Ядовитый омуль

В Иркутской области зарегистрирована вспышка смертельно опасного заболевания — ботулизма

Девять жителей села Иваническое Аларского района оказались на больничной койке, после того как поели копченой рыбы, привезенной с берегов Байкала. Одного пострадавшего врачам спасти не удалось...

Эта история началась 22 июля, когда семья из пяти человек, возвращаясь с отдыха на Священном озере, приобрела у частника на станции Култук около 5 килограммов местного деликатеса — соленого и копченого омуля. Самим поесть да земляков угостить...

До родных пенат отдохнувшим селянам было еще почти триста верст, и, чтобы аромат от байкальского лакомства не улетучивался, его тщательно завернули в полиэтиленовый пакет. Несколько часов продукт, который относится к категории быстропортящихся, томился в герметичной упаковке. На улице меж тем было довольно жарко.

Дома отпускники первым делом начали угощать своих соседей и знакомых привезенным деликатесом. В итоге на следующий день с диагнозом отравление в больницу угодили практически все, кто попробовал эту вкусную и с виду совершенно безобидную рыбешку.

Состояние одного из пострадавших, молодого человека 22 лет от роду, с самого начала оценивалось врачами как крайне тяжелое. Увы, спасти его так и не удалось. Заметим, что мужчина на тот момент и без того практически не покидал больничных коридоров, так как имел достаточно серьезное хроническое заболевание. Омульком же его угостила санитарка, которая вскоре также превратилась из медработника в пациента.

На койку районной больницы поселка Кутулик попали еще семь человек, среди которых двое детей — 10 и 13 лет. По последним данным, к началу недели трое пострадавших были уже выписаны, трое находились в обычной палате, двое в палате интенсивной терапии.

По факту заражения людей смертельно опасным продуктом ведется расследование, которое проводят специалисты Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. На стихийных рынках Култука и близлежащих территориях сотрудники Роспотребнадзора устраивают проверки. Возбуждено уголовное дело по статье «Сбыт недоброкачественной продукции, не отвечающей требованиям жизни и здоровья людей». Санкции по ней предусматривают административный штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

По сообщению руководителей Роспотребнадзора, это первый в этом году в Приангарье случай заболевания ботулизмом. Последний раз с подобным диагнозом люди были госпитализированы осенью прошлого года.

Загрузка...