Аллея вдоль магистрали

Жители нескольких домов Синюшиной горы высадили в своих дворах рядом с автодорогой молодые деревья и кустарники

Дома в иркутском микрорайоне Синюшина гора окружены магистралью с плотным потоком транспорта. Понятно, что жители дышат выхлопными газами и пылью. Чтобы хоть как-то защитить себя от вредных веществ в воздухе, инициативная группа жильцов домов № 21А и 22А по бульвару Рябикова высадила несколько десятков деревьев — во дворе и вдоль объездной дороги. Сделать это удалось благодаря гранту, полученному в 2007 году на конкурсе общественно-полезных проектов и программ, проведенном администрацией Иркутска.

Дома № 21А и № 22А на бульваре Рябикова — вовсе не обычные девятиэтажки в привычном понимании. Они состоят из нескольких блок-секций, тянутся и поворачиваются по какому-то хитрому, только одному проектировщику понятному плану. Поэтому и дворов тут получается несколько. А уже народу сколько живет! И, как это обычно бывает в каменных джунглях, мало кто кого из своих соседей знает.

И тем не менее самые активные, ответственные и неравнодушные граждане нашли друг друга. Это произошло, когда в плотно застроенном районе началась точечная застройка. Против новой многоэтажки жители домов восстали. Вот на митингах протеста самые активные и познакомились, обменялись телефонами. Дом, против которого выступали, все же почти достроили, а люди объединились в ТОС (территориальное общественное самоуправление) «Сосновый бор». Председателем стала Любовь Николаевна Кокоурова. Елена Константиновна Шарипова — старшая по дому № 22А, а Ирина Борисовна Просвирина — старшая по подъезду в доме № 21А.

О том, что администрация города проводит конкурс общественно-полезных проектов и программ на соискание грантов, узнала Любовь Николаевна. Елена Константиновна идеей загорелась, с помощью единомышленников подготовили проект по озеленению придомовых территорий, подали на конкурс... и получили грант. Торжественное вручение состоялось в прошлом году, а деньги поступили в нынешнем.

Проект предусматривал создание ландшафтного дизайна двора, в том числе, и высадку деревьев и кустарников. Еще в стадии разработки идеи Елена Константиновна ездила в Ботанический сад и консультировалась со специалистами — какие виды лучше купить, чтобы прижились хорошо, были неприхотливыми и морозоустойчивыми.

День, когда из Ботанического сада во дворы домов привезут саженцы, был определен заранее. Ближе к концу мая на всех подъездах активные женщины развесили объявления о том, что по этому поводу пройдет субботник и очень нужна помощь — любая. Первым откликнулся сосед Елены Константиновны и предложил свой грузовичок для доставки саженцев.

— Когда их привезли в назначенное время, мало кто вышел нам помогать, — вспоминает Ирина Борисовна Просвирина, старшая по подъезду. — А потом, когда у нас работа закипела, люди начали присоединяться, за саженцами даже очередь стояла. Мужчина молодой подошел: «А где тут мое деревце?». Мальчишки лет пяти-семи бросили все свои игры и давай нам воду носить полными ведрами — насилу отобрали, по полведра заставили наливать. Тут к мужчине знакомый приехал, увидел, что мы все садим, вышел из машины и спросил, чем помочь. Засучил рукава — и вперед.

Копать ямы попросили помочь гастарбартейров с соседней стройки — за небольшое вознаграждение. У строителей все равно был выходной. Откликнулись с удовольствием, принесли кирки, лопаты, и вскоре по всей территории в отмеченных местах появилось 75 небольших ям, размером 50 на 50 сантиметров.

Саженцы привезли в основном маленькие. Сейчас после дождей трава выросла, многие кустики и не видно в ней, особенно те, что у склона рядом с объездной магистралью растут.

— Три раза уже косили, — ворчит пожилая женщина в жилете, дворник, — на четвертый уже надо! Сколько ж она расти-то может, трава окаянная! После успешного завершения субботника всем малышам-помощникам выдали мороженое. Мальчишки ведь и воду носили, и камешками места посадки обкладывали.

