Богатырь в третий раз

Самый сильный мужчина России Эльбрус Нигматуллин подтвердил свой титул

Всероссийский турнир «Богатырь Байкала» прошел в воскресенье в Иркутске. Померяться силами в буквальном смысле этого слова приехали спортсмены из Красноярска, Перми, Омска, Челябинска. Иркутск тоже выставил своего богатыря: честь столицы Восточной Сибири отстаивал Александр Колчанов.

В анонсах своего мероприятия организаторы утверждали, что турнир состоится при любой погоде. Однако произошло нечто волшебное: дождь, ливший в Иркутске почти сутки, прекратился за пару часов до начала соревнований и снова начался после их завершения.

За звание «Богатыря Байкала» боролись 10 самых сильных мужчин России. Первое испытание — «тачка» вывело из строя Сергея Харламова: он повредил спину. По условиям конкурса, атлетам нужно было приподнять автомобиль «Лада-Калина» и дотолкать его до конца площадки. Конечно, спортсмену было жалко отказываться от дальнейшего участия, потому что, по его мнению, уровень турнира серьезно вырос.

— Да и состав атлетов стал намного серьезнее, —сказал Сергей Харламов. — Упражнения приближены к мировому уровню. Я с уверенностью могу сказать, что «Богатырь Байкала» — это уровень финала Кубка России.

Испытания тем временем продолжались. Два «чемодана» весом по 120 килограммов спортсмены должны были носить вдоль дистанции — кто сколько может. Затем силачи поднимали джипы и удерживали на время —кто дольше. О том, что все эти упражнения не просто трюки, что они весьма трудные, говорили эмоции на лицах богатырей: закрытые глаза, надуваемые щеки, стиснутые зубы. После этого атлетам предложили штангу весом в 130 килограммов. За минуту нужно было сделать как можно больше жимов. Одним участникам удалось поднять железяку три раза, другим — пять. Лидером в этом состязании стал Эльбрус Нигматуллин, установив рекорд в семь жимов.

Настала очередь «фермерской прогулки». Несмотря на легкое название, испытание — одно из самых трудных, состоящее из двух этапов. В первом нужно пронести «утку» до середины дистанции, во втором —перевернуть 5 раз огромную покрышку от «БелАЗа». «Утка» — это такой тяжелый снаряд с двумя ручками, нести его возможно только двумя руками между ногами. От этого походка спортсмена становится смешной, переваливающейся — как у утки. Отсюда и название.

И наконец, последний, самый зрелищный конкурс. Тяжелый грузовик нужно не только сдвинуть с места, но и провезти определенное количество метров. Специальные эластичные ленты крепятся на бампере авто и надеваются на спортсменов, крест-накрест на груди. Здесь учитывается время прибытия к финишу.

«Богатырем Байкала» стал Эльбрус Нигматуллин из Челябинска — вот уже в третий раз. Впрочем, в победе четырехкратного обладателя титула «Самого сильного человека России» практически никто не сомневался. А сам Эльбрус в ней был даже уверен. Второе место занял его земляк Дмитрий Кононец, третье — Михаил Сидорычев из Иваново. Иркутянин Александр Колчанов оказался на самой последней строчке турнирной таблицы. Возможно, Саша просто переволновался, ведь он впервые принимал участие в этих соревнованиях. И даже горячая поддержка жены, не отходившей от супруга ни на шаг, атлету не помогла.

Метки:
Загрузка...