Дачи для медведей

Несколько дней хищники держали в страхе жителей Усть-Илимска, проверяя их огороды и подсобные хозяйства

Галина Петровна Строцкая, хозяйка участка по улице Зеленой дачного кооператива «Кедр», несколько дней приходила в себя после неожиданной встречи с двухметровым медведем. Женщина испугалась не столько за себя, сколько за внучку, которая в это время гостила на даче. Косолапый нагрянул в кооператив утром, по-хозяйски преодолевая небольшие заборы один за другим. Зверя пытались выгнать прибежавшие на крик о помощи соседи, которые привели с собой лайку, однако хищник не спешил покидать участок, где успел отведать курятинки. Непрошенный гость подался в тайгу перед самым приездом наряда милиции, словно чувствуя, что со стражами порядка лучше не пересекаться.

— Дело было утром. Я дергала траву, а когда подняла голову, заметила рядом за забором нечто лохматое, —рассказывает Галина Петровна, — еще подумала, что соседи новую собаку завели. Вдруг это нечто поднимается — медведь! Я, конечно, опрометью в дом — там ребенок! Смотрю в окно, а дикий зверь преодолел забор, даже не повредив его, и прямиком направился к курятнику.

Сетка-рабица не стала хищнику преградой, он быстро ее порвал, а потом давай ловить кур. Было жутко и страшно наблюдать,как медведь рвет живых птиц на части и еще живых заглатывает. С мобильника пыталась набрать телефон 02, но ничего не получалось. Оказывается — надо было еще «звездочку» нажать. Откуда я знала? Тогда позвонила на мобильный своей знакомой. Та с городского вызвала милицию. На мои крики о помощи с соседней дачи прибежали парни, они привели лайку и с ее помощью пытались прогнать медведя.

А тот еще некоторое время кругами расхаживал по картофельному полю, уходить не хотел. Но перед приездом милиционеров рванул в лес. А меня все еще колотит от волнения. Как представлю, что могло произойти, если бы в тот момент возле курятника находилась моя внучка, она так любит играть с птичками...

Вскоре появилась информация, что, возможно, медведица была не одна, а с медвежонком. Скорее всего, первоначально женщина приняла за собаку пестуна. Он по-своему хозяйничал на дачных участках. Проверил несколько бань. Одна женщина, выходя из теплицы, почти столкнулась с хищником. Благо, последнего человек интересовал меньше всего. Зверь вылизывал собачью миску, а потом принялся за клубнику. Отобедав, медвежонок отбыл в тайгу вслед за матерью.

Через два дня, около четырех часов утра, косолапая парочка (скорее та же самая) вновь появилась в «Кедре». Пройдя через пруд по мостику, топтыгины посетили несколько огородов. Один из дачников пытался устроить фотосессию посредством мобильного телефона. Но снимки получились размытыми: было еще слишком темно. Прибывшие повторно сотрудники милиции не застали «дачных инспекторов».

Метки:
baikalpress_id:  34 785