иркутского университета, особенно профессор М.П. Михайлов. В этом же году курорт «Усолье» был переведен на хозрасчет и обзавелся большим огородом, молочной фермой на 34 коровы и варницей.

Новый этап в жизни курорта — 1926 год. Тогда его директором стал профессор М.П. Михайлов, благодаря которому началась большая научно-исследовательская работа по выявлению лечебных свойств усольских источников. Закономерно, что с первого января 1927 года здравница была передана в ведение Иркутского госуниверситета. С 1928 года на курорте стали применяться грязевые аппликации. Грязь, которая называется раппа, специально добывается с прибрежного дна моря, залива или соленого озера. Она насыщена солями и оказывает такое же действие, что и соляные ванны. У нас в стране меньше десятка водоемов, в которых можно найти эту грязь. Среди них Мальтинское озеро, что расположено недалеко от Усолья.

 В 1933 году курорт «Усолье» под свое крыло взял Иркутский краеведческий физиотерапевтический институт. Наступил очередной этап развития здравницы.

Военный госпиталь

 Великая Отечественная война сломала привычный ход жизни. В корпусах «Усолья» разместили госпиталь № 3913, его возглавил главный врач, майор медицинской службы Алексей Флорентьевич Васильев. Военную форму надел весь персонал. Уже третьего октября 1941 года в Усолье прибыл первый санитарный поезд. Врачи впервые применили методику лечения открытых огнестрельных ран минеральными рассолами и грязью. Сложности возникали из-за нехватки медпрепаратов и материалов. Но работники госпиталя нашли выход из этой ситуации.

Станция Тыреть давала гипс, лейкопластырь делался из живицы, растертой в спирте или эфире, вату нередко заменяли мхом. Идущие на поправку бойцы тоже не сидели без дела. Вместе с работниками госпиталя они заготавливали дрова, входили в бригады по сбору шиповника, смородинового листа, черемши, хвои, дикого лука, чеснока, ягод и грибов. Бригады охотников добывали мясо диких животных, а бригады ремонтников следили за состоянием строений. Некоторые фронтовики оставались работать на курорте. Так слепой боец Л.Н. Бархатов долго лежал в госпитале, но зрение не вернулось. И он начал осваивать профессию массажиста, ведь пальцы его теперь были более чувствительны, чем у других. В итоге он стал одним из лучших массажистов здравницы. Всего за годы Великой Отечественной войны через госпиталь прошли 14700 солдат и офицеров.

Устоял под напором воды и ..рынка

 Перед строительством Братской ГЭС были проведены расчеты, по которым выходило, что рассольные колодцы из-за подъема Ангары окажутся под водой. В 1957 году открылся новый солезавод. Тем временем вода прибыла на полтора метра, и здравница осталась на прежнем месте.

Наверное, тяжелее чем в войну, пришлось усольчанам в период ставновленя рыночных отношений. Приватизация, смена форм собственности и т.д. Жесткий режим экономии на всем позволил лечебнице подняться. Усольчане говорят, что для сохранения здравницы многое сделал коллектив под руководством главного врача Галины Георгиевны Зайцевой. Вчера старейшая здравница Сибири отметила свой 160 год со дня рождения.

* На территории здравницы функционирует одно из самых старых зданий в городе, построенное в 1812 году. Сейчас это кухня, а раньше здесь была контора солезавода. 30 августа 1826 года ее работники зарегистрировали прибытие на каторгу декабристов Е.П. Оболенского и А.И. Якубовича. Посетил контору солезавода и Н.Г. Чернышевский.

* Еще один памятник архитектуры датирован первой половине 19 века. Там размещено физиотерапевтическое оборудование, а когда-то жили солдаты, охранявшие ссыльных каторжан, работавших на солезаводе. Польские повстанцы, жившие в Усолье, изобразили казарму в своих рисунках, которые сейчас хранятся в фондах Пушкинского музея.

*l Готовый природный рассол — хлоридно-натриевая вода — движется на поверхность по двум артезианским скважинам глубиной 500 метров. Важно, что вода поднимается на поверхность резервуара с естественным напором, без использования насоса, что сохраняет лечебные свойства.

Использованы материалы

В.Ф. Шаманского «История курорта «Усолье»,

Н.В. Кузьмина «Здравница Восточной Сибири».

Фотографии автора и из статьи

В.Ф. Шаманского

Метки:
baikalpress_id:  9 912