Судьба завода

Тельминский спиртзавод могли сдать в металлолом если бы предприятие не выкупил «Байкалфарм»

Этот год мог стать последним для одного из старейших предприятий пищевой промышленности Восточной Сибири — Тельминского спиртового завода (ТС3). Завод со 140-летней историей едва не ушел под «болгарки» сборщиков металлолома. Иногородние «металлисты» были одним из основных претендентов на предприятие в ходе аукциона по продаже имущества обанкроченного ОАО «Кедр». Но на радость местных властей и жителей поселка спиртзавод достался тем, кто хочет восстановить производство в Тельме. Новым собственником старого предприятия стало ОАО «Байкалфарм». Компания намерена вдохнуть жизнь в опустевшие цеха: здесь планируется выпускать не только пищевой спирт, но и ликероводочные изделия. Но перед этим ОАО «Тельминский спиртовый завод» ждет масштабная реконструкция.

Замершее время

..Покосившийся забор и полынь в пояс человека. Внутри административных зданий старая советская мебель и запах пыли. Когда-то на Тельминском спиртовом заводе работало двести человек, сейчас — двое: директор и главный бухгалтер. В бывших цехах завода картина еще грустнее. Всюду осыпавшаяся от сырости штукатурка, темные железные переходы и шум речной воды, бегущей прямо через цех.

Надежда Кобылкина проработала на Тельминском спиртовом заводе без малого 26 лет: сначала была заведующей лабораторией, потом возглавила все предприятие. Она приветливо улыбается журналистам и тихо глотает слезы, проходя по опустевшим цехам. «Мне больно идти по такому заводу. А ведь когда-то здесь было все совсем по-другому», — вспоминает она.

В свое время здесь выпускалось до 900 тысяч декалитров (дал) пищевого спирта в год. Он славился на всю Россию. Спирт был разных классов: и «экстра», и «люкс», и даже высшей пробы — «альфа». Содержание сивушных масел было в десять раз ниже ГОСТа, а углекислота, побочный продукт спиртового производства, соответствовала мировым стандартам: ее буквально «с колес» скупала Pepsi-Cola. Впрочем, без проблем не обходилось уже тогда. Лихорадить отрасль, а с ней и Тельминский спиртзавод, начало еще при Горбачеве, объявившем войну пьянству. Объемы упали втрое, но завод выстоял. В середине и конце 90-х спирт отгружали в Читу, Братск, Благовещенск, были поставки и на молодое, только начавшее выпускать ликероводочные изделия ОАО «Байкалфарм» в Улан-Удэ.

Но потом Тельминский спиртовый завод вновь залихорадило. Простои достигали 5-7 месяцев. Окончательно заводская жизнь замерла ровно четыре года назад. В июле 2004 года здесь выпустили последнюю партию спирта, после чего цеха законсервировали, работников отправили в неоплачиваемые отпуска. Произошло это накануне банкротства ОАО «Кедр», в состав которого входил и Тельминский спиртовый завод. После банкротства «Кедра» началась распродажа его имущества. Аукцион по продаже ОАО «Тельминский спиртовый завод» состоялся в Иркутске 25 июня 2008 года.

На заводе все лестницы сделаны из железа в соответствии с требованиями, предъявляемыми к спиртовому производству. Основное технологическое оборудование — тоже из железа, нержавейки или меди. Настоящий рай для «металлистов».

Претендентов на аукционе было шестеро, из них, по неофициальной информации, — две фирмы из Екатеринбурга, занимающиеся сбором и продажей металлолома. Но победителем было признано ОАО «Байкалфарм», предложившее за ТСЗ 35 млн. рублей.

Предприятие поднимет сельское хозяйство

По словам генерального директора ОАО «Байкалфарм» Михаила Матханова, сейчас компания получает спирт из центральной части России и Западной Сибири. Объемы производства «Байкалфарм» ежегодно растут на 50-60%. Растет и потребность в спирте.

— Мы уже не можем завозить от наших внешних поставщиков столь существенные объемы спирта. Поэтому рассматривали вопрос о приобретении в свою собственность спиртового производства, — рассказал Михаил Матханов. — Тельминский спиртовый завод нас давно интересовал, и мы неоднократно выходили на руководство «Кедра» с предложением либо о совместной эксплуатации, либо о продаже нам этого предприятия. И наконец два года назад было достигнуто принципиальное согласие о сделке. Месяц назад мы выиграли аукцион, заплатили все деньги и на сегодняшний день ожидаем госрегистрации прав собственности на весь имущественный комплекс.

 Предприятие обошлось «Байкалфарму» в 35 млн. рублей. Однако, чтобы запустить его, потребуется в десять раз больше. В течение двух лет компания намерена инвестировать в модернизацию оборудования на ТСЗ 300 млн. рублей,(еще 100 млн. рублей направят на пополнение оборотных средств). Будет создан цех по переработке барды, отремонтированы очистные сооружения, котельная, запланировано создание зернохранилищ и многое другое.

Кроме того, на ТСЗ появится новый цех — по розливу ликероводочных изделий. На «Байкалфарме» уже разрабатывают новые торговые марки специально для покупателей в Иркутской области. Всего на Тельминском спиртзаводе будет выпускаться до 750 тысяч дал пищевого спирта и до 1, 5 млн. дал ликероводочных изделий в год. На предприятии будет создано от 180 до 250 новых рабочих мест. «У нас нет сомнений в профессионализме, трудолюбии и ответственности людей, которые раньше работали на этом заводе. Поэтому основной костяк будем формировать из действующего технического руководства предприятия и тех, кто раньше трудился на заводе», — подчеркнул Михаил Матханов.

 Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Нестерович считает, что возрождение Тельминского спиртового завода положительно скажется не только на экономике Усольского района, но и всего Приангарья. «Спиртовый завод — крупный потребитель зерна. Для выхода на запланированные мощности ему ежегодно понадобится порядка 30 тысяч тонн пшеницы. А это значит, что появится серьезный импульс к развитию сельского хозяйства.

 Кроме того, напоминает депутат, здесь будет производиться барда — высокопротеиновая прикормка для скота. Она повышает надои молока в среднем на 20-30%, скот быстрее набирает в весе. В свое время в Тельме даже было предприятие по доращиванию бычков, которых сдавали на мясокомбинат. Но после того как ТСЗ остановилось, прекратило свое существование и животноводческое хозяйство.

 Но, пожалуй, больше всех заинтересованы в развитии Тельминского спиртзавода областные власти. При выходе на проектную мощность он будет ежегодно выплачивать порядка 1, 5 млрд. рублей в год налогов. Из них 90% или 1,2-1,3 млрд. рублей поступят в бюджет Иркутской области. Около 170 млн. рублей будет перечисляться в федеральный бюджет. Очевидно, что компания возьмет на себя и ряд социальных обязательств: уже сейчас обсуждается заключение трехстороннего соглашения о социально-экономическом партнерстве. Но ждать этого следует после того, как предприятие встанет на ноги.

Метки:
baikalpress_id:  9 908
Загрузка...