— Во время субботника я людей увидела, узнала тех, кто рядом живет, мы познакомились, — рассказывает Ирина Борисовна. — Обстановка получилась доброжелательная такая, хоть поначалу и не совсем активно помогать выходили. Хотя вы знаете, равнодушных все равно больше. В основном отнекиваются тем, что сильно заняты — работа, домашние дела. Есть у нас и такие жильцы, которые помочь отказываются, а когда сами все сделаем, — высказывают недовольство, мол, не так все сделали, неправильно, вот надо было по-другому. Те, кто не принимал участия в субботнике и озеленении, запросто выводят своих собак задрать лапу на маленькие саженцы.

 Но есть и такие, которые сами проявляют инициативу и что-то делают, чтобы красиво было. Вот на большой грядке перед моим подъездом появились сосеночки. Сосед с дачи привез (его никто не просил), сам посадил. А еще мне как-то одна соседка звонит и взволнованным голосом сообщает, что видит молодого человека, который вышел из подъезда с лопатой и канистрой: «Вдруг копать и поджигать будет?» Но молодой человек выкопал яму, посадил дерево и полил из канистры водой.

По рассказу Ирины Борисовны чувствуется, что ей совсем не все равно, в каком доме и в каком дворе она живет. Почему? Зачем молодой женщине все это нужно, неужели у нее на работе или дома дел мало? Ведь у старшей по подъезду хлопот достаточно.

— Знаете, жить хочется лучше, — объясняет она. — Где-то, может быть, и совесть прижимает, помните лозунг советских времен «Кто же, если не я?». А потом, у нас почему-то срабатывает стереотип: если нужно в чем-то участвовать, то обязательно нужно сдавать деньги. А ведь это не так. Вот сейчас грядка травой заросла. Прополоть ведь недолго, и не обязательно всю — вот уже и помощь. Не все это понимают, к сожалению...

Кроме деревьев, на придомовых территориях цветут еще и цветы, а на горке кто-то посадил кабачок. Это уже инициатива самих жителей — чтоб с балкона вид красивый был Вместо клумб — разноцветные старые автомобильные шины. Колеса доставали тоже всем миром, кто что привезет. Например, дочь Елены Константиновны Галина специально ездила за ними на шиномонтажку. Ирина Борисовна рассказывает, что случаев вандализма пока не было, все кустики и деревца целы. Чтобы «легкие города» стали большими и настоящими деревьями и кустарниками, им потребуется несколько лет.

— Будем надеяться, что они вырастут, постараемся сберечь то, что у нас есть. А если получится, то еще посадим, — улыбается на прощание Ирина Борисовна.

ГК «Фортуна»: Иркутску — тепло наших рук

«Совет старейшин» — новый проект газеты «Копейка» о людях с богатым жизненным багажом и активной общественной позицией. Серию материалов мы решили посвятить тем иркутянам, кому не безразличен город, в котором они живут, кому не все равно, как выглядят улицы, в каком состоянии подъезды или скамейки подле них. Бабушки и дедушки, прошедшие добрую часть жизненного пути, делают и могут сделать еще очень много. При этом никто из них не требует за свои хлопоты денежного вознаграждения, грамоты или медали. Будем откровенны: мы скупы на похвалу в адрес беспокойных стариков. Между тем они делают добрые дела от чистого сердца, потому что знают — в этом городе жить их детям, внукам и правнукам.

Поэтому из номера в номер редакция газеты «Копейка» намерена рассказывать об активистах дома, двора, микрорайона, способных своим примером мобилизовать соседей на субботник, другое полезное массовое мероприятие. Из числа активистов мы сформируем совет старейшин. Вряд ли чиновники города позволят себе проигнорировать мнение авторитетной общественной организации.

Нашу инициативу поддержала группа компаний «Фортуна», без которой уже трудно себе представить какое-либо мероприятие в Иркутске, будь то субботник, детский праздник или спортивное состязание.

«Фортуна» — спонсор мероприятия — предоставила призы, которые получат самые достойные члены совета старейшин. Их мы определим путем читательского голосования.

Если рядом с вами проживает человек, радеющий за рощу, которую готовы вырубить застройщики, или добившийся ремонта подъезда, одним словом, болеющий за свой город, звоните по телефону 27-28-27.

Генеральный спонсор конкурса — группа компаний «Фортуна»

Метки:
baikalpress_id:  34 784
Загрузка